Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.11 66.0081 +0.0150
EUR 20.11 75.3218 +0.4196
Все котировки валют
 Топ новости

Число резидентов свободной экономической зоны Крыма перевалило за тысячу. "ТАСС". 4 июня 2018

Инвесторы освобождаются от уплаты налога на имущество организаций на десять лет, от уплаты земельного налога организациями на три года и от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов
Число участников созданной на Крымском полуострове свободной экономической зоны (СЭЗ) за четыре года перевалило за 1 тыс. и продолжает расти. Инвестиции резидентов исчисляются миллиардами рублей, растут налоговые поступления в бюджет Крыма и Севастополя, созданы сотни новых рабочих мест, что помогает снижать безработицу, сообщили опрошенные ТАСС представители власти, эксперты и участники зоны.
Предприниматели рассказали, что стать резидентом СЭЗ несложно, условия участия в целом устраивают, хотя по ряду льгот с учетом особенностей реализации некоторых проектов следовало бы продлить существующие преференции.
Территория льгот
Резиденты рассказали ТАСС, что войти в СЭЗ не составило проблем, а льготы и преференции существенно облегчили работу и позволяют восстанавливать промышленность полуострова, воссоединившегося с Россией в 2014 году.
"Надо было создать адекватный бизнес-план инвестиционных вложений по предприятию, мы это сделали", - сказал ТАСС гендиректор ООО "Агрофирма "Золотая балка" (Севастополь) Елена Костенко. Ее предприятие обязалось по соглашению с СЭЗ направить до 2032 года 30 млн рублей инвестиций на посадку молодых виноградников, это было сделано еще в первый год работы СЭЗ.
Рыбоконсервный комбинат "Аквамарин" из Севастополя в рамках СЭЗ реализует многомиллионный проект по модернизации своих мощностей, построенных еще в 70-е годы прошлого века. "Мы одни из первых зарегистрировались в СЭЗ в 2015 году, тогда был переходный период", - отметил глава предприятия Владимир Нигар.
Еще один участник СЭЗ - ООО "Инвест-Алко"- реализует проект по закладке виноградников в Бахчисарайском районе Крыма на общую сумму более 782 млн рублей, всего планирует заложить свыше 1 тыс. га. "Преференции, данные государством, для каждого инвестора всегда важны, особенно они важны на начальном этапе, когда идут основные инвестиции, но еще нет доходной части. Это нужно сохранять и где-то на каких-то этапах давать продление льгот, потому что это незамедлительно даст результат в виде возврата налогов", - считает гендиректор компании Ольга Пленкина.
Свободная экономическая
Свободная экономическая зона начала действовать на Крымском полуострове с 2015 года. Одним из обязательных условий является обязательная регистрация компании на территории Крыма или Севастополя, поэтому, инвесторы из других регионов фактически становятся местными, налоги остаются в регионе. По оценкам экспертов, сегодня среди участников СЭЗ - 70% местные, 30% - материковые.
"Несмотря на санкции, среди резидентов СЭЗ насчитывается около трех десятков компаний, учредители которых - иностранные инвесторы из Украины, Греции, Китая, Германии, Британии, Швейцарии, Виргинских островов", - сказали в Корпорации развития Крыма.
Инвесторы, желающие работать в Крыму, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций на десять лет, от уплаты земельного налога организациями на три года и от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов. Кроме того, земельные участки участникам СЭЗ предоставляются без проведения торгов. Также для компаний, которые стали резидентами зоны до 1 января 2018 года, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6%, в числе других льгот - сниженная ставка налога на прибыль организаций.
По словам министра финансов Крыма Ирины Кивико, число резидентов СЭЗ за три года ее работы существенно выросло: в 2015 году их было 272, а сегодня на тысячу больше. В Севастополе уже более 400 резидентов, уточнили в правительстве города. Более 90% резидентов СЭЗ - это малый бизнес. Растет и объем налоговых поступлений от участников СЭЗ.
"В 2017 году от юридических лиц налоговые поступления составили 9,422 млрд рублей, это больше, чем в 2016 году, на 627,9 млн рублей, или на 7,1%", - рассказала Кивико. Министр уточнила, что на 6,9% выросли поступления в бюджет Крыма по налогу на прибыль, а поступления по НДФЛ - на 33,2%. "Рост доходов бюджета Крыма от уплаты участниками СЭЗ НДФЛ связан с созданием новых рабочих мест и с тем, что зарплата выводится из тени. Это тоже положительно для бюджета Крыма", - уверена собеседница.
Она считает, что в 2018 году доходы бюджета от уплаты налогов участниками СЭЗ продолжат расти. "За первый квартал поступления от них составили 1,857 млрд рублей, рост 1,3%. Мы видим, что зона развивается", - рассказала Кивико.
Участники СЭЗ Крыма заявили, что инвестируют более 120 млрд рублей и создадут порядка 40 тыс. рабочих мест. В Севастополе резиденты задекларировали капитальные вложения на 4,9 млрд рублей и объявили о планах создать около 9 тыс. рабочих мест. По данным Минэкономразвития Крыма, благодаря СЭЗ в регионе снизился уровень безработицы, а инвестиции от резидентов зоны идут практически во все отрасли.
