Молоко сгущенное: половина образцов не соответствует ГОСТу! " СПб ООП "Общественный контроль"". 19 марта 2018
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Пять из десяти образцов сгущенного молока цельного с сахаром, проверенных в ФБУ "Тест-С.-Петербург" по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", не соответствовали требованиям государственного стандарта, а один из образцов и вовсе оказался фальсификатом, изготовленным с добавлением жиров не молочного происхождения.
Белок в два раза ниже нормы
"Это воровство!" – так оценил главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко итоги очередной проверки сгущенного молока, когда узнал, что в четырех образцах массовая доля белка оказалась ниже нормы ГОСТа чуть ли не в два раза.
Так, при норме содержания массовой доли белка в 5% в образце ТМ "Сладеж" от ОАО "Белмолпродукт" (г. Белгород, приобретен в магазине "Фикс-прайс", Краснопутиловская ул., д. 34) его оказалось 3,68%, в образце от ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" (Краснодарский край, приобретен в магазине "Дикси", Краснопутиловская ул., д. 38) – 2,93%, в продукте от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" (Орловская обл., приобретен в ИП Дашкевич А.И, рынок на ул. Салова, д. 52) – 2,84%. А самое низкое содержание белка – 2,22% – было зафиксировано в образце ТМ "Главпродукт" от того же ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" (приобретен в магазине "Семишагофф", пр.Стачек, д. 105, корп. 1).
– Белок занимает центральное место в нашем питании, он его координатор, поэтому белком следует обеспечить организм в первую очередь, – говорит Владимир Доценко. – Исследования показывают, что большинство нарушений метаболических процессов, приводящих к различным заболеваниям, связаны с недостатком белка. Нарушается синтез ферментов и защитных иммунных тел, организм человека слабеет.
По словам Владимира Доценко, врачи при определенных заболеваниях обычно рекомендуют пациентам включать в свой рацион как можно больше молочных продуктов. Однако, как показала очередная проверка, часто вместо полезного продукта потребители получают пустышку.
– Для нас, северян, молочные продукты – лучший источник белка, минеральных элементов, особенно кальция. А производители занимаются завуалированным воровством, обедняя полезный продукт! – негодует Владимир Доценко.
Что в сухом остатке?
Все четыре указанных выше образца сгущенного молока также показали удручающие результаты и по содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО). Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, белка в СОМО должно быть не менее 34%. Анализ показал, что в образце ТМ "Сладеж" он составил 17,8%, в молоке из Кореновска – 15,7%, в пробе от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" – 15,6%, а в образце ТМ "Главпродукт" (того же "Верховского молочно-консервного завода") – и вовсе 10,8%!
– Содержание белка в молоке и в СОМО – важные показатели, закрепленные в ГОСТе и Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", они характеризуют качество сгущенного молока, – говорит начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург" Юлия Грамотина.
Пятым образцом, не прошедшим испытания по этому показателю, стало сгущенное молоко ТМ "Вологодские молочные продукты" от ЗАО "Нижнекисляевская молочная компания" (Воронежская обл., приобретено в ООО "Ашан", Боровая ул., д. 47): содержание белка в СОМО составило только 27,5%.
Просто добавь воды
Причина столь низкого содержания белка в сгущенном молоке, по мнению доцента кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолия Брусенцева, может быть в том, что производитель частично использовал в производстве молочную сыворотку:
– В натуральном молоке содержание белка находится в переделах 2,6–3,8%, цифры варьируются в зависимости от жирности продукта. Но в процессе выпаривания влаги количество белка должно увеличиваться. Если этого не происходит, значит использована сыворотка, которая стоит дешево и белка практически не содержит.
Согласна с коллегой и профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко:
– Возможно, была использована либо молочная сыворотка, которая может дать "кислинку" конечному продукту, либо водная эмульсия соевого белка. Он не определяется в процессе исследования СОМО и жирно-кислотного состава, но может привести к снижению массовой доли белка в ходе лабораторных испытаний.
Недостаток белка некоторые изготовители с лихвой компенсировали водой. Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, массовая доля влаги в сгущенном молоке не должна быть выше 26,5%. Однако в продукте ТМ "Главпродукт" (ЗАО "Верховский молочно-консервный завод") она составила 28,2%, в другом образце от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" – 30,6%, а в молоке из Кореновска – 30%.
Почти все образцы сгущенного молока, попавшие на этот раз в "черный список", не соответствовали ГОСТу сразу по нескольким физико-химическим показателям, в том числе по массовой доле сахарозы. Согласно государственному стандарту, она должна быть в переделах от 43,5% до 45,5%. Однако в образце из Кореновска она оказалась 42,86%, в пробе ТМ "Главпродукт" – 42,76%, в образце от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" – 42,73%, а в образце ТМ "Вологодские молочные продукты" – 41,31%.
– Рецептура предполагает закладку определенного количества сахара, который в процессе сгущения достигает показателей, указанных в ГОСТе. Но поскольку производитель явно сознательно нарушает технологию и оставляет в продукте больше влаги, содержание сахарозы ниже нормы, – говорит Татьяна Пилипенко.
Молоком и не пахнет
Образец ТМ "Сладеж" от ОАО "Белмолпродукт", проваливший испытания по показателю "белок в СОМО", имел вкус "сладкий, нечистый, несвойственный вкусу пастеризованного молока".
– Нечистым мы называем вкус, в котором есть посторонние нотки. Что конкретно – однозначно определить нельзя. Речь не идет о посторонних запахах или привкусах, просто имеется некоторый порок вкуса. Связано это может быть и с качеством сырья, и с технологией производства, – объясняет Юлия Грамотина.
Молоко с говяжьим жиром?
Лаборатория ФБУ "Тест-С.-Петербург" установила, что образец сгущенного молока от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", помимо несоответствия четырем физико-химическим показателям, предусмотренным ГОСТом, был изготовлен с использованием жиров немолочного происхождения, то есть оказался фальсификатом.
– Выводы о том, что в продукте присутствуют немолочные жиры, мы делаем, анализируя количество летучих жирных кислот – масляной капроновой, каприловой и некоторых других. Главный показатель молочного жира – содержание масляной кислоты, которой нет больше ни в одном другом жире. По нормативам в молоке ее должно быть от 2,4% до 4,2%. В образце от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" масляной кислоты оказалось всего лишь 1,9%. Это значит, что в жировой фазе образца представлены также жиры не молочного происхождения, – говорит начальник сектора хроматографии ФБУ "Тест-С.-Петербург" Мария Малых.
Очевидно, что такой продукт от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" никак не может называться сгущенным молоком.
– Конечно, это фальсификат, – уверена Татьяна Пилипенко. – Молочный жир здесь присутствует, но он разбавлен другим жиром. Могу предположить, что это говяжий жир. Его нам одно время поставляли немцы – полностью рафинированный дезодорированный. О наличии говяжьего жира может свидетельствовать повышенное содержание стеариновой кислоты, которая характерна именно для этого жира. Ее в образце 14,4%, хотя, согласно норме для молочного жира, она должна находиться в пределах от 8% до 13,5%.
Выдает подделку и ее весьма низкая стоимость – 29,80 руб. за пластиковую упаковку массой 270 г. По мнению Анатолия Брусенцева, такая дешевизна сгущенного молока должна насторожить потребителя.
– На производство одной жестяной банки продукта массой 380 г требуется 2 литра молока. Литр сырого молока стоит в среднем 25 руб., то есть только стоимость сырья для выпуска одной банки превышает 50 руб. Добавьте к этому сахар, производственные и транспортные расходы, торговую наценку – и мы получим справедливую цену за стандартную банку молока на полке магазина не менее 70 руб., – говорит ученый. – За 30 руб. упаковку натурального сгущенного молока найти в магазине невозможно!
Материалы проверки качества образцов сгущенного молока СПб ООП "Общественный контроль" направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.
– На основании результатов аналогичной проверки, проведенной нами год назад, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл привлекло к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 руб. ООО "Маримолоко" за производство и реализацию поддельного сгущенного молока, в составе которого молочный жир был обнаружен лишь в следовых количествах, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП "Общественный контроль". – Спустя год после той проверки и последовавшего за ней административного наказания больше на прилавках питерских магазинов мы эту поддельную сгущенку не видим. Это конкретный результат, который может занести себе в актив общественная организация потребителей.
