Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.01 67.082 -0.1100
EUR 16.01 76.9498 -0.1194
Все котировки валют
 Топ новости

Марина Петрова, Замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК: Опасны ли сыроподобные продукты.

Власти намерены ввести запрет на производство и реализацию сыроподобных продуктов, которые содержат от 50 до 100% растительных жиров. Соответствующие поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» разработал Минсельхоз, сообщали «Известия».
Сыры с немолочными (растительными) жирами не только официально ввозятся в Россию, но и активно производятся внутри страны. Так, в прошлом году в Россию было ввезено всего 6,3 тысячи тонн сырных продуктов (всех сыров, содержащих нерастительные жиры), при том что внутри страны их было произведено 182 тысячи тонн.
И за последние 5 лет объем внутреннего производства сырных продуктов вырос в 3,5 раза (с 52 тысяч тонн в 2012 году до 182 тысяч тонн в 2017году). Количество сыроподобных продуктов точно подсчитать сложно, так как Росстат не выделяет их в отдельную позицию. Однако очевидно, что недостаток и рост цен на молоко-сырье, а также рост спроса на дешевые молочные продукты стали ключевыми причинами увеличения объемов производства сыров с растительными жирами.
Сырные и сыроподобные продукты – это не 100% натуральные молочные продукты, но они и не являются опасными для здоровья, если сами потребители понимают, что они едят. Большая их часть абсолютно легально производится и реализуется в магазинах, когда вся информация об их составе полностью отображается на упаковке. Однако нередки случаи введения потребителей в заблуждение, когда покупатель полагает, что приобретает натуральный сыр, а на самом деле это сырный или «сыроподобный» продукт. Это и называется фальсификатом, с которым действительно стоит бороться, также как и с контрабандными поставками молочных продуктов из стран СНГ.
Вводить же запрет на сыроподобные продукты (с низким содержанием молочных жиров) я не вижу смысла – они не опасны для здоровья и для многих слоев населения являются единственными доступными молокосодержащими продуктами. Кроме того, любые запреты приводят лишь к разбалансировке рынка, появлению дефицита и росту цен. И это предложение Минсельхоза приведет к тому, что с полок магазинов уйдут самые дешевые продукты, а цены на остальные поднимутся.
На мой взгляд, необходимо более четко подходить к контролю соблюдения действующего законодательства, а также нормализовывать терминологию, так как введение нового технического регламента не решает этих проблем. А для того, чтобы на наших полках появилось больше натуральных молочных продуктов, нам нужно больше молока, а не запретов.
Сыры, которые произведены из растительных жиров, не представляют опасности для здоровых людей, но и не приносят пользы для здоровья, так как не содержат белка, кальция и витаминов как натуральные молочные продукты. Однако если у человека есть болезни желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, то им рекомендуют снижать потребление жирных продуктов. Поэтому неосознанное регулярное употребление сыров из растительных масел может привести к обострению хронических заболеваний.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 января 2019 г.:

Специалисты INFOLine завершили исследование "Рынок грузового железнодорожного транспорта России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года".

·        Макроэкономические показатели транспортной отрасли России

·        Состояние и показатели железнодорожного транспорта России

·        Рейтинг крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава INFOLine Rail Russia TOP

·        Бизнес-справки по крупнейшим операторам и оперлизинговым компаниям

·        динамика и прогноз рынка по 10 видам подвижного состава (закупки, прогноз баланса спроса и предложения, цены и арендные ставки предложения)

При покупке Исследования "Рынок грузового железнодорожного транспорта России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года", Вы получаете скидки и специальные предложения от INFOLine на выбор:

-       Скидку 50% на Обзор «INFOLine Rail Russia TOP: итоги 3 квартала 2018г.»

-       Бесплатно - Обзор «Оценка эффектов эксплуатации вагонов повышенной грузоподъемности для рынка железнодорожных перевозок России. Итоги 2017 года и 9 месяцев 2018 года. Прогноз до 2025 года.»

-       Бонус - 6 месяцев подписки на Тематические новости: "Железнодорожный транспорт РФ"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева