Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 23.04 61.3222 +0.4639
EUR 23.04 75.6532 +0.2498
Все котировки валют
 Топ новости

Saudi Aramco хочет расширить свое присутствие в Индии. Компания договорились о сотрудничестве в нефтепереработке на 44 млрд долл США.

Saudi Aramco и Ratnagiri Refinery & Petrochemicals Ltd (Ратнагири НПЗ и нефтехимия, RRPC), консорциум индийских компаний подписали необязывающий меморандум о взаимопонимании по (МоВ) строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и нефтехимического комплекса (НХК).
Документ был подписан 11 апреля 2018 г в ходе Международного энергетического форума в г Нью Дели. МоВ стал новым шагом Saudi Aramco в развитии своего нефтеперерабатывающего и нефтехимического бизнеса. Напомним, что днем ранее Saudi Aramco и Total подписали МОВ по крупного нефтехимического комплекса стоимостью 9 млрд долл США в г Эль-Джубайль на западе Саудовской Аравии. Проект, который Saudi Aramco реализует с RRPC - СП Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum Corp и Bharat Petroleum Corp будет реализован в Индии. Партнеры договорились построить комплекс, включающий НПЗ и НХК, в штате Махараштра на западном побережье страны.
Мощность НПЗ планируется на уровне 1,2 млн барр/сутки, а интегрированного с ним НХК - 18 млн т/год. НПЗ будет производить ряд нефтепродуктов, в тч бензин и дизельное топливо, в соответствии с нормами топливной эффективности BS-VI. Комплекс станет станет 1 из крупнейших в мире, его стоимость оценивается в 44 млрд долл США. Предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) для НПЗ завершено, и стороны теперь завершают общую конфигурацию проекта.
После подписания МоВ стороны расширят свое сотрудничество, чтобы обсудить вопрос о создании совместного предприятия, которое обеспечило бы совместное владение, контроль и управление проектом на паритетной основе. В дополнение к производственным мощностям будет построена сопутствующая инфраструктура: транспортная, нефтетерминалы, снабжение водой, централизованные и общие коммунальные услуги. Интерес Saudi Aramco к Индии понятен.
Индия является 3м по величине импортером нефти в мире, и Саудовская Аравия стремится удержать, а в идеале - нарастить долю на индийском рынке. Saudi Aramco будет обеспечивать как минимум 50% поставок нефти на планируемый НПЗ и ограничиваться этим не планирует.
Компания рассматривает Индию как приоритетный рынок для инвестиций и поставок своей нефти. Отметим, что схожей стратегии придерживается и Роснефть, в 2017 г завершившая сделку по покупке доли участия 49% в НПЗ Вадинар. Простора для развития в Индии достаточно. Для удовлетворения растущего спроса на топливо в стране, индийские НПЗ к 2030 г увеличат совокупные мощности переработки на 77%, до 8,8 млн барр/сутки .
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Для того чтобы воспользоваться специальным предложением свяжитесь с нами по телефону +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 (добавочные номера 184 и 309) или по электронной почте retail@infoline.spb.ru.