Знакомые всё лица
Результаты проверки "Общественного контроля" на этот раз во многом совпали с итогами недавних экспертиз московских некоммерческих потребительских организаций. Так, в ходе исследований качества сгущенного молока в декабре 2017 года "Росконтроль" внес в свой "черный список" продукцию ТМ "Главпродукт". Основание: массовая доля белка оказалась ниже, чем предусмотрено требованиями нормативных документов.
А "Роскачество" недавно забраковало молоко сгущенное ТМ "Сладеж". Согласно протоколам лабораторных испытаний, массовая доля белка в СОМО в образце из г. Белгород не соответствовала требованиям ГОСТа. В "Роскачестве" при этом отметили, что "данный факт может говорить о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей".
Также товаром с нарушением признано молоко цельное сгущенное с сахаром от ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат". Эксперты "Роскачества" отметили, что массовая доля влаги и массовая доля белка в СОМО данного продукта не соответствует установленным ГОСТом нормам.
Можно покупать!
Согласно результатам экспертизы, проведенной СПб ООП "Общественный контроль", государственному стандарту полностью соответствовали проверенные образцы сгущенного молока следующих торговых марок: "Рогачевъ" (ОАО "Рогачевский МКК", Беларусь), "О’Кей" (ЗАО "Алексеевский молочно-консервный комбинат", Белгородская обл.), "Лента" (АО "Любинский молочно-консервный комбинат", Омская обл.), "Волоконовское" (ОАО "Белмолпродукт", г. Белгород) и "Любимая классика" (ООО "Промконсервы", г. Смоленск).
Справка "ОК"
В составе сгущенного молока должны быть указаны компоненты "молоко цельное", "сахар". Вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) должен быть указан в разделе "Состав продукта переработки молока" маркировочного текста. Это принципиально важно для страдающих нарушением углеводного обмена, заболеваниями, при которых необходимо контролировать качественный и количественный состав поступающих в организм сахаров. Так, например, снижение или отсутствие активности лактазы – фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар), – приводит к непереносимости лактозы. Соответственно, в зависимости от степени лактазной недостаточности продукты, содержащие лактозу, должны быть подконтрольны: ограничены или исключены из рациона.
Следует заметить, что нельзя покупать сгущенное молоко в поврежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки говорят о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.
Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы).
Белок в два раза ниже нормы
"Это воровство!" – так оценил главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко итоги очередной проверки сгущенного молока, когда узнал, что в четырех образцах массовая доля белка оказалась ниже нормы ГОСТа чуть ли не в два раза.
Так, при норме содержания массовой доли белка в 5% в образце ТМ "Сладеж" от ОАО "Белмолпродукт" (г. Белгород, приобретен в магазине "Фикс-прайс", Краснопутиловская ул., д. 34) его оказалось 3,68%, в образце от ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" (Краснодарский край, приобретен в магазине "Дикси", Краснопутиловская ул., д. 38) – 2,93%, в продукте от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" (Орловская обл., приобретен в ИП Дашкевич А.И, рынок на ул. Салова, д. 52) – 2,84%. А самое низкое содержание белка – 2,22% – было зафиксировано в образце ТМ "Главпродукт" от того же ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" (приобретен в магазине "Семишагофф", пр.Стачек, д. 105, корп. 1).
– Белок занимает центральное место в нашем питании, он его координатор, поэтому белком следует обеспечить организм в первую очередь, – говорит Владимир Доценко. – Исследования показывают, что большинство нарушений метаболических процессов, приводящих к различным заболеваниям, связаны с недостатком белка. Нарушается синтез ферментов и защитных иммунных тел, организм человека слабеет.
По словам Владимира Доценко, врачи при определенных заболеваниях обычно рекомендуют пациентам включать в свой рацион как можно больше молочных продуктов. Однако, как показала очередная проверка, часто вместо полезного продукта потребители получают пустышку.
– Для нас, северян, молочные продукты – лучший источник белка, минеральных элементов, особенно кальция. А производители занимаются завуалированным воровством, обедняя полезный продукт! – негодует Владимир Доценко.
Что в сухом остатке?
