Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Огурцы, грибы и клубника – все местное. Как Подмосковье переходит на самообеспечение. "Телеканал 360". 6 июня 2018

Огурцы, грибы и клубника – все местное. Как Подмосковье переходит на самообеспечение. Телеканал 360. 6 июня 2018
В 2018 году Подмосковье перейдет на самообеспечение овощами закрытого грунта. Этому поможет госпрограмма развития тепличных хозяйств. В регионе активно развиваются крупные агрокомплексы. В расположенном в Электростали комплексе "Иванисово" сегодня открылся новый тепличный комбинат. А в ближайшие три года заработают еще 150 гектаров теплиц. Это позволит Подмосковью войти в топ?5 производителей овощей, привлечь частные инвестиции и дать местным жителям работу с достойной зарплатой.
За последние пять лет Подмосковье вышло в десятку лидеров по производству овощей закрытого грунта. В 2013 году Московская область закрывала лишь 10% своей потребности в овощах. В 2017 — 58%. В этом году, благодаря появлению новых мощностей, Подмосковье перейдет на самообеспечение. А в планах — выращивать овощи не только для себя, но и для Москвы.
В 2017 году, по данным Росстата, регион занял первое место в Центральном округе по производству овощей открытого и защищенного грунта во всех категориях хозяйств, и шестое — по всей России. Это направление сельского хозяйства является одним из приоритетных в регионе.
К началу 2018 года общая площадь зимних теплиц достигла почти 90 гектаров. Там вырастили 35,1 тысячи тонн продукции, большую часть — в Кашире, Луховицах и Одинцовском районе. По этому показателю в Центральной России Подмосковье опередила лишь Липецкая область.
В первые 4,5 месяца 2018 года в Подмосковье собрали свыше 22 тысяч тонн овощей. Годом ранее такой же урожай получили лишь к июлю.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 6 июня посетил агрокомплекс "Иванисово" и рассказал, что полная обеспеченность Подмосковья овощами закрытых грунтов — не только цель на год, но и один из крупнейших проектов в стране.
"Мы два года назад находились примерно на 40-м месте по закрытым грунтам. В основном все ввозили из Турции, Азербайджана, из южных регионов. Мы начали этот год на девятом месте по производству овощей закрытого грунта, заканчиваем год в пятерке самых крупных производителей огурцов, помидоров, салатов и перца. Мы в этом году достигнем стопроцентной обеспеченности овощами закрытых грунтов", — заявил глава регионе.
Что изменится в ближайшие два года
— в Луховицах построят вторую очередь тепличного комбината площадью 30,8 гектара;
— в Кашире — четвертую площадью 27,5 гектара ("Агрокультура групп");
— в Серпуховском районе — две очереди площадью шесть и пять гектаров ("Туровский тепличный комплекс");
— в Электростали — вторую и третью очереди "Агрокомплекса "Иванисово" площадью 15 и 35 гектаров;
— в Воскресенском районе — первую очередь теплиц площадью 33 гектара ("ТК Подмосковье").
Всего в ближайшие три года инвесторы построят свыше 150 гектаров теплиц, где смогут работать две тысячи жителей области.
Овощи, грибы и японская клубника
Тепличный комбинат "Иванисово" открыли в Электростали. Он позволил дать работу 260 местным жителям. К осени число рабочих мест вырастет до 400. Всем им предложат постоянную и достойную оплату труда. Ежегодно в теплицах будут выращивать 21 тысячу тонн овощей. При этом огурцов будет не менее 135 килограмма на квадратный метр, а помидоров — почти 73.
Выращенные в "Иванисове" помидоры, салат и огурцы круглый год будут отправляться на прилавки региональных магазинов и рынков. При этом всю продукцию будут выращивать без применения сильнодействующих удобрений, то есть жители столицы и области смогут приобретать экологически чистые овощи из Подмосковья. Их выращивают по технологии малообъемной гидропоники с искусственным досвечиванием, а защиту от вредителей обеспечивают полезные насекомые энтамофаги.
Теплицы комплекса занимают 20,4 гектара: две — рассадные, еще восемь — производственные.
В хозяйстве собрали уже 1,25 тонны огурцов. Их качество по достоинству оценили крупнейшие розничные сети. Но запуск комплекса "Иванисово" — лишь первая очередь большого проекта.
Во время прошлогоднего Петербургского экономического форума подмосковные власти и ГК "Виктория Эстейт" подписали соглашение о развитии агрокомплекса "Иванисово". В этом году решили продолжить сотрудничество. На сочинском форуме регион и компания подписали соглашение о строительстве грибного комплекса в Электростали.
"Будущая ферма займет участок в 4,15 гектара, планируемый объем инвестиций в данный проект составляет 1,5 миллиарда рублей. Грибная ферма предоставит около 150 рабочих мест. Мощность производства будет достигать пяти тысяч тонн грибов в год", — рассказали "360" в пресс-службе компании.
Первая продукция поступит на прилавки подмосковных магазинов к новому году. Когда теплица заработает в полном объеме, регион серьезно сократит дефицит этого вида продукции. Кроме того, в конце мая на ПМЭФ-2018 стороны договорились о сооружении третьей очереди комплекса на 35 гектаров для выращивания вкусной и качественной японской клубники. Теплицы будут размещаться в Электростали на территории Victoria Industrial Park -агропромышленного парка компании.
"В планах компании построить один из самых крупных агропарков на территории Российской Федерации площадью более тысячм гектаров под агрокультуры", — заключили в пресс-службе.
Экологически чистые и без нитратов

Еще один крупный тепличный комплекс находится в Каширском районе. Он принадлежит компании "Агрокультура групп" и занимает площадь в 52 гектара. Урожай там выращивают не в почве, а на минеральной вате, которую также называют гидропоникой. Поэтому вся продукция — экологически чистая и без нитратов. Как рассказала "360" руководитель отдела PR и маркетинга комплекса Дарья Гурулева, с 2016 года 22 гектара заняты огурцами, в 2017 году 28 гектаров отдали под томаты, а на двух в этом году высадили баклажаны и перец.
В 2016 году компания вырастила для подмосковных и столичных жителей 8,6 тысячи тонн огурцов, в 2017 — 15,5 тысячи тонн и еще пять тысяч тонн помидоров. В этом году ожидается урожай в 20 тысяч тонн огурцов, 20,3 тысячи тонн помидоров и по 500 тонн баклажанов и перца. Овощи в теплицах производятся круглый год при помощи малообъемной технологии выращивания, капельного полива и искусственного досвечивания на всей территории комплекса.
"Все эти процессы полностью автоматизированы и контролируются компьютером. Кроме того, в наших теплицах применяется метод интерплантинга, то есть получения продукции круглый год, без перерыва в сборах продукции", — сообщила Гурулева.
Сейчас компания заканчивает возведение четвертой очереди комплекса площадью 28 гектаров для выращивания овощей. Ожидается, что первую рассаду высадят в новые теплицы уже в конце этого года. По словам представительницы компании, даже без их запуска компания является лидером по объему производственных мощностей в регионе.
"Наше предприятие обеспечивает овощами Московскую область, Москву и некоторые другие российские регионы. Поэтому ситуация с импортозамещением вполне успешная. Овощи доставляются с тепличной грядки до прилавка магазина всего за три часа, что дает нам значительное преимущество по свежести и вкусовым показателям продукции", — подчеркнула она.
Знаменитый луховицкий огурец
Говоря о подмосковной сельхозпродукции, нельзя пропустить знаменитые на всю Россию луховицкие огурцы. Как пояснила "360" директор по маркетингу ООО "УК "Технологии тепличного роста" Наталья Федосеева, это совокупность нескольких сортов, которые выращивают в районе Луховицы около Оки. Традиционно это огурчики небольших размеров, от зеленого до темно-зеленого цвета с мелкие бугорочками и шипами.
"Секрет вкуса луховицкого огурца в особом микроклимате района, который сложился в пойме реки Оки — с большим количеством теплых солнечных дней в сочетании с повышенной влажностью. И в особых свойствах воды региона. Именно эта уникальная комбинация позволяет выращивать плотные, хрустящие плоды с особым „луховицким" вкусом", — добавила Федосеева.
Раньше эту продукцию выращивали местные жители. Поэтому на прилавках их можно было встретить только летом. После открытия тепличного комплекса "Луховицкие овощи" жители Подмосковья могут приобретать знаменитые огурцы даже зимой и не беспокоиться, что их перевозили в ненадлежащих условиях. Сейчас компания строит вторую очередь комбината, что позволит расширить круг потребителей, которые могут регулярно получать луховицкие овощи на стол.
При этом организация сотрудничает, а не конкурирует с местными фермерами, размещая у них заказы на выращивание продукции на грядках по традиционной технологии, а затем доставляет свежий товар в подмосковные и столичные магазины.
Наталья Федосеевадиректор по маркетингу ООО "УК "Технологии тепличного роста": Мы развиваем ассортимент овощей из уникального луховицкого региона. И уже поставляем сладкий сорт томатов "черри медовые" из Луховиц в московскую розницу. И хотим сказать, что луховицкая вода в сочетании с уникальным сладким сортом черри снова позволили создать продукт особого качества".
Теплицы компании построены по голландским технологиям. Ведь именно эта страна считается общепризнанным лидеров в выращивании экологически чистых овощей и фруктов. В Луховицах не используют химические средства для защиты растений от вредителей. Их роль выполняют энтомофаги — насекомые, которые борются с насекомыми. Контроль за вызреванием и балансом веществ в овощах двуступенчатый: один проводится на постоянной основе при помощи компьютерных технологий. Дополнительный — в независимой лаборатории.
"Овощи, которые мы производим, принципиально отличаются от импортных. Благодаря тому, что мы можем доставить продукцию до потребителя в течение дня с момента сбора, у нас нет потребности в выборе лежких, но менее вкусных сортов. Мы собираем их уже в фазе биологической зрелости, то есть уже красные томаты", — сказала она.
Федосеева подчеркнула, что Подмосковье вполне успешно справляется с импортозамещением плодоовощной продукции и со временем вполне сможет перейти на самообеспечение этим видом продукции. Урожай собирают уже зрелым, для его сохранности и перевозок не используют добавки. Это повышает качество продуктов, которые покупают жители Подмосковья и столицы.
"Как видите, мы, и не только, активно развиваем производственные площадки. Государство нам в этом помогает. Так, например, мы уже можем сказать, что российское производство обеспечивает порядка 85% спроса на огурец", — заключила собеседница "360".
А где еще выращивают овощи?
Агрокомплекс "Богородские овощи" пообещал ежегодно выращивать для Подмосковья почти 19 тысяч тонн плодоовощной продукции. Строительство комплекса площадью 15,1 гектара завершится начале следующего года. Соглашение о реализации проекта также заключили во время прошедшего в конце мая ПМЭФ. В пресс-службе "Виктории Эстейт" "360" рассказали, что реализацию проекта организация проводит одновременно с развитием агрокомплекса "Иванисово".
"Реализовать проект планируется в первом квартале 2019 года. Планируется создать более 250 новых рабочих мест. В данном тепличном комплексе также планируется выращивать огурцы, возможно выращивание других овощных культур", — сообщили в пресс-службе.
В Воскресенском районе полным ходом идет строительство шести теплиц для выращивания помидоров на 45,27 гектара. Их возведением занимается компания ООО "Тепличный комплекс „Подмосковье"". На участке появятся система замкнутого цикла водоснабжения с системой прудов, распределительный центр, газораспределительная, насосная и электрическая станции и так далее. Полностью все очереди строительства завершатся в 2022 году. Ожидается, что ежегодно комплекс будет снабжать Подмосковье 30 тысячами тонн томатов в год.
Также крупные комплексы по выращиванию овощей, зелени и ягод размещаются в Одинцовском, Ступинском, Ленинском, Чеховском и Дмитровском районах. При этом лидерами по объему возводимых для сельскохозяйственных целей площадей в Подмосковье являются Луховицы, Чехов, Ногинский, Серпуховской и Дмитровский районы.

Для справки: Название компании: Агрокомплекс Иванисово, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение