Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.09 66.4725 -0.5373
EUR 21.09 77.7529 -0.6084
Все котировки валют
 Топ новости

Новые экологические требования угрожают российской пищевой промышленности.

Ужесточение требований к составу сточных вод, которое может вступить в силу с 2019 года, угрожает российской пищевой промышленности. Участники рынка предупредили правительство, что мера вынудит их инвестировать значительные средства в строительство очистных сооружений. Для некоторых предприятий это грозит потерей рентабельности, вплоть до закрытия, а рост расходов может отразиться на стоимости продуктов.
На этой неделе крупнейшие ассоциации производителей продуктов обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву, выразив беспокойство в связи с планируемыми изменениями в 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении". Письмо (копия есть у "Ъ") подписали руководители Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), Национальной мясной ассоциации (НМА), Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) и пр. Как следует из документа, с 1 января 2019 года должны вступить в силу поправки к закону, устанавливающие для предприятий нормативы состава сточных вод (НССВ). При этом специфика и состав стоков учитываться не будут, что может привести к установке НССВ на одном уровне для всех предприятий по нижней границе, говорится в письме. Фактически, указывают участники рынка, это обяжет компании построить локальные очистные сооружения (ЛОС) полного цикла.
Ряд пищевых производств это автоматически сделает нерентабельными и лишит возможности дальнейшего развития, предупреждают участники рынка. Для пищевой промышленности, продолжают они, мера вовсе выглядит избыточной. На очистку органических загрязнений, образующихся в таких производствах (азот, фосфор и пр.), рассчитаны централизованные системы водоотведения. Поэтому многие производители продуктов исторически не имеют очистных сооружений либо имеют их в базовом формате, говорится в письме. Участники рынка просят господина Гордеева рассмотреть возможность установления для пищевой промышленности НССВ в индивидуальном порядке.
Собеседник "Ъ" в крупном производителе продуктов оценил затраты на строительство ЛОС полного цикла в $6–10 млн для одной площадки без учета земли. По его словам, подобные комплексы сегодня есть только у нескольких компаний. Так, в 2017 году PepsiCo построила ЛОС полного цикла на заводе по выпуску безалкогольных напитков в Домодедово.
Помимо инвестиций в строительство ЛОС, предприятиям придется тратить около $300–500 тыс. на обслуживание очистных систем, добавляет президент СПБН Максим Новиков: "Для крупного бизнеса эти затраты существенны. А для малых и средних компаний, которые занимают около половины рынка безалкогольных напитков, неподъемны и фактически означают их банкротство". Российская площадка Valio, как и большая часть заводов других производителей продуктов, сегодня не обладает ЛОС полного цикла, если их строительство станет обязательным, это потребует достаточно серьезных инвестиций, говорят в компании.
Абсолютное большинство производителей молочной продукции не может соблюдать требования в отношении биологических загрязнений и компенсирует водоканалам дополнительные расходы на их доочистку, поясняют в "Союзмолоке". Там отмечают, что строительство ЛОС занимает от трех до семи лет, в течение которых предприятиям придется продолжать платить водоканалам и инвестировать в стройку. С учетом штрафов за вред экологии с 2019 года это может привести к полной остановке и закрытию предприятий, опасаются в союзе. Затраты на очистку сточных вод должны быть экономически адекватны и не вызывать рост стоимости продукции, добавляет представитель АПХ "Мираторг". Вопрос не только в затратах, у производителей продуктов, площадки которых находятся в черте города, нет возможности разместить ЛОС полного цикла, что вынудит их остановить производство, предупреждает заместитель руководителя НМА Максим Синельников.
В июне президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил о проблеме главам Минстроя и Минсельхоза Владимиру Якушеву и Дмитрию Патрушеву. В приложении к письму, с которым ознакомился "Ъ", отмечается, что хотя многие предприятия АПК сегодня строят собственные ЛОС, их мощностей может не хватить для достижения НССВ по нижней границе. Затраты на строительство ЛОС полного цикла, с другой стороны, сделают бизнес нерентабельным, согласны в РСПП. Там сообщили, что пока не получили ответ на обращение. Представитель Алексея Гордеева сообщил, что письмо пока не поступило. В Минстрое заверили, что все решения будут приниматься в результате открытой дискуссии, в Минсельхозе не ответили на запрос "Ъ".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

При покупке Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов"  -  Вы получаете в ПОДАРОК подписку  до конца 2018 года на Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по  e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева