Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.12 66.6208 +0.1871
EUR 18.12 75.3814 -0.0076
Все котировки валют
 Топ новости

Пенсионерка УФСИН вывела на международный уровень мебельное производство в колонии Петербурга.

Больше 50 лет Валентина Герчикова отдала службе в уголовно-исполнительной системе УФСИН и сделала известным на всю страну предприятие по производству мебели в исправительной колонии №5 Санкт-Петербурга. Тюремная фабрика выполняла серьезные государственные заказы, показывала свои работы на ВДНХ в советские времена и вывозила образцы мебели на европейские выставки.
Обо всем она рассказала нашему журналисту — скромно и прагматично, не считая свою работу подвигом. "Напишите без пафоса, по-человечески" — такими словами заканчивалось интервью журналиста Федерального агентства новостей с ветераном УФСИН Валентиной Герчиковой.
Весь свой трудовой путь на тюремном производстве, который длился более полувека, она не считает подвигом. Скромно говорит о том, что еще в 1960-х ее пригласили на работу в исправительную колонию №5, которая находится в Металлострое. Она согласилась и в 1966 году оставила работу на известной мебельной фабрике "Интурист" в Петербурге.
"Как раз в то время в колонии создавалось мебельное производство. Нужно было обучать и устраивать осужденных на мебельное производство. Когда я пришла туда, там не было ни одного сотрудника, который бы хорошо разбирался в производстве мебели.
Я согласилась, поскольку понимала в этом, отработав некоторое время на фабрике "Интурист". Тогда я была единственным сотрудником, разбиравшимся в технологии производства мебели", — рассказала ФАН ветеран уголовно-исполнительной системы Валентина Герчикова.
Работу на тюремной фабрике в шестидесятые пришлось налаживать с нуля. Там не было ни специальных станков, которые позволили бы производить хорошую и качественную мебель, ни знающих это ремесло сотрудников. В то время на территории колонии №5 производили разве что небольшие деревянные ящики, которые потом использовали как упаковку для транспортировки грузов. Да и навыки тогдашних осужденных работников не дотягивали до уровня сотрудников мебельного завода.
Почти сразу в исправительной колонии открыли профессиональное техническое училище — там обучались осужденные. Потом их отправляли работать на фабрику. Самыми популярными были профессии слесарей, механиков, столяров. С начала работы фабрики в процесссе были задействованы до 90% всех осужденных преступников. На производство не направляли разве что инвалидов и престарелых пенсионеров.
"Туда закупали самое современное на тот момент оборудование — безусловно, станки только отечественного производства. Главной задачей был запуск производства, а начинали мы с производства офисной мебели — это были письменные столы и стулья.
Канцелярская мебель тогда была необходима для обустройства разного рода производственных помещений. Когда мощности заработали нормально, то нам устанавливался государственный план по производству и готовые изделия распределялись по всему Советскому Союзу", — продолжает ветеран уголовно-исполнительной системы Валентина Герчикова.
В процессе пятидесятилетней службы на производстве ветеран уголовно-исполнительной системы вывела на новый уровень производство в исправительной колонии региона. Благодаря ей УФСИН впервые получило "Знак качества".
Представители фабрики получали награды на площадках ВДНХ, показывали свои изделия на выставках в Англии и Португалии. Валентина Герчикова в ИК-5 УФСИН по Петербургу и Ленинградской области прошла путь от главного технолога до заместителя начальника колонии.
Женщина смогла добиться проведения полной реконструкции производства: был создан большой мебельный комбинат — базовое предприятие по производству административной мебели улучшенного качества.
Благодаря работе Валентины Герчиковой и ее команды производство в ИК №5 и сейчас находится на высоком уровне. Как рассказали нашему изданию в УФСИН региона, изделия пользуются спросом. Сделанные руками заключенных предметы интерьера стоят, например, в Мариинском театре.
"Валентина Дмитриевна награждена многими государственными и ведомственными наградами и медалями, имеет орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. С назначением Валентины Герчиковой директором предприятия начался новый этап развития производства.
Благодаря грамотному руководству в период с 1972 по 1990 год колония занимает лидирующие позиции по производству в списке крупнейших предприятий страны, полноправно участвует в выставках достижения народного хозяйства, получает "Знак качества".
За добросовестность, личную инициативу, организаторские способности в августе 1990 года Валентине Герчиковой присвоили звание полковника внутренней службы. Даже выйдя на заслуженную пенсию, она продолжала работать в колонии на вольнонаемной должности", — рассказали ФАН в пресс-службе УФСИН по Петербургу и Ленобласти.
Отработав больше полувека на мебельном производстве в исправительной колонии, только этой осенью она ушла на заслуженный отдых. Коллеги в ноябре поздравили ее с юбилеем — Валентине Герчиковой исполнилось 80 лет. Гостей из числа коллег из колонии и управления ФСИН, а также представителей общественной организации ветеранов УИС она принимала у себя дома.
"На торжественном мероприятии от гостей в адрес юбиляра прозвучали слова глубочайшей признательности за многолетний и добросовестный труд. От имени директора ФСИН России вручили Валентине Дмитриевне памятный подарок и цветы", — сообщили корреспонденту ФАН в региональном УФСИН.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение