Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

В Вене обсудили инвестиционный климат в российской ЦБП.

Второй день деловой программы IV Международной конференция "ЦБП России – новые реалии, новые возможности", которая началась вчера в Вене, стартовал с панельной дискуссии, на которой обсудили инвестиционный климат и привлекательность российской ЦБП.
Ведущие эксперты рассмотрели сегмент ЦБП как структурную составляющую лесопромышленного комплекса России, в том числе – процентную долю инвестиций в ЦБП, ключевые факторы инвестиционной привлекательности, доступность ресурсов и такие механизмы как государственно-частное партнерство и проектное финансирование.
Современные реалии...
Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонинрассказал о развитии ЛПК и ЦБП в регионе.
По его словам, правительство области уделяет большое внимание развитию лесной отрасли. На сегодняшний день регион располагает 24,2 млн куб. м расчетной лесосеки и находится на 9 месте в рейтинге российских регионов – лесозаготовителей. В 2017 году объем лесозаготовки составил 7 млн куб. м.
На территории области действуют два предприятия ЦБП: Новолянинский ЦБК и Туринский ЦБЗ. На сегодняшний день эти комбинаты получили господдержку на общую сумму в 40 млн рублей. Продукция поставляется на российский рынок, а также экспортируется в страны Европы и Азии.
По мнению министра, одно из существенных конкурентных преимуществ региона, это короткое транспортное плечо сбыта продукции ЦБП – на территории области действует около 300 крупнейших и порядка 1000 малых предприятий, потенциальных потребителей картона и упаковки.
С докладом о механизмах поддержки экспорта Российским экспортным центром, выступила Елена Смирнова, курирующая работу с компаниями ЛПК.
По данным эксперта, за 8 месяцев 2018 года объем экспорта продукции ЛПК составил порядка $9 млрд. Основные категории экспортируемой продукции – пиломатериалы, а также активно растущие сегменты бумаги и картона.
Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов рассказал о текущих приоритетах в работе ведомства.
Один из них – наведение порядка в отраслевой статистической отчетности. Это, в частности, помогает выявить ситуации неэффективного освоения лесных ресурсов. Так, по данным Николая Кротова, рост показателей лесозаготовки не всегда свидетельствует об экономически успешной деятельности предприятия – известны случаи, когда около 30% заготовленной древесины остается в лесу.
Также спикер рассказал о ближайших планах по модернизации отрасли. В их числе: мощное перевооружение лесопожарных служб, введение новых механизмов лесовосстановления, ряд законодательных изменений и, конечно, поддержка ЦБП как одного из магистральных направлений лесопромышленного комплекса.
Ректор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Евгений Рыжов озвучил ожидаемые изменения правил предоставления субсидий экспортерам.
По его словам, необходимые документы планируется принять еще до конца текущего года, но в I квартале 2019 года их будут активно корректировать по факту поступающих предложений участников рынка.
Руководитель группы по оказанию налоговых и юридических услуг компании Ernst and Young Андрей Сулин и управляющий директор "Альфа Банка" Борис Медовой в своих выступлениях затронули тематику специальных инвестиционных контрактов и государственно-частного партнерства.
Участники конференции выразили надежду, что данные механизмы будут совершенствоваться и развиваться и в дальнейшем, способствуя росту инвестиционной привлекательности как отдельных проектов, так и отрасли в целом.
...и взгляд в будущее
В завершающей части конференции "ЦБП России – новые реалии, новые возможности" участники попытались дать ответ на вопрос – какой же будет отрасль в ближайшей и среднесрочной перспективе? Финальная панельная дискуссия прошла под названием "Взгляд в будущее ЦБП - новые виды продукции, новые решения, новые модели бизнеса".
По мнению Николаса Оксанена, президента бизнес-группы Промышленность Poyry, огромные перспективы перед отраслью открывают инновационные виды продукции ЛПК, а также тенденция замещения биоресурсами ископаемых материалов.
Древесная целлюлоза, лигнин, биодизель, а также принципиально новые многокомпонентные материалы на основе лесохимической продукции – в освоении этих производственных ниш эксперт видит большие возможности для российского бизнеса.
Ну и, конечно же, обязательным условием эффективного производства, по мнению Николаса Оксанена, является цифровизация предприятий.
Маркку Тюнккюнен, вице-президент компании Vision Hunters, магистральной перспективой развития ЦБП в России назвал строительство новых целлюлозных комбинатов.
По его прогнозам, спрос на беленую крафт-целлюлозу с каждым годом будет неуклонно расти и к 2030 году увеличится примерно на 4 млн т.
Тем не менее, строительство новых комбинатов в России пока что не выходит за рамки разговоров, и причин здесь сразу несколько. Это и трудности в привлечении инвестиций, и ограниченный доступ к внешним фондовым рынкам, и затрудненный доступ к лесным ресурсам и, конечно же, нестабильная правовая база.
По мнению спикера, в первую очередь в России необходимо четко определить роли федеральных и региональных властей при реализации новых проектов. Федеральные власти должны поддерживать инвестиции в дороги (в т.ч. лесные и жд сообщение) и вопросы выделения электроэнергии. Срок лесной аренды необходимо увеличить до 90 лет, параллельно наладив жесткий контроль лесовосстановления.
"В России уже много сделано, а глобальный спрос на продукцию растет, так что ключи у вас в руках", - резюмировал эксперт.
По словам замруководителя Рослесхоза Николая Кротова, несмотря на то, что стартовые позиции российской ЦБП на современном экономическом витке оказались довольно низкими, ряд мировых трендов дает нам серьезные конкурентные преимущества на будущее.
Так, большой источник сырья для ЦБП могут принести новые схемы и программы лесного хозяйства: рубки ухода, санитарные и противопожарные мероприятия.
"Мы можем сделать наши леса красивыми, но такой объем древесины не востребован промышленностью РФ, и здесь нам могут помочь ЦБК. А мы вам можем помочь проработать такие вопросы", - заявил Николай Кротов.
Михаил Милешин, вице-президент по маркетингу Segezha Group, рассказал об итогах модернизации Сегежского ЦБК. По его словам, будущее компании связано с дальнейшим устойчивым обновлением производства, наращиванием мощностей, строительством новых площадок и внедрением современных технологий, в том числе – в энергетической сфере.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение