Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Поставки импортных сладостей в Россию в 2017 году выросли на четверть.

Поставки импортных сладостей в Россию в 2017 году выросли на четверть.
Больше всего в прошедшем году увеличился импорт шоколадных кондитерских изделий — почти в полтора раза
Ввоз кондитерских изделий всех видов в Россию в 2017 году увеличился на 25,4% по сравнению с 2016 годом до 242,8 тыс. тонн на сумму $816,1 млн. Наиболее весомый вклад в эту динамику внес импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий — он вырос в 2017 году на 45,4% по отношению к 2017 году и составил 81,1 тыс. тонн на сумму $406 млн. Поставки мучных кондитерских изделий в 2017 году составили 122,2 тыс. тонн, что выше показателей ввоза в 2016 году на 20,5%, а сахаристых кондитерских изделий — 38,4 тыс. тонн (+7,7% к 2016 году).
За прошедшие годы на российском кондитерском рынке произошло практически полное импортозамещение — в 2017 году на долю импортных сладостей приходилось 7% от их общего потребления в России (в 2012 году — 12%). Объем ввоза кондитерских изделий в 2017 году оказался самым высоким, начиная с кризисного 2015 года. До этого, в 2014 году в Россию было ввезено 312 тыс. тонн сладостей. Но тогда крупнейшим их поставщиком в Россию была Украина. С конца 2014 года ввоз сладостей из этой страны прекратился и состав основных стран-импортеров кондитерских изделий в Россию существенно изменился. Более того в течение 2015 года из-за резкого падения курса рубля импорт всех видов сладостей сократился почти в два раза. Сейчас крупнейшими поставщиками кондитерских изделий в Россию стали страны Евросоюза и Швейцария — на них приходится около 40-60% импорта в зависимости от категории. Еще до 30% ввозится из Беларуси и Казахстана. Самым крупным сегментом по объему являются мучные кондитерские изделия, на них приходится 50,3% от всех поставок сладостей в Россию. Шоколадные кондитерские изделия — это самый большой сегмент в стоимостном выражении, он занимает 49,7% от всего ввозимого сладкого. Крупнейшими поставщиками шоколадных кондитерских изделий из стран ЕС являются Германия (порядка 30%), Польша, Италия. Всего на страны ЕС и Швейцарию приходится почти 60% ввозимого шоколада и шоколадных конфет.
Динамика ввоза импортных кондитерских изделий в Россию стала расти ближе к концу прошлого года. Если в январе 2017 года поставки сладостей были выше января 2016 года на 18%, то в конце года, например в октябре, они превысили показатели аналогичного месяца предыдущего года уже на 30%. Окончание каждого года всегда отличает более высокий спрос на сладости в связи с наступающими новогодними праздниками, это самый высокий сезон для кондитеров. Потребление кондитерских изделий в это время, как правило, выше среднегодового в 1,5-1,7 раза в зависимости от категории. Но в ноябре-декабре 2017 года спрос превысил все ожидания и был по-настоящему ажиотажным. На новогодние сладкие подарки и угощения, в среднем каждый россиянин потратил в конце 2017 года около 650 рублей, что почти на 20% больше аналогичных предновогодних трат в конце 2016 года (545,9 руб.).
Импортные сладости в этот период также очень востребованы, вместе с кондитерскими изделиями российского производства. Хотя надо отметить, что основными регионами-покупателями импортных кондитерских изделий в России традиционно являются наиболее платежеспособные: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, часть регионов Урала и Сибири, вместе они формируют более 50% всех закупок кондитерских изделий из-за границы.
В целом увеличению импорта кондитерских изделий в 2017 году способствовало восстановление и рост потребления кондитерских изделий после двух кризисных лет. В течение 2017 года благодаря коррекции курса рубля, существенному снижению цен на большинство видов кондитерского сырья, а также сокращению себестоимости производства розничные цены на большинство видов сладостей, а в особенности на шоколад и шоколадные кондитерские изделия практически перестали расти, а в отдельных случаях отмечалось их снижение. Это положительно отразилось на потреблении кондитерских изделий, которое составило в конце прошлого года 24,5 кг на человека в год.
"Ожидается, что потребление кондитерских изделий в текущем году будет расти не столько с точки зрения увеличения объемов, сколько трат на них, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Поэтому очень вероятно, что интерес российских потребителей к импортной продукции, которая более чем наполовину относится к высоким ценовым сегментам, также будет расти".

Для справки: Название компании: Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.