Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.02 66.7044 +0.1615
EUR 18.02 75.2492 +0.2021
Все котировки валют
 Топ новости

Экспорт зерна продолжает замедляться. "Агроинвестор". 3 декабря 2018

Покупателями российской пшеницы стало более ста стран
Экспорт зерна из России замедлился: если по данным ФТС на 8 ноября отгрузки были на 20% больше, чем в аналогичный период прошлого года, то к 29 ноября они превышали уровень 2017 года только на 10,1%. С начала сезона (1 июля) объем вывоза составил 24,3 млн т против 22 млн т к концу ноября прошлого года. В том числе отгрузки пшеницы достигли 20,4 млн т (плюс 19,3%), ячменя — 2,7 млн т (на 9,7% меньше, чем год назад), поставки кукурузы сократились вдвое до 856 тыс. т.
В этом сезоне число государств, импортирующих российскую зерновую продукцию, увеличилось на шесть до 130. Причем в ноябре был поставлен новый рекорд — число покупателей отечественной пшеницы впервые превысило 100 стран, сообщает Центр оценки качества зерна. Правда, 56% от общего объема поставок приходится на десять из них: к концу прошлого месяца они закупили в России 15,2 млн т продукции (с учетом продуктов переработки зерна). Лидерство продолжает удерживать Египет, куда было отправлено свыше 3,9 млн т зерна (в основном пшеницы), что на 18% больше, чем к концу ноября прошлого года. Турция, хотя и снизила импорт зерна из России на 12%, тем не менее занимает вторую строчку с 3,2 млн т в том числе 2,4 млн т пшеницы.
На третье место поднялась Латвия с 1,25 млн т из которых 752 тыс. т пришлось на пшеницу. Эта страна увеличила закупки российской зерновой продукции в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Кроме пшеницы она нарастила импорт подсолнечного шрота и ржи, следует из данных Центра оценки качества зерна. Страна вышла на третье место за месяц: в конце октября она была четвертой с 961 тыс. т, уступая Вьетнаму. Последний в течение ноября почти не закупал российскую зерновую продукцию (объем ввоза прибавил лишь 3 тыс. т) и опустился на четвертую позицию. В конце октября Министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама направило Россельхознадзору жалобу из-за обнаружения в российской пшенице, поставляемой в республику, карантинного объекта — бодяка полевого. Вьетнам информировал, что с 1 ноября будет возвращать пшеницу в случае обнаружения карантинных для этой страны объектов. Как ранее писал "Агроинвестор", в ноябре Россельхознадзор начал приостанавливать работу зерновых отгрузочных площадок из-за нарушений карантинных фитосанитарных требований.
По прогнозу Минсельхоза, в этом сельхозгоду Россия может экспортировать 38-39 млн т зерна, в том числе 34-35 млн т пшеницы. Согласно прогнозу аналитического центра "Русагротранса", по итогам сезона-2018/19 экспорт зерна без учета зернобобовых, муки и вывоза в страны ЕАЭС может составить 41 млн т против 52,7 млн т в 2017/18. При этом за первую половину сезона — до конца декабря — за рубеж может быть отгружено свыше 29 млн т зерна или более 70% от потенциала.
Высокие темпы отгрузок связаны с ценовой конъюнктурой. К 29 ноября пшеница с протеином 12,5% в среднем стоила $228/т (FOB Новороссийск), не изменившись за неделю. С начала года рост составил 18,6%, следует из данных Минсельхоза. Год назад в это время средняя контрактная стоимость пшеницы была на уровне $170/т. Кроме того, на настроения экспортеров влияют разговоры о возможном ограничении поставок.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 28 февраля 2018 г.:

INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по рынкам судостроения и судоремонта c 2010 года. Нашими постоянными клиентами являются более 20 судостроительных, судоремонтных и проектных предприятий. Рейтинг крупнейших судостроительных предприятий России INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ и является наиболее авторитетным и цитируемым рейтингом по рынку судостроения России.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов по направлению Судостроение:

Скидка – 25 % на всю линейку информационных продуктов:

-       Исследование "Судостроительная промышленность России. Итоги 2018 года. Прогноз до 2025 года" (готовится к выходу)

-       Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2018-2019 годов"

-       Реестр "Судостроение: верфи, проектные компании и поставщики оборудования. Итоги 2018 года" Расширенная версия (готовится к выходу)

-       Реестр "Судостроение: верфи и проектные компании. Итоги 2018 года" Стандартная версия (готовится к выходу)

-       Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева