Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Молоко сгущенное: половина образцов не соответствует ГОСТу! " СПб ООП "Общественный контроль"". 19 марта 2018

Пять из десяти образцов сгущенного молока цельного с сахаром, проверенных в ФБУ "Тест-С.-Петербург" по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", не соответствовали требованиям государственного стандарта, а один из образцов и вовсе оказался фальсификатом, изготовленным с добавлением жиров не молочного происхождения.
Белок в два раза ниже нормы
"Это воровство!" – так оценил главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко итоги очередной проверки сгущенного молока, когда узнал, что в четырех образцах массовая доля белка оказалась ниже нормы ГОСТа чуть ли не в два раза.
Так, при норме содержания массовой доли белка в 5% в образце ТМ "Сладеж" от ОАО "Белмолпродукт" (г. Белгород, приобретен в магазине "Фикс-прайс", Краснопутиловская ул., д. 34) его оказалось 3,68%, в образце от ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" (Краснодарский край, приобретен в магазине "Дикси", Краснопутиловская ул., д. 38) – 2,93%, в продукте от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" (Орловская обл., приобретен в ИП Дашкевич А.И, рынок на ул. Салова, д. 52) – 2,84%. А самое низкое содержание белка – 2,22% – было зафиксировано в образце ТМ "Главпродукт" от того же ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" (приобретен в магазине "Семишагофф", пр.Стачек, д. 105, корп. 1).
– Белок занимает центральное место в нашем питании, он его координатор, поэтому белком следует обеспечить организм в первую очередь, – говорит Владимир Доценко. – Исследования показывают, что большинство нарушений метаболических процессов, приводящих к различным заболеваниям, связаны с недостатком белка. Нарушается синтез ферментов и защитных иммунных тел, организм человека слабеет.
По словам Владимира Доценко, врачи при определенных заболеваниях обычно рекомендуют пациентам включать в свой рацион как можно больше молочных продуктов. Однако, как показала очередная проверка, часто вместо полезного продукта потребители получают пустышку.
– Для нас, северян, молочные продукты – лучший источник белка, минеральных элементов, особенно кальция. А производители занимаются завуалированным воровством, обедняя полезный продукт! – негодует Владимир Доценко.
Что в сухом остатке?
Все четыре указанных выше образца сгущенного молока также показали удручающие результаты и по содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО). Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, белка в СОМО должно быть не менее 34%. Анализ показал, что в образце ТМ "Сладеж" он составил 17,8%, в молоке из Кореновска – 15,7%, в пробе от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" – 15,6%, а в образце ТМ "Главпродукт" (того же "Верховского молочно-консервного завода") – и вовсе 10,8%!
– Содержание белка в молоке и в СОМО – важные показатели, закрепленные в ГОСТе и Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", они характеризуют качество сгущенного молока, – говорит начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург" Юлия Грамотина.
Пятым образцом, не прошедшим испытания по этому показателю, стало сгущенное молоко ТМ "Вологодские молочные продукты" от ЗАО "Нижнекисляевская молочная компания" (Воронежская обл., приобретено в ООО "Ашан", Боровая ул., д. 47): содержание белка в СОМО составило только 27,5%.
Просто добавь воды
Причина столь низкого содержания белка в сгущенном молоке, по мнению доцента кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолия Брусенцева, может быть в том, что производитель частично использовал в производстве молочную сыворотку:
– В натуральном молоке содержание белка находится в переделах 2,6–3,8%, цифры варьируются в зависимости от жирности продукта. Но в процессе выпаривания влаги количество белка должно увеличиваться. Если этого не происходит, значит использована сыворотка, которая стоит дешево и белка практически не содержит.
Согласна с коллегой и профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко:
– Возможно, была использована либо молочная сыворотка, которая может дать "кислинку" конечному продукту, либо водная эмульсия соевого белка. Он не определяется в процессе исследования СОМО и жирно-кислотного состава, но может привести к снижению массовой доли белка в ходе лабораторных испытаний.
Недостаток белка некоторые изготовители с лихвой компенсировали водой. Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, массовая доля влаги в сгущенном молоке не должна быть выше 26,5%. Однако в продукте ТМ "Главпродукт" (ЗАО "Верховский молочно-консервный завод") она составила 28,2%, в другом образце от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" – 30,6%, а в молоке из Кореновска – 30%.
Почти все образцы сгущенного молока, попавшие на этот раз в "черный список", не соответствовали ГОСТу сразу по нескольким физико-химическим показателям, в том числе по массовой доле сахарозы. Согласно государственному стандарту, она должна быть в переделах от 43,5% до 45,5%. Однако в образце из Кореновска она оказалась 42,86%, в пробе ТМ "Главпродукт" – 42,76%, в образце от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" – 42,73%, а в образце ТМ "Вологодские молочные продукты" – 41,31%.
– Рецептура предполагает закладку определенного количества сахара, который в процессе сгущения достигает показателей, указанных в ГОСТе. Но поскольку производитель явно сознательно нарушает технологию и оставляет в продукте больше влаги, содержание сахарозы ниже нормы, – говорит Татьяна Пилипенко.
Молоком и не пахнет
Образец ТМ "Сладеж" от ОАО "Белмолпродукт", проваливший испытания по показателю "белок в СОМО", имел вкус "сладкий, нечистый, несвойственный вкусу пастеризованного молока".
– Нечистым мы называем вкус, в котором есть посторонние нотки. Что конкретно – однозначно определить нельзя. Речь не идет о посторонних запахах или привкусах, просто имеется некоторый порок вкуса. Связано это может быть и с качеством сырья, и с технологией производства, – объясняет Юлия Грамотина.
Молоко с говяжьим жиром?
Лаборатория ФБУ "Тест-С.-Петербург" установила, что образец сгущенного молока от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", помимо несоответствия четырем физико-химическим показателям, предусмотренным ГОСТом, был изготовлен с использованием жиров немолочного происхождения, то есть оказался фальсификатом.
– Выводы о том, что в продукте присутствуют немолочные жиры, мы делаем, анализируя количество летучих жирных кислот – масляной капроновой, каприловой и некоторых других. Главный показатель молочного жира – содержание масляной кислоты, которой нет больше ни в одном другом жире. По нормативам в молоке ее должно быть от 2,4% до 4,2%. В образце от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" масляной кислоты оказалось всего лишь 1,9%. Это значит, что в жировой фазе образца представлены также жиры не молочного происхождения, – говорит начальник сектора хроматографии ФБУ "Тест-С.-Петербург" Мария Малых.
Очевидно, что такой продукт от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" никак не может называться сгущенным молоком.
– Конечно, это фальсификат, – уверена Татьяна Пилипенко. – Молочный жир здесь присутствует, но он разбавлен другим жиром. Могу предположить, что это говяжий жир. Его нам одно время поставляли немцы – полностью рафинированный дезодорированный. О наличии говяжьего жира может свидетельствовать повышенное содержание стеариновой кислоты, которая характерна именно для этого жира. Ее в образце 14,4%, хотя, согласно норме для молочного жира, она должна находиться в пределах от 8% до 13,5%.
Выдает подделку и ее весьма низкая стоимость – 29,80 руб. за пластиковую упаковку массой 270 г. По мнению Анатолия Брусенцева, такая дешевизна сгущенного молока должна насторожить потребителя.
– На производство одной жестяной банки продукта массой 380 г требуется 2 литра молока. Литр сырого молока стоит в среднем 25 руб., то есть только стоимость сырья для выпуска одной банки превышает 50 руб. Добавьте к этому сахар, производственные и транспортные расходы, торговую наценку – и мы получим справедливую цену за стандартную банку молока на полке магазина не менее 70 руб., – говорит ученый. – За 30 руб. упаковку натурального сгущенного молока найти в магазине невозможно!
Материалы проверки качества образцов сгущенного молока СПб ООП "Общественный контроль" направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.
– На основании результатов аналогичной проверки, проведенной нами год назад, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл привлекло к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 руб. ООО "Маримолоко" за производство и реализацию поддельного сгущенного молока, в составе которого молочный жир был обнаружен лишь в следовых количествах, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП "Общественный контроль". – Спустя год после той проверки и последовавшего за ней административного наказания больше на прилавках питерских магазинов мы эту поддельную сгущенку не видим. Это конкретный результат, который может занести себе в актив общественная организация потребителей.
Знакомые всё лица
Результаты проверки "Общественного контроля" на этот раз во многом совпали с итогами недавних экспертиз московских некоммерческих потребительских организаций. Так, в ходе исследований качества сгущенного молока в декабре 2017 года "Росконтроль" внес в свой "черный список" продукцию ТМ "Главпродукт". Основание: массовая доля белка оказалась ниже, чем предусмотрено требованиями нормативных документов.
А "Роскачество" недавно забраковало молоко сгущенное ТМ "Сладеж". Согласно протоколам лабораторных испытаний, массовая доля белка в СОМО в образце из г. Белгород не соответствовала требованиям ГОСТа. В "Роскачестве" при этом отметили, что "данный факт может говорить о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей".
Также товаром с нарушением признано молоко цельное сгущенное с сахаром от ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат". Эксперты "Роскачества" отметили, что массовая доля влаги и массовая доля белка в СОМО данного продукта не соответствует установленным ГОСТом нормам.
Можно покупать!
Согласно результатам экспертизы, проведенной СПб ООП "Общественный контроль", государственному стандарту полностью соответствовали проверенные образцы сгущенного молока следующих торговых марок: "Рогачевъ" (ОАО "Рогачевский МКК", Беларусь), "О’Кей" (ЗАО "Алексеевский молочно-консервный комбинат", Белгородская обл.), "Лента" (АО "Любинский молочно-консервный комбинат", Омская обл.), "Волоконовское" (ОАО "Белмолпродукт", г. Белгород) и "Любимая классика" (ООО "Промконсервы", г. Смоленск).
Справка "ОК"
В составе сгущенного молока должны быть указаны компоненты "молоко цельное", "сахар". Вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) должен быть указан в разделе "Состав продукта переработки молока" маркировочного текста. Это принципиально важно для страдающих нарушением углеводного обмена, заболеваниями, при которых необходимо контролировать качественный и количественный состав поступающих в организм сахаров. Так, например, снижение или отсутствие активности лактазы – фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар), – приводит к непереносимости лактозы. Соответственно, в зависимости от степени лактазной недостаточности продукты, содержащие лактозу, должны быть подконтрольны: ограничены или исключены из рациона.
Следует заметить, что нельзя покупать сгущенное молоко в поврежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки говорят о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.
Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.