Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 15.12 58.7082 -0.4364
EUR 15.12 69.4048 -0.0605
Все котировки валют
 Топ новости

"Лига Спецодежды": Итоги выставки SAPE 2017.

14 апреля в г. Сочи в Главном Медиацентре завершилась выставка SAPE 2017, проходящая в рамках Всероссийской недели охраны труда.
Мероприятие проходило четыре дня, в нем приняли участие 150 российских и зарубежных компаний, свою продукцию они представили на 96 выставочных стендах. Экспозиция выставки заняла более 6 500 квадратных метров, что в полтора раза превышает цифры прошлого года. Выставку посетили 11 500 человек.
Большой интерес на стенде компании Торгового дома "Лига Спецодежды" был проявлен к экранирующему комплекту (ЭК).
Экранирующие комплекты (ЭК) представляют из себя индивидуальную "клетку Фарадея" - замкнутое пространство, ограниченное электропроводящим материалом, внутри которого в идеальном случае напряженность электрического поля равна 0. В реальности она не равна 0, и комплект характеризуется коэффициентом экранирования, равным отношению напряженностей поля снаружи и внутри него. Одежда, обувь, средства защиты рук и головы в комплекте для создания "клетки Фарадея" должны быть соединены между собой электрически. Поэтому важной характеристикой является электрическое сопротивление каждого элемента и комплекта в сборе: оно должно быть как можно ниже. Принцип защиты от тока, протекающего через тело человека, попавшего в поле (в т. ч., наведенных токов): ток из тела человека "вытесняется" в комплект, поскольку его электрическое сопротивление на 3 порядка ниже. Токи через человека в этом случае могут неограниченно долго протекать без последствий для здоровья. Для эффективного экранирования поля высоких частот добавляется требование плотности шовных соединений кроя, гальванических контактов одежды, СИЗ головы, рук и обуви. Последнее обстоятельство обусловлено физическими особенностями ЭМИ высоких частот: размеры ячеек материалов (ткани), геометрические параметры зазоров между элементами комплекта, между частями кроя в швах не должны превышать ? длины волны воздействующего поля. Поэтому принято, что величина ячейки должна составлять не более 0,8 мм. При соблюдении последних условий комплект работает по 3 механизмам: отражение волны внешней границей материала, поглощение энергии волны в толще материала и отражение волны от внутренней границы материала.
Сегодня на рынке СИЗ в энергетике присутствуют 3 группы экранирующих комплектов. Одна – для защиты от электрического поля промышленной частоты на потенциале земли (опоры ВЛ, территория станций и подстанций), на потенциале проводов ВЛ под рабочим напряжением до 1150 кВ, в летнем и зимнем исполнениях. Названия (типы), требования и методы испытаний этих комплектов установлены в ГОСТ 12.4.172-87 (2014). Другая – комплекты для защиты от наведенного напряжения на контактной сети ЖД и воздушных линиях электропередачи переменного тока летом и зимой. К третьей относятся комплекты для защиты от ЭМИ РЧ.
Требования к комплектам установлены в ТР ТС 019/2011, ГОСТ 12.4.172-87 (2014), ГОСТ 12.4.283-2014, ГОСТ 12.4.271-2014 и ГОСТ 12.4.276-2014 .
Представляем новый уникальный материал БЛОКФИЛД ("блокирует поле").
Материал и изделия из него запатентованы ООО "ТД Лига Спецодежды".
Ткань не меняет своих защитных свойств даже после 10 и более циклов промышленной стирки и сушки.
Экранирующий комплект, разработанный нами, производится из особой экранирующей ткани на основе арамидных волокон с вплетением штапельного волокна из нержавеющей стали. Поэтому всего лишь один слой ткани (максимум 2 – если необходима подкладка, изолирующая тело человека от электропроводящих компонентов, не зависимо от наличия нижнего белья). Даже в случае необходимости 2 слоев, внутренний слой может быть выполнен из 100%-го хлопка с наименьшей плотностью, т. к. экранирующая ткань с запасом обеспечивает все физико-механические характеристики. Кроме того, в этих костюмах совершенно не нужны дополнительные каналы повышенной проводимости, в аналогах изготавливаемые из специальных лент, утяжеляющих и делающих более дорогостоящей конструкцию одежды.
В отличие от разработанного нами комплекта, материалы аналогов позволяют на сегодняшний день получить совокупность всех необходимых характеристик только за счет многослойной конструкции. Это не может не сказаться на уровне комфорта, информативности (в многослойной конструкции трудно контролировать состояние СИЗ визуально в процессе каждодневной эксплуатации). Это особенно важно для надежной защиты от наведенного напряжения и ЭМИ высоких частот, когда любой дефект (порез, разрыв) чреват, например, значительным снижением коэффициента экранирования.
Предлагаем Вашему вниманию новую коллекцию СИЗ – универсальные защитные комплекты "ЭнергоПротект" и их модификацию "ЭКРАН".
В комплект входят:
- экранирующий (электропроводящий) комбинезон или куртка с брюками или полукомбинезоном из экранирующей ткани на основе арамидных волокон с вплетением мультифиламентной нити из нержавеющей стали,
- электропроводящий накасник (в модификации "ЭКРАН" отсутствует за ненадобностью),
- экранирующие (электропроводящие) перчатки (из комплексной электропроводящей пряжи на основе волокна из арамида типа СВМ с металлизированной нитью и хлопчатобумажной платировкой внутри или из ткани, из которой изготавливается одежда),
- кожаные экранирующие ботинки с межподкладкой из экранирующей ткани на электропроводящей подошве рантопрошивного, одного из самых прочных и надежных, крепления.
При необходимости комплект снабжается легким и мягким лицевым экраном из экранирующей сетки, связанной из нержавеющей монофиламентной нити толщиной 30 или 50 мкм и (или) каской, в т. ч., термостойкой, а также лицевым термостойким экраном из ацетата целлюлозы и поликрбонатной окантовкой.
Подкладка одежды, перчаток и межподкладка ботинок выполнены из натурального хлопка (репс, бязь с огнестойкой отделкой). В зимнем варианте в качестве подкладки используется стеганый термостойкий утеплитель (одежда, перчатки), в обуви – натуральный мех.
Комплекты серии "ЭнергоПротект" обеспечивают комплексную защиту практически всех от поражающих факторов электромагнитной природы, в том числе, от поражения электрическим током под наведенным напряжением. Поскольку полукомбинезон и обувь – электропроводящие, то в аварийной ситуации (при замыкании провода ВЛ на землю) комплекты защитят и от напряжения шага. Защита от электрического поля, которую обеспечивает комплект, позволяет их применять при работах на ВЛ даже под рабочим напряжением до 1150 кВ включительно.
Для исключения возникновения нештатных ситуаций при эксплуатации комплекта в электроустановках, связанных с риском попадания персонала под напряжение прикосновения (для экранирующих комплектов в модификации "ЭКРАН" для защиты от ЭМИ радиочастот), а также заземления или выравнивания потенциала (под рабочим или наведенным напряжением) комплекта при невозможности этого через подошву обуви, в одежде предусмотрены выносные электропроводящие выводы с зажимами на концах.
Одежда, обувь, перчатки и накасник электрически соединены между собой эластичными проводящими выводами и концевыми участками, причем обувь и перчатки ввиду наибольших механических нагрузок при эксплуатации имеют, кроме кнопочных, соединения через полукольца. Конструкция и материалы комплектов позволили нашей компании выйти на новый уровень. Коэффициент экранирования нового изделия – более 10 000 (по ГОСТ 12.3.172-87 (2014) – 100, по ТР ТС 019/2011 – 30 и 100), электрическое сопротивление одежды в сборе – не более 10 Ом, перчаток – не более 5 Ом, а обуви – не более 500 Ом. Эти параметры кратно превосходят требования ГОСТ 12.4.172. Характеристики "ЭнергоПротект" также превосходят и требования международного стандарта IEC 60895. Ток через тело человека, одетого в комплект "ЭнергоПротект", под наведенным напряжением ниже 20 мкА, что в 3000 раз ниже порогового чувствительного тока и в 3 раза ниже предельного безопасного тока при частоте 50 Гц (предельный чувствительный ток по ГОСТ 12.1.038-82 – 6 мА, предельный безопасный – 70-80 мкА). Комплект соответствует требованиям ТР ТС 019/2011. Одежда комплекта испытана на стойкость к термическому действию электрической дуги (уровень защиты – до 13 кал/см2). Одежда за счет арамидного компонента ткани имеет следующие предельные показатели по механической прочности: разрывную нагрузку 1200 Н , раздирающую нагрузку не менее 60 Н, стойкость к истиранию серошинельным сукном – не менее 4000 циклов (по ТР ТС 019/2011 эти показатели равны 800 Н, 40 Н и 4000 циклов соответственно). Воздухопроницаемость – около 75 дм также превосходит показатели ТР ТС (30-40), что для летней эксплуатации – несомненный плюс. Ткань одежды не меняет своих защитных характеристик от поражения током после 10 стирок-сушек (ГОСТ 12.4.172-2014, ГОСТ 12.4.253-2014). Термостойкие свойства одежды не меняются после 5 и 50 стирок-сушек по ГОСТ Р 12.4.234-2012. При испытаниях на огнестойкость получено значение 30 сек. с зоной обугливания менее 5 см2 после 10 стирок-сушек, что дает возможность дополнительно проводить в таких комплектах сварочные работы.
Одежда, обувь и перчатки "ЭКРАНа" соединены между собой гальванически через перекрытия концевых участков рукавов, брюк и, соответственно, манжет перчаток и брюк. Конструкция и материалы комплектов позволили нашей компании выйти на новый уровень. Коэффициент экранирования нового изделия – более 1000 относительных единиц (30 дБ), электрическое сопротивление одежды в сборе – не более 10 Ом, перчаток – не более 5 Ом, а обуви – не более 500 Ом. Эти параметры превосходят требования ТР ТС 019/2011 "О безопасности СИЗ", где нормируются сопротивление одежды – не более 10 Ом, перчаток – не более 30 Ом. Главный показатель – коэффициент экранирования на частотах до 30 ГГц превосходит норму по ТР ТС 019/2011 30 о. е. более чем в 30 раз, поэтому применение комплекта гарантирует выполнение требований СанПиН 2.2.4.1291-03 в части обеспечения безопасных уровней ЭМП, а также экспозиций в течение всей рабочей смены. Электрическое сопротивление обуви – не более 500 Ом (по ГОСТ – не более 10 000 Ом).
Следует отметить преимущества ЭК серии "ЭнергоПротект" перед отечественными и мировыми аналогами. Прежде всего это – универсальная защита практически от всех встречающихся в электроустановках опасных и вредных производственных факторов, включая термические риски электрической дуги. Защитные характеристики превосходят требования ТР ТС 019/2011. Такое преимущество дает возможность приобретать ЭК не зависимо от факторов электромагнитной природы на объектах, в том числе выполнять отдельные дополнительные операции (например, сваку). Важная особенность - возможность влажной стирки изделий без потери их защитных свойств. В отличии от аналогов ЭК "ЭКРАН" имеют двухслойную конструкцию. Внешний и средний слой одежды объединены за счет свойств применяемой экранирующей ткани на основе материала из металлического нержавеющего микроволокна. Отличительная особенность ткани – ее защитные свойства обеспечены уже на уровне пряжи. Такая конструкция позволяет снизить вес изделий по сравнению с отечественными аналогами с 7-8 кг до 3-5 кг вместе с обувью в зависимости от исполнения и улучшить эргономику. Последнее очень важно для летних ЭК. Кроме того такая конструкция, в отличии от трехслойного исполнения аналогов, позволяет визуально контролировать состояние экранирующей ткани, так как ее разрывы при эксплуатации ухудшают свойства ЭК. "ЭнергоПротект" полностью реализует принцип комплексного обеспечения работников экранирующими СИЗ "Одет и защищен".
Из немногочисленных особенностей эксплуатации следует отметить возможность стирать одежду и перчатки 10 циклов без потери защитных свойств.
Другая особенность – периодический визуальный контроль и проверка уровня электрического сопротивления комбинезона, перчаток и обуви. Проверка сопротивления одежды, перчаток и обуви производится обычным тестером в режиме омметра. Следует отметить, что в отличие от изделий конкурентов визуальный контроль облегчен, так как основные защитные свойства наряду с дополнительными (огнестойкость, термостойкость, стойкость к механическим воздействиям) обеспечивает одна и та же ткань верха. Очевидно, что последнее обстоятельство играет далеко не последнюю роль, так как любое нарушение целостности материала ведет к резкому снижению коэффициента экранирования и шунтирующих свойств комплекта в целом.
По данным НИИ медицины труда РАМН вредное влияние электрического, магнитного полей, электромагнитного излучения радиочастотного диапазона на организм человека проявляется в расстройствах нервной, иммунной, сердечнососудистой систем, нарушении репродуктивной функции, онкологических заболеваниях, пороках крови, не говоря уже о летальных исходах от поражения током и ожогов электрической дугой. Всего этого Вам удастся избежать, если вы оденете персонал в комплекты "ЭнергоПротект", поскольку, они обеспечивают комплексную защиту без ограничений по времени. Экономический эффект: стоимость приобретаемых СИЗ можно отнести на себестоимость продукции, т. к. они внесены в ТОН, снижается уровень профзаболеваний и соответствующих выплат работникам, повышается работоспособность и производительность труда персонала.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 29 декабря 2017г.:

При покупке любого информационного продукта по направлению " Транспорт":

- Аналитическая база "500 крупнейших собственников и операторов подвижного состава РФ"

-"INFOLine Rail Russia TOP: Итоги 2017-2018 гг."

-Тематические новости: "Железнодорожный транспорт РФ"

-Тематические новости: "Железнодорожное машиностроение РФ и стран ближнего зарубежья"

Вы получаете краткую версию Исследования "Транспортная отрасль России. Перспективы развития в 2017-2019 гг." В ПОДАРОК!

Исследование "Транспортная отрасль России. Перспективы развития в 2017-2019 гг." включает в себя:

Основные показатели транспортной отрасли: анализ объемов перевозок грузов, грузооборота и пассажирооборота России, тенденций кредитования транспортных организаций; приведена динамика индексации тарифов на грузоперевозки.
Ключевые события транспортной отрасли: мониторинг важнейших изменений в законодательстве в транспортной отрасли, мер господдержки, реализации крупнейших инвестиционных проектов, ключевых отставок и назначений, слияний и поглощений, а также международной деятельности.
Положение в сегментах транспортной отрасли: детальное описание состояния всех направлений транспортной отрасли: железнодорожный, водный, воздушный, автомобильный, рейтинги железнодорожных операторов, авиакомпаний, портов, новости сегментов транспортной отрасли (госрегулирование, инвестиционные проекты, важнейшие события компаний).
Перспективы развития транспортной отрасли: описание сценариев развития транспортной отрасли до 2019 г. и прогноз развития транспортной отрасли в 2017-2019 гг.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по

e-mail:transport@infoline.spb.ru или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640