Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Из аптек могут исчезнуть доступные лекарства. "РосБизнесКонсалтинг". 23 июня 2017

Предел отпускных цен на жизненно-важные и необходимые лекарства (ЖНВЛП) может быть установлен исходя из минимальной цены на препараты на рынке России и в референтных странах, говорится в законопроекте правительства РФ (есть в распоряжении РБК Петербург). Фармацевтические заводы взволнованы новой методикой. По их мнению, обязанность понизить стоимость продукта до наименьшей на рынке цены приведет к тому, что производство для многих компаний перестанет быть рентабельным. В результате с прилавков могут исчезнуть дешевые российские препараты, и их долю займут более дорогие иностранные аналоги.
В Петербурге и Ленобласти, по оценке директора по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николая Беспалова, суммарно производится примерно 8,7% от всего объема производимых в России препаратов ЖНВЛП, что в денежном выражении составляет порядка 17,1 млрд руб. (в ценах производителей с учетом НДС). Ключевые по объему производители ЖНВЛП в регионе: "Полисан", "Северная звезда", "Вертекс". По данным аналитической компании DSM Group, доля ЖНВЛП в аптеках Петербурга (в розничном сегменте) составила 32% по итогам первого квартала 2017 года. В госпитальном сегменте — 70%.
Удар по жизненно-важному месту
Как говорят эксперты, сейчас крайне неподходящий момент для искусственного снижения цен в российской фарминдустрии. "Многие российские компании сейчас находятся в инвестпроектах со сроком окупаемости 5-7 лет. Для их реализации фармацевты брали крупные кредиты, покупали импортное оборудование. Новые правила игры могут сделать эти инвестпроекты несостоятельными, привести к консервации мощностей, то есть, по сути, разрушить бизнес. Далеко не все компании смогут компенсировать недополученные доходы от ЖНВЛП повышением цен на препараты, не входящие в этот перечень", — поясняет исполнительный директор фармкомпании "Полисан" Евгений Кардаш.
По словам президента компании "Активный компонент" Александра Семенова, недавно инвестировавшего 2 млрд руб. в запуск нового фармзавода, регулирование может вынудить его компанию снять с производства часть номенклатуры.
"Если мы увидим, что спрос на какой-то из наших продуктов стал недостаточным или покупатели захотят слишком низкую цену, то мы просто прекратим производство соответствующих фармсубстанций, либо будем вести отгрузку на экспорт. Бизнес — это не благотворительность", — пояснил Семенов.
Справка
Предельной отпускной ценой препарата считается наименьшее из таких критериев, как средневзвешенная цена производителя, ранее зарегистрированная цена, минимальная цена в референтных странах, средневзвешенная цена госзакупок, цена задекларированного при включении в перечень ЖНВЛП. Помимо этого, законопроект предлагает регулировать уровень рентабельности (она не должна превышать 30%), обязать заявителя ежегодно проверять цены в референтных странах и перерегистрировать их в случае снижения, а также ввести мораторий на перерегистрацию цен на основании инфляции.
Такие критерии приведены в протоколе заседания рабочей группы Ассоциации российских фармацевтических производителей по обсуждению проекта постановления правительства Российской Федерации "О государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП" (есть в распоряжении РБК Петербург).
Рост импорта
Новые правила повлияют не только на фармацевтические компании с российскими собственниками, но и на международных фармпроизводителей. С одной стороны, считает Кардаш, падение маржинальности из-за снижения отпускных цен может привести к сокращению зарубежными игроками производства в России.
"Чтобы иметь возможность на равных конкурировать с местными производителями полного цикла, иностранцы потратились на строительство заводов в России, что в целом не поспособствовало улучшению их маржинальности как международных игроков. Если им предложат еще и играть по новым правилам, которые сводят на нет эффект от локализации, то не факт, что иностранные заводы захотят продолжить у нас работать. Ведь надо понимать, что себестоимость производства только на ограниченный российский рынок выше, чем себестоимость производства на мировой рынок", — поясняет Кардаш.
С другой стороны, новая методика играет на руку игрокам, которые производят готовые лекарства за пределами России. В результате введения новых правил на российском рынке может возрасти доля импортных препаратов, полагает Семенов. "Согласно новой методике ценообразования препаратов, входящих в список жизненно важных, российских производителей готовых лекарственных препаратов обяжут снизить зарегистрированные цены до самой низкой цены зарегистрированного препарата-дженерика с аналогичным активным веществом в основе. То есть цену на условный аспирин, произведенный международной компанией в России, могут привязать к цене самой дешевой ацетилсалициловой кислоты. Очевидно, что производить большинство лекарств в России иностранцам станет невыгодно", - рассуждает Семенов.
При этом иностранцев, поставляющих в Россию лекарства из-за границы, привязывают не к самой низкой цене российского препарата, а к самой низкой референтной цене за рубежом, подчеркивает Семенов. К тому же, по его словам, на зарубежные производства не будет распространяться требование ограничить рентабельность до 30%.
Эти опасения разделяет гендиректор фармацевтической компании "Вертекс" Георгий Побелянский. "Главная цель методики направлена на формирование цен при госзакупках, но действительно, единый расчет стоимости ЖНВЛП для государственного и коммерческого сегментов неприемлем, так как размер издержек в них отличается в разы. В обоих случаях пациенты могут остаться без ряда лекарств, а в аптеках их вытеснят более дорогие препараты, главным образом иностранные", — цитирует Побелянского пресс-служба компании.
Дежавю
По словам Семенова, когда в 2010 году Минздрав обязал производителей перерегистрировать предельные отпускные цены на основании средневзвешенной цены по итогам девяти месяцев, из аптек исчезли многие продукты российского производства.
"Индексация цен с 2010 года практически не осуществлялась. В 2014 же году случилась девальвация, себестоимость производства многих препаратов, изготавливаемых из иностранных субстанций, возросла почти вдвое. Поднять цены было нельзя. Велись долгие дискуссии с Минздравом, которые так ни к чему и не привели. В итоге, например, класс препаратов в ценовом сегменте — до 50 рублей — просто перестал существовать. — Думаю, после принятия вышеописанной методики похожая судьба постигнет лекарства в ценовом сегменте до 200 рублей, а возможно, и выше", — говорит Семенов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.