Стандарты Роскачества получат статус ГОСТов.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
31.01.2018 в 08:38 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил четыре опережающих стандарта качества "Российская система качества". Опережающие стандарты, разрабатываемые экспертным сообществом в рамках проектного технического комитета, стали предварительными национальными стандартами (ПНСТ), а через три года получат статус ГОСТов. Они содержат требования и к проведению исследований, и к качеству потребительских товаров.
Речь идет об опережающих стандартах на икру лососевых видов рыб, сливочное масло, гречневую и рисовую крупы. Стандарты устанавливают требования к методам отбора и контроля образцов, проведению исследований и качеству товаров.
Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, предварительные национальные стандарты закрепляют не только повышенные требования к качеству товаров, претендующих на получение государственного Знака качества, но и требования к проведению сравнительных испытаний, методики исследований и даже способы отбора проб. "Еще с момента создания Роскачества в 2015 году перед нами стояла задача сформировать требования и качеству товаров, и к качеству самих исследований – в этом смысле Роскачество, как организация мониторинга, должно показывать пример участникам рынка и работать по ГОСТу. Подобное решение позволяет участникам рынка брать опережающие стандарты за основу для своего производства, а исследовательским организациям-партнерам стран ЕАЭС – получить четкий ориентир для проведения исследований".
Кроме того, стандарты Роскачества определяют, какие именно методики исследования необходимо применять при контроле дополнительных потребительских характеристик товаров, не включенных в перечень обязательных требований. Например, в стандарте на полусладкое шампанское эксперты включили метод изотопного состава углерода – то есть наличие искусственной газации, механического добавления СО2.
Для проведения исследований качества рыбной продукции были включены методы ДНК-секвенирования, которые позволяют точечно и достоверно определить вид рыбы одного семейства, что, например, не зафиксировано в обязательных требованиях – при изучении рыбы на соответствие техрегламентам применяется дешевый и не всегда достоверный метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Вместе с тем опережающие стандарты качества товаров по своим показателям превышают действующие ГОСТы. Например, в стандарте Роскачества для красной икры определен максимальный уровень т.н. джуса – т.е. икорного сока, на уровне не более 5%. Данный показатель был впервые введен в российской стандартизации в рамках проектной работы Роскачества и не нормируется действующими обязательными документами.
"Ни в одной стране мира сегодня нет государственного стандарта на проведение сравнительных испытаний в целях изучение качества конкретного товара, который бы определял и методы проведения сравнительных испытаний, и опережающие требования к качеству товара. Требования к товарам в данных стандартах задают вектор развития отраслей промышленности. В этом и заключается суть опережающей стандартизации — "повышенные" требования сегодня - будут оптимальны завтра", — отметила Елена Саратцева.
Всего за время работы Роскачества проектным техническим комитетом при Росстандарте создано 70 стандартов, устанавливающих повышенные требования к качеству и потребительским характеристикам товаров. К разработке таких стандартов были привлечены свыше 500 экспертов, включая специалистов "Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности", ФГБНУ "ВНИИ зерна", ФГБНУ ВНИИМС (ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН), ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии".
Утверждение ПНСТ позволяет применять документы на многократной основе всеми заинтересованными лицами, в том числе государств – членов ЕАЭС.
Для справки: Название компании: Российская система качества, АНО (Роскачество) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Речь идет об опережающих стандартах на икру лососевых видов рыб, сливочное масло, гречневую и рисовую крупы. Стандарты устанавливают требования к методам отбора и контроля образцов, проведению исследований и качеству товаров.
Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, предварительные национальные стандарты закрепляют не только повышенные требования к качеству товаров, претендующих на получение государственного Знака качества, но и требования к проведению сравнительных испытаний, методики исследований и даже способы отбора проб. "Еще с момента создания Роскачества в 2015 году перед нами стояла задача сформировать требования и качеству товаров, и к качеству самих исследований – в этом смысле Роскачество, как организация мониторинга, должно показывать пример участникам рынка и работать по ГОСТу. Подобное решение позволяет участникам рынка брать опережающие стандарты за основу для своего производства, а исследовательским организациям-партнерам стран ЕАЭС – получить четкий ориентир для проведения исследований".
Кроме того, стандарты Роскачества определяют, какие именно методики исследования необходимо применять при контроле дополнительных потребительских характеристик товаров, не включенных в перечень обязательных требований. Например, в стандарте на полусладкое шампанское эксперты включили метод изотопного состава углерода – то есть наличие искусственной газации, механического добавления СО2.
Для проведения исследований качества рыбной продукции были включены методы ДНК-секвенирования, которые позволяют точечно и достоверно определить вид рыбы одного семейства, что, например, не зафиксировано в обязательных требованиях – при изучении рыбы на соответствие техрегламентам применяется дешевый и не всегда достоверный метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Вместе с тем опережающие стандарты качества товаров по своим показателям превышают действующие ГОСТы. Например, в стандарте Роскачества для красной икры определен максимальный уровень т.н. джуса – т.е. икорного сока, на уровне не более 5%. Данный показатель был впервые введен в российской стандартизации в рамках проектной работы Роскачества и не нормируется действующими обязательными документами.
"Ни в одной стране мира сегодня нет государственного стандарта на проведение сравнительных испытаний в целях изучение качества конкретного товара, который бы определял и методы проведения сравнительных испытаний, и опережающие требования к качеству товара. Требования к товарам в данных стандартах задают вектор развития отраслей промышленности. В этом и заключается суть опережающей стандартизации — "повышенные" требования сегодня - будут оптимальны завтра", — отметила Елена Саратцева.
Всего за время работы Роскачества проектным техническим комитетом при Росстандарте создано 70 стандартов, устанавливающих повышенные требования к качеству и потребительским характеристикам товаров. К разработке таких стандартов были привлечены свыше 500 экспертов, включая специалистов "Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности", ФГБНУ "ВНИИ зерна", ФГБНУ ВНИИМС (ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН), ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии".
Утверждение ПНСТ позволяет применять документы на многократной основе всеми заинтересованными лицами, в том числе государств – членов ЕАЭС.
Для справки: Название компании: Российская система качества, АНО (Роскачество) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.