Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
Внимание!!! Специальное предложение на покупку Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2016 года. Тенденции 2017 года. Прогноз до 2019 года". Узнайте подробности.

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.09 58.129 +0.0297
EUR 21.09 69.7664 +0.0879
Все котировки валют
 Топ новости

Sberbank CIB предупредил о последствиях низкой инфляции для курса рубля и розничной торговли.

Инфляция в России по итогам 2017 года будет ниже целевого ориентира ЦБ в 4% и составит 3,4%, пишет главный экономист Sberbank CIB Антон Струченевский в аналитическом обзоре "Мнение главного экономиста" от 7 сентября 2017 года. Он отмечает, что столь низкая инфляция влечет за собой целый ряд последствий для рынка.
"Годовая инфляция по состоянию на конец августа оказалась рекордно низкой - 3,3%, а за 8М17 ИПЦ (8 месяцев 2017 года индекс потребительских цен) )вырос лишь на 1,8%. В сентябре - декабре помесячный рост ИПЦ должен ускориться, но мы считаем, что в итоге инфляция будет примерно такой же, как годом ранее. По нашему мнению, в последние четыре месяца года ИПЦ вырастет примерно на 1,6%, и значит, по итогам 2017 года инфляция составит 3,4%", — пишет Струченевский.
Инфляция будет ниже заявленного целевого ориентира ЦБ — 4% — что будет иметь ряд последствий для рынка.
Во-первых, отмечает Струченевский, наметившаяся тенденция повышает вероятность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании 15 сентября.
"Повысилась вероятность того, что на заседании 15 сентября ЦБ снизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов, а не на 25 базисных пунктов. Мы ожидаем, что в конце года ключевая ставка ЦБ составит 8%", — подчеркивает эксперт.
Кроме того, низкая инфляция выступает позитивным фактором для курса рубля, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. "Поскольку иностранные инвесторы могут положительно отреагировать на эти данные. Учитывая тот факт, что инфляция оказалась ниже прогнозов, рынок может ожидать более значительного снижения ключевой ставки и увеличения притока капитала", — говорит Струченевский.
В-третьих, низкая инфляция должна положительно сказаться на розничной торговле: "В такой ситуации можно ожидать улучшения годовой динамики реальных зарплат и доходов населения, что приведет к росту потребления и в результате окажет поддержку всему сектору розничной торговли. Больше других в такой ситуации должен выиграть сегмент продуктов питания", — подвел итог эксперт.
Экономисты ЦБ ранее предупредили о риске возобновления инфляционного давления ближе к концу 2017 года. "В данный момент риски роста инфляционного давления связаны с ускорением темпов роста потребительского спроса и пониженным уровнем переходящих на следующий год запасов плодоовощной продукции. Последнее может негативно сказаться на годовых темпах роста цен в первом полугодии 2018 года, ускорив рост инфляции до уровня несколько выше 4% в течение этого периода, а также привести к повышению инфляционных ожиданий, которые могут оказать вторичное влияние на инфляцию", — подчеркивают эксперты.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При покупке Обзора "200 строящихся и планируемых к строительству проектов логистических комплексов РФ. Проекты 2017-2020 годов" - 1 месяц тематических новостей: "Логистическая и складская деятельность РФ" в ПОДАРОК!

Об обзоре "200 строящихся и планируемых к строительству проектов логистических комплексов РФ. Проекты 2017-2020 годов" в цифрах:

→ Более 200 инвестиционных проектов строительства и реконструкции логистических объектов в 48 регионах РФ;

→ Более 350 контактов участников строительства (в том числе 39 генподрядчиков, 95заказчиков, 35 девелоперов, 61 застройщик, 74 инвестора, 67 проектировщиков и т.д.)

Срок окончания строительства – не ранее IV квартала 2017 года

Объем инвестиций в большинство проектов составляет от 15 до 100 млн. долл. США

Проекты в Обзоре находятся на различных стадиях (проектирование – 168 проектов, подготовительные работы – 34, нулевой цикл – 29, строительные работы – 124, отделочные – 6).

Услуга Тематические новости: "Логистическая и складская деятельность РФ" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях логистической и складской отрасли РФ. Каждый выпуск включает в себя: Общие новости отрасли, новости государственного регулирования, новости логистических операторов, информацию о строительстве логистических комплексов, открытие логистических комплексов и многое другое.

Воспользоваться АКЦИЕЙ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru или по телефону +7 (812) 3226848, +7 (495) 7727640