Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.09 65.8244 -0.3350
EUR 26.09 77.3832 -0.3012
Все котировки валют
 Топ новости

Комментарий Россельхознадзора относительно возможных путей заноса АЧС в Китай.

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" провело анализ представленных китайскими учеными промежуточных итогов эпидемиологического расследования, согласно которым установить источник заноса вируса АЧС в КНР не удалось, а также материалы молекулярно-генетического и филогенетического анализа изолятов вируса АЧС, выделенных при первых двух вспышках инфекции.
Изучив данные сведения, российские специалисты пришли к выводу, что изоляты вируса имеют сходство (достаточную гомологию) с изолятами вируса из большинства стран Восточной Европы (Латвия, Литва, Эстония, Польша), Африки и Закавказья. Стоит отметить, что проведенный анализ был основан на обнаружении (присутствии) только одного дополнительного фрагмента длиной в 10 пар нуклеотидов встроенных в последовательность генома между генами I73R и I329L. Имеются многочисленные данные ведущих испанских и российских ученых об обнаружении именно этого фрагмента в геноме вируса АЧС, выделяемого в последнее время на территории Восточной и Центральной Европы (Польша, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехия).
В связи с этим Россельхознадзор считает, что есть две возможные версии путей заноса АЧС в Китай.
Первая и наиболее вероятная - это занос вируса в Китай из одной из стран Евросоюза, учитывая, что торговля сельскохозяйственными товарами между Китаем и ЕС очень развита, в том числе осуществляются поставки продукции свиноводства.
По данным статистической службы Европейского союза "Евростат", поставки в Китай продукции с кодами ТН-ВЭД: 0203 (свежая, охлажденная или замороженная свинина), 0209 (свиной жир) в 2017 году осуществлялись Польшей и Румынией, в которых уже происходило широкое распространение АЧС. В первом полугодии 2018 года Румыния продолжила экспортировать указанную продукцию в Китай. Также не прекратились поставки свиноводческой продукции из Венгрии, после того как в апреле текущего года там была зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней.
Косвенным подтверждением данной версии является наличие в провинции Ляолин высокоразвитой транспортной инфраструктуры, в частности аэропорта, расположенного близ Шеньяна, крупной автомагистрали, окружающей сам Шеньян, и морского порта Даляня (крупнейший на северо-востоке Китая), обслуживающего суда из более, чем 300 портов, расположенных в более, чем 160 странах мира (в том числе Европы). Учитывая параметры работы этого порта, если вирус вскоре (в течение сентября-октября с.г.) появится в зоне Пекин-Циндао-Шанхай-Тайджоу, то это станет косвенным подтверждением заноса АЧС через Далянь.
Вторая - менее вероятная, но теоретически возможная, - это распространение вируса АЧС через популяцию диких свиней из стран Закавказья, куда состоялся первичный занос вируса из Африки в 2007 году, по вектору Иран-Афганистан-Пакистан (в силу ряда причин в этих странах может происходить скрытое распространение вируса АЧС в дикой природе). Россельхознадзор оценивает эту версию как маловероятную по двум основным причинам. Первая заключается в том, что скорость распространения вируса АЧС в популяции кабана невысока и, судя по имеющимся данным, составляет не более 120 км в год. Таким образом, в ходе распространения вируса с 2007 года он не должен был в популяции кабана распространиться более, чем на 1,4 тыс. км, а расстояние от Грузии до самой западной территории Китая составляет более 5,5 тыс. км. При это, в случае реализации этой версии, следовало бы ожидать появления АЧС в Тибетском или Синдзян-Уйгурском Автономных Районах, в крайнем случае - в Ганьсу, Цинхае или Сычуане, но никак не в Ляонине - одной из самых восточных провинций.
Для установления наиболее вероятного пути заноса африканской чумы свиней в Китай, эксперты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" рекомендуют китайской стороне провести дополнительное исследования методом секвинирования на другие вариабильные участки генома, по которым имеются данные в международной базе данных геном GenBank (например: сем. MGF, CVR gene B602L), а значит полногеномный сиквенс. После получения этих данных можно будет сделать выводы о родственной принадлежности между изолятами вируса АЧС из Китая и других стран.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

При покупке Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов"  - Вы получаете в ПОДАРОК подписку до конца 2018 года на Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья"– это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева