Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.01 66.3634 -0.1865
EUR 28.01 75.5481 -0.0060
Все котировки валют
 Топ новости

Погнали: почему начался и продолжится рост цен. "РосБизнесКонсалтинг". 9 января 2019

Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
В новом году цены на основные товары и услуги поднимутся на 4 — 12 процентов, в зависимости от категории. Точечное подорожание — смартфонов, бензина, хлебобулочных изделий, шоколада, мобильной связи — уже произошло, но основной разгон цен еще впереди, предупреждают эксперты. Как объяснили собеседники РБК Петербург, помимо изменения ставки НДС и других законодательных новаций, сработает фактор отложенных ожиданий производителей — они давно собирались поднять цены, но сдерживались, а теперь не будут.
Заплатить за налоги и перевозку
Основная причина подорожания — разнообразные законодательные изменения. Для потребительских товаров главное из них — это повышение НДС с 18% до 20%, для рынка сотовой связи — закон Яровой, а для рынка жилья — закон о долевом строительстве. Расходы бизнеса в новых условиях заметно возрастают и перекладываются на плечи потребителя.
Повышение ставки налога с 18% до 20% сделало неминуемым рост цен почти на все категории товаров. При этом рост цен на полке в этом году будет однозначно больше 2%, так как на стоимость товаров влияет еще целый ряд факторов, говорит Иван Федяков, генеральный директор INFOLine. По его прогнозам, в первом полугодии ожидается разгон цен на 5-6%, а во втором полугодии инфляция вернется на уровень 4%.
Федяков объясняет, что помимо НДС вырастут акцизы на топливо, и это особенно скажется на товарах низкой ценовой группы, существенную часть стоимости которых составляют затраты на логистику и горюче-смазочные материалы. Подорожание бензина и дизельного топлива в январе в сравнении с декабрем 2018 года уже зафиксировано.
Также высока вероятность ослабления рубля, что ожидаемо вызовет удорожание импортных товаров. Наконец, все производители, которые в последние пару лет искусственно сдерживали цены под давлением торговых сетей и низкой покупательной способности населения, в текущем году уйдут от этой практики. "По данным нашего опроса поставщиков, 77% компаний основным фактором, сдерживающим их развитие, назвали не низкий спрос, а рост себестоимости производства при невозможности повышать отпускные цены", — говорит Иван Федяков. "Все, что не подорожало в прошлом и позапрошлом году, подорожает сейчас", — резюмирует он.
О росте цен еще в конце прошлого года предупредили производители хлеба и хлебобулочной продукции, поставщики кондитерских изделий, рассказал Александр Мышинский, генеральный директор ГК "Реал".
Хороший повод
О том, что производители и продавцы "устали сдерживаться", говорит и Елена Стрельцова, генеральный директор "Оптоклуба Ряды".
"Я ожидаю, что продавцы воспользуются повышением НДС, чтобы поднять цены больше, чем на 2%. К текущей цене продавцам нужно добавить минимум 4%, чтобы просто остаться на уровне прошлого года, который вряд ли кто-то назовет очень успешным", — отмечает она. По мнению Стрельцовой, условно-биржевые товары, такие как сахар, и товары первой необходимости не подорожают существенно. Основной рост цен затронет менее необходимые, но при этом ходовые товары — бытовую химию и технику, газированные напитки, шоколад. "Все ищут возможности в этом году улучшить результаты в сравнении с невысокими показателями прошлого года", — поясняет позицию бизнеса Елена Стрельцова.
Технику продадут дороже
Крупные производители непродовольственных товаров уже провели первые корректировки цен. С 1 января в официальном онлайн-магазине Apple цены на всю продукцию компании выросли в среднем на 1,6%, сообщил Cnews. "Цены на смартфоны зависят от НДС и курса рубля. Часть производителей уже объявили о повышении стоимости своих товаров (Apple, Huawei). Думаю, что в течение года смартфоны подорожают примерно на 10%", — ожидает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.
"Из-за увеличившегося НДС мы прогнозируем, что все новые модели будут выходить по более высокой цене, чем это было возможно в 2018 году", — говорит Елена Искратова, директор по управлению макрорегионами объединенной компании "Связной | Евросеть". По ее мнению, в целом на рынке цены поднимутся на 2-5%. "Изменение цены на пару процентов не сильно повлияет на общий спрос на технику. В дальнейшем возможно перераспределение спроса между моделями или брендами", — полагает она.
В пресс-службе группы "М.Видео-Эльдорадо" сообщили, что почти весь ассортимент техники доступен сейчас по ценам осени 2018 года и группа пока не пересматривала розничные цены на технику в связи с ростом НДС. Кроме того, в компании подчеркнули, что товары, заказанные в декабре, при получении их в январе идут по той стоимости, которая действовала на момент заказа. Расходы, связанные с ростом НДС, "М.Видео" и "Эльдорадо" в этих случаях берут на себя.
"Не можем не учитывать изменения на рынке"
"Те же факторы, а также необходимость исполнения закона Яровой влияют на интернет-операторов, здесь мы ожидаем роста цен на 10-12% в течение года, — прогнозирует Денис Кусков. — Что касается сотовых операторов, то напрямую повышать цены на услуги связи они избегают и повышают стоимость некоторых опций, меняют пакеты услуг". Все эти перемены для потребителей по итогам года это обернутся повышением расходов на связь примерно на 10%, полагает он.
Большинство операторов сотовой связи еще 21 декабря сообщили об изменении стоимости своих услуг. Так, Tele2 в информационном сообщении на сайте подчеркнул, что "на протяжении длительного времени компания сохраняла уровень цен на услуги связи. При этом Tele2 не может не учитывать изменения на рынке, в отрасли и экономике. Поэтому иногда оператор вынужден пересматривать стоимость услуг". Повышение стоимости услуг на части архивных тарифов оператор провел с 1 января.
В свою очередь "Билайн" повысил стоимость услуг с 1 января и с 10 января, изменения коснутся международных звонков. "Мегафон" меняет условия с 9 января.
"Не думаю, что кого-то это отпугнет. Трудно представить сегодня человека, который откажется от услуг связи, тем более, когда речь идет о сумме, сопоставимой со стоимостью одной поездки в метро", — говорит Денис Кусков.
Рекорды кончились
Ожидается дальнейший рост цен и на жилье. Как писал РБК Петербург, стоимость жилья в прошлом году росла из-за 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве...", который подстегнул спрос и стимулировал продавцов поднять цены на квартиры на первичном рынке. За 9 месяцев 2018 года стоимость жилья и на вторичном рынке Петербурга увеличилась на 7%, подсчитали аналитики Domofond.ru. В связи с тем, что покупательская способность покупателей недвижимости в среднем невысока, подорожание и объем продажи жилья будут находиться в обратной зависимости — ожидается, что рынок покажет снижение в сравнении с рекордными показателями 2018 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, которое действует до 31.01.2019

12 месяцев подписки на продукт  "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 годов" со скидкой 50%!

·        Операционные итоги 2018 года по 200 крупнейшим сетям FMCG России: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия.

·        Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 10,8 млрд. руб.)

·        Структура и динамика прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

·        Основные события и планы развития торговых сетей FMCG РФ

·        Обзор актуальных кейсов в развитии розничной торговли РФ

·        Комментарии по гос. регулированию отрасли

·        Ежемесячное обновление показателей, по мере их выхода

При оформлении годовой подписки до 31.01.2019 Вы также получаете в ПОДАРОК презентацию INFOLine с предварительными итогами 2018 года


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru

Готов ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812) 322-6848 доб. 154, +7(495) 772-7640 доб. 154 менеджер проекта Шишкин Артем