Налоговые проверки
Рост числа резидентов крымской СЭЗ не мог не привлечь внимание налоговых органов. Проанализировав деятельность участников зоны, УФНС Крыма заявило, что около трети резидентов "не соблюдают график капитальных вложений или вовсе их не осуществляют". "При этом данные критерии являются одними из ключевых условий договора, который заключают будущие участники при вступлении в СЭЗ", - уточнили в пресс-службе.
В октябре прошлого года руководитель УФНС республики Роман Наздрачев и вовсе заявлял, что СЭЗ постепенно превращается в своеобразную офшорную зону Крыма. Но эксперты и власти не согласились с таким выводом.
Министр экономического развития Крыма Наталья Чабан считает, что деятельность резидентов СЭЗ необходимо проверять, но их вклад в развитие экономики республики неоспорим. "Проверки будут осуществляться на постоянной основе, наверняка где-то кто-то злоупотребляет этими льготами, но по одну гребенку косить всех я бы не стала, я категорически против такого подхода" - сказала она ТАСС.
"Я считаю, что СЭЗ работает оптимально и те льготы, которые мы предоставили, покрываются ростом налоговых поступлений от резидентов, - добавила она. - Однозначно мы видим положительный эффект от работы свободной экономической зоны".
Глава крымского Минфина сообщила, что данные налоговиков об участниках СЭЗ, которые не инвестируют в экономику, будут проверяться, договоры будут расторгать. В крымском УФНС рассказали, что около 20 организаций, не дожидаясь проверок, уже добровольно покинули СЭЗ. "Большая часть резидентов в течение первых месяцев 2018 года наладили раздельный учет своей деятельности, активизировали и дисциплинировали работу по капитальным вложениям. Как результат, началось добровольное возвращение средств, полученных в результате злоупотреблений налоговыми преференциями", - говорится в сообщении управления.
Участники СЭЗ заявляют, что проверяют их достаточно часто, но это не беспокоит добросовестные компании.
Продление льгот
Директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев считает, что окончание срока действия ряда налоговых льгот для участников СЭЗ снижает ее привлекательность для инвесторов. "Льгота по НДФЛ, которая действовала до конца 2017 года, существенно снижала налоговое бремя на резидентов СЭЗ и позволила многим остаться на плаву в переходный период, что является плюсом создания СЭЗ в Севастополе", - считает он,
По мнению Пленкиной, в рамках крымской СЭЗ можно было бы продлить срок применения льгот по страховым взносам. "Виноградники начинают плодоносить через четыре года, а ряд льгот действует три года с момента вступления в СЭЗ, если бы их продлили хотя бы на четыре-пять лет - это было бы нам подспорьем", - сказала Пленкина.
В правительстве Севастополя сообщили, что внесли предложения в комитет Госдумы по бюджету и налогам о продлении до 2020 года срока применения льгот по страховым взносам для новых участников СЭЗ.
Другой законопроект, внесенный правительством РФ в Госдуму, по словам главы Корпорации развития Крыма Николая Сапрунова, позволит исключить возможность злоупотреблений налоговыми льготами со стороны резидентов. В нем предлагается ввести предварительную проверку инвестпроектов на эффективность их реализации. Также законопроект предполагает внедрение механизмов возврата преференций в случае нереализации инвестпроекта.
Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик напомнил, что полуостров "находится под серьезными международными санкциями", здесь нет крупных госбанков, и СЭЗ "была призвана уравновесить эти факторы льготными условиями", поэтому необходимо аккуратно подходить к вопросу ужесточения законодательства, "при которых бизнес будет сворачивать свою работу в Севастополе и Крыму".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Для того чтобы проанализировать состояние транспортной отрасли и понять, по какой траектории она будет развиваться далее, специалисты INFOLine провели объемное исследование отрасли, затрагивающее все ее сегменты. С помощью Исследования
"Транспортная отрасль России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"
вы сможете определить положение собственной компании относительно динамики отрасли и наметить возможные пути развития бизнеса.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса информационных продуктов по направлению Транспорт:

Скидка - 50 % на любой информационный продукт по направлению Транспорт -

при покупке Исследования "Транспортная отрасль России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года".

Для конкурентного анализа, поиска клиентов и партнеров рекомендуем приобрести базу данных "Аналитическая база 850 крупнейших собственников и операторов подвижного состава СНГ, Украины и Прибалтики". Для оперативного ежедневного или еженедельного мониторинга событий в транспортной сфере целесообразно использование услуги «тематические новости»: «Железнодорожный транспорт РФ» и «Железнодорожное машиностроение РФ и стран ближнего зарубежья».

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ruт РФ"

Менеджер проекта Евгения Надточаева