Все четыре указанных выше образца сгущенного молока также показали удручающие результаты и по содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО). Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, белка в СОМО должно быть не менее 34%. Анализ показал, что в образце ТМ "Сладеж" он составил 17,8%, в молоке из Кореновска – 15,7%, в пробе от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" – 15,6%, а в образце ТМ "Главпродукт" (того же "Верховского молочно-консервного завода") – и вовсе 10,8%!
– Содержание белка в молоке и в СОМО – важные показатели, закрепленные в ГОСТе и Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", они характеризуют качество сгущенного молока, – говорит начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург" Юлия Грамотина.
Пятым образцом, не прошедшим испытания по этому показателю, стало сгущенное молоко ТМ "Вологодские молочные продукты" от ЗАО "Нижнекисляевская молочная компания" (Воронежская обл., приобретено в ООО "Ашан", Боровая ул., д. 47): содержание белка в СОМО составило только 27,5%.
Просто добавь воды
Причина столь низкого содержания белка в сгущенном молоке, по мнению доцента кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолия Брусенцева, может быть в том, что производитель частично использовал в производстве молочную сыворотку:
– В натуральном молоке содержание белка находится в переделах 2,6–3,8%, цифры варьируются в зависимости от жирности продукта. Но в процессе выпаривания влаги количество белка должно увеличиваться. Если этого не происходит, значит использована сыворотка, которая стоит дешево и белка практически не содержит.
Согласна с коллегой и профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко:
– Возможно, была использована либо молочная сыворотка, которая может дать "кислинку" конечному продукту, либо водная эмульсия соевого белка. Он не определяется в процессе исследования СОМО и жирно-кислотного состава, но может привести к снижению массовой доли белка в ходе лабораторных испытаний.
Недостаток белка некоторые изготовители с лихвой компенсировали водой. Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, массовая доля влаги в сгущенном молоке не должна быть выше 26,5%. Однако в продукте ТМ "Главпродукт" (ЗАО "Верховский молочно-консервный завод") она составила 28,2%, в другом образце от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" – 30,6%, а в молоке из Кореновска – 30%.
Почти все образцы сгущенного молока, попавшие на этот раз в "черный список", не соответствовали ГОСТу сразу по нескольким физико-химическим показателям, в том числе по массовой доле сахарозы. Согласно государственному стандарту, она должна быть в переделах от 43,5% до 45,5%. Однако в образце из Кореновска она оказалась 42,86%, в пробе ТМ "Главпродукт" – 42,76%, в образце от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" – 42,73%, а в образце ТМ "Вологодские молочные продукты" – 41,31%.
– Рецептура предполагает закладку определенного количества сахара, который в процессе сгущения достигает показателей, указанных в ГОСТе. Но поскольку производитель явно сознательно нарушает технологию и оставляет в продукте больше влаги, содержание сахарозы ниже нормы, – говорит Татьяна Пилипенко.
Молоком и не пахнет
Образец ТМ "Сладеж" от ОАО "Белмолпродукт", проваливший испытания по показателю "белок в СОМО", имел вкус "сладкий, нечистый, несвойственный вкусу пастеризованного молока".
– Нечистым мы называем вкус, в котором есть посторонние нотки. Что конкретно – однозначно определить нельзя. Речь не идет о посторонних запахах или привкусах, просто имеется некоторый порок вкуса. Связано это может быть и с качеством сырья, и с технологией производства, – объясняет Юлия Грамотина.
Молоко с говяжьим жиром?
Лаборатория ФБУ "Тест-С.-Петербург" установила, что образец сгущенного молока от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", помимо несоответствия четырем физико-химическим показателям, предусмотренным ГОСТом, был изготовлен с использованием жиров немолочного происхождения, то есть оказался фальсификатом.
– Выводы о том, что в продукте присутствуют немолочные жиры, мы делаем, анализируя количество летучих жирных кислот – масляной капроновой, каприловой и некоторых других. Главный показатель молочного жира – содержание масляной кислоты, которой нет больше ни в одном другом жире. По нормативам в молоке ее должно быть от 2,4% до 4,2%. В образце от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" масляной кислоты оказалось всего лишь 1,9%. Это значит, что в жировой фазе образца представлены также жиры не молочного происхождения, – говорит начальник сектора хроматографии ФБУ "Тест-С.-Петербург" Мария Малых.
Очевидно, что такой продукт от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" никак не может называться сгущенным молоком.
– Конечно, это фальсификат, – уверена Татьяна Пилипенко. – Молочный жир здесь присутствует, но он разбавлен другим жиром. Могу предположить, что это говяжий жир. Его нам одно время поставляли немцы – полностью рафинированный дезодорированный. О наличии говяжьего жира может свидетельствовать повышенное содержание стеариновой кислоты, которая характерна именно для этого жира. Ее в образце 14,4%, хотя, согласно норме для молочного жира, она должна находиться в пределах от 8% до 13,5%.
Выдает подделку и ее весьма низкая стоимость – 29,80 руб. за пластиковую упаковку массой 270 г. По мнению Анатолия Брусенцева, такая дешевизна сгущенного молока должна насторожить потребителя.
– На производство одной жестяной банки продукта массой 380 г требуется 2 литра молока. Литр сырого молока стоит в среднем 25 руб., то есть только стоимость сырья для выпуска одной банки превышает 50 руб. Добавьте к этому сахар, производственные и транспортные расходы, торговую наценку – и мы получим справедливую цену за стандартную банку молока на полке магазина не менее 70 руб., – говорит ученый. – За 30 руб. упаковку натурального сгущенного молока найти в магазине невозможно!
Материалы проверки качества образцов сгущенного молока СПб ООП "Общественный контроль" направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.
– На основании результатов аналогичной проверки, проведенной нами год назад, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл привлекло к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 руб. ООО "Маримолоко" за производство и реализацию поддельного сгущенного молока, в составе которого молочный жир был обнаружен лишь в следовых количествах, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП "Общественный контроль". – Спустя год после той проверки и последовавшего за ней административного наказания больше на прилавках питерских магазинов мы эту поддельную сгущенку не видим. Это конкретный результат, который может занести себе в актив общественная организация потребителей.
Знакомые всё лица
Результаты проверки "Общественного контроля" на этот раз во многом совпали с итогами недавних экспертиз московских некоммерческих потребительских организаций. Так, в ходе исследований качества сгущенного молока в декабре 2017 года "Росконтроль" внес в свой "черный список" продукцию ТМ "Главпродукт". Основание: массовая доля белка оказалась ниже, чем предусмотрено требованиями нормативных документов.
А "Роскачество" недавно забраковало молоко сгущенное ТМ "Сладеж". Согласно протоколам лабораторных испытаний, массовая доля белка в СОМО в образце из г. Белгород не соответствовала требованиям ГОСТа. В "Роскачестве" при этом отметили, что "данный факт может говорить о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей".
Также товаром с нарушением признано молоко цельное сгущенное с сахаром от ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат". Эксперты "Роскачества" отметили, что массовая доля влаги и массовая доля белка в СОМО данного продукта не соответствует установленным ГОСТом нормам.
Можно покупать!
Согласно результатам экспертизы, проведенной СПб ООП "Общественный контроль", государственному стандарту полностью соответствовали проверенные образцы сгущенного молока следующих торговых марок: "Рогачевъ" (ОАО "Рогачевский МКК", Беларусь), "О’Кей" (ЗАО "Алексеевский молочно-консервный комбинат", Белгородская обл.), "Лента" (АО "Любинский молочно-консервный комбинат", Омская обл.), "Волоконовское" (ОАО "Белмолпродукт", г. Белгород) и "Любимая классика" (ООО "Промконсервы", г. Смоленск).
Справка "ОК"
В составе сгущенного молока должны быть указаны компоненты "молоко цельное", "сахар". Вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) должен быть указан в разделе "Состав продукта переработки молока" маркировочного текста. Это принципиально важно для страдающих нарушением углеводного обмена, заболеваниями, при которых необходимо контролировать качественный и количественный состав поступающих в организм сахаров. Так, например, снижение или отсутствие активности лактазы – фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар), – приводит к непереносимости лактозы. Соответственно, в зависимости от степени лактазной недостаточности продукты, содержащие лактозу, должны быть подконтрольны: ограничены или исключены из рациона.
Следует заметить, что нельзя покупать сгущенное молоко в поврежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки говорят о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.
Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы).
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.