Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 13.12 66.4225 -0.0797
EUR 13.12 75.2168 -0.4029
Все котировки валют
 Топ новости

ЦБ разрешил страховщикам не продавать электронное ОСАГО посредникам.

В Банке России добавили, что купленный таким образом полис может быть признан недействительным.
Страховая компания имеет право отказать в продаже электронного полиса ОСАГО, если заявление подано лицом, которое не является собственником автомобиля или не допущено к управлению ТС, следует из письма, опубликованного на сайте ЦБ РФ.
Такое разъяснение ЦБ дал в связи с недобросовестной практикой, когда электронный полис ОСАГО оформляет посредник, а не сам автовладелец, занижая при этом страховую премию.
"При такой покупке посредник вводит на сайте страховщика недостоверные данные для существенного занижения страховой премии - например, указывает, что страхуемый автомобиль является мотоциклом. После получения от страховщика полиса недобросовестный посредник изменяет его при помощи обычного графического редактора и продает автовладельцу уже за реальную сумму страховой премии", - указывается в сообщении.
Такой полис может быть признан недействительным, предупреждает ЦБ, поскольку страховщик не получил страховую премию, соответствующую тарифам. "В случае аварии покупателю такого полиса придется самостоятельно нести ответственность", - подчеркивает регулятор.
Наличие имущественного интереса в страховании - существенный признак страхователя, а при посреднической схеме страхователем является лицо, у которого отсутствует страховой интерес, поясняется в письме.
Страховщики просили ЦБ о таких разъяснениях для борьбы с мошенничеством, говорили ранее ТАСС участники рынка. По закону договор ОСАГО является публичным - страховщик не имеет права отказать автовладельцу в его заключении. При этом участие посредников в продаже электронных полисов также запрещено законом.
По данным Российского союза автостраховщиков, в начале 2018 года доля электронных полисов ОСАГО в общем числе полисов достигла 40%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение