Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.11 59.4604 +0.1858
EUR 22.11 69.8184 +0.1530
Все котировки валют
 Топ новости

Sberbank CIB предупредил о последствиях низкой инфляции для курса рубля и розничной торговли.

Инфляция в России по итогам 2017 года будет ниже целевого ориентира ЦБ в 4% и составит 3,4%, пишет главный экономист Sberbank CIB Антон Струченевский в аналитическом обзоре "Мнение главного экономиста" от 7 сентября 2017 года. Он отмечает, что столь низкая инфляция влечет за собой целый ряд последствий для рынка.
"Годовая инфляция по состоянию на конец августа оказалась рекордно низкой - 3,3%, а за 8М17 ИПЦ (8 месяцев 2017 года индекс потребительских цен) )вырос лишь на 1,8%. В сентябре - декабре помесячный рост ИПЦ должен ускориться, но мы считаем, что в итоге инфляция будет примерно такой же, как годом ранее. По нашему мнению, в последние четыре месяца года ИПЦ вырастет примерно на 1,6%, и значит, по итогам 2017 года инфляция составит 3,4%", — пишет Струченевский.
Инфляция будет ниже заявленного целевого ориентира ЦБ — 4% — что будет иметь ряд последствий для рынка.
Во-первых, отмечает Струченевский, наметившаяся тенденция повышает вероятность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании 15 сентября.
"Повысилась вероятность того, что на заседании 15 сентября ЦБ снизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов, а не на 25 базисных пунктов. Мы ожидаем, что в конце года ключевая ставка ЦБ составит 8%", — подчеркивает эксперт.
Кроме того, низкая инфляция выступает позитивным фактором для курса рубля, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. "Поскольку иностранные инвесторы могут положительно отреагировать на эти данные. Учитывая тот факт, что инфляция оказалась ниже прогнозов, рынок может ожидать более значительного снижения ключевой ставки и увеличения притока капитала", — говорит Струченевский.
В-третьих, низкая инфляция должна положительно сказаться на розничной торговле: "В такой ситуации можно ожидать улучшения годовой динамики реальных зарплат и доходов населения, что приведет к росту потребления и в результате окажет поддержку всему сектору розничной торговли. Больше других в такой ситуации должен выиграть сегмент продуктов питания", — подвел итог эксперт.
Экономисты ЦБ ранее предупредили о риске возобновления инфляционного давления ближе к концу 2017 года. "В данный момент риски роста инфляционного давления связаны с ускорением темпов роста потребительского спроса и пониженным уровнем переходящих на следующий год запасов плодоовощной продукции. Последнее может негативно сказаться на годовых темпах роста цен в первом полугодии 2018 года, ускорив рост инфляции до уровня несколько выше 4% в течение этого периода, а также привести к повышению инфляционных ожиданий, которые могут оказать вторичное влияние на инфляцию", — подчеркивают эксперты.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

После падения в 2015 и 2016 году, экономика России начинает стабилизироваться. Невысокие темпы роста в 2017 году и сохраняющиеся для нее риски сдерживают развитие большинства российских компаний. Сегодня экономическая неопределенность — ключевая проблема для бизнеса и одна из причин, по которой предприятия ограничивают инвестирование и расширение объемов производства.

Экономическая турбулентность вынуждает бизнес адаптироваться к новым условиям. Многим компаниям и предприятиям это удается, но самой удачной бизнес-стратегии может навредить искаженная, неполная или полученная слишком поздно информация. Нехватка нужных сведений повышает риски потери части своих ресурсов, недополучения доходов и увеличения расходов. В условиях быстро изменяющейся экономики бизнес должен учитывать все возможные последствия изменений на внутреннем и внешнем рынках, действий конкурентов и множества других факторов.

Более 15 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта — комплексной линейки исследований ведущих отраслей экономики РФ.

Сегодня INFOLine впервые представляет исследование, охватывающее сразу несколько отраслей - «Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2017-2019 годах». Единый (по методике и структуре) набор сразу из семи информационно-аналитических продуктов включает сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям: