Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.04 64.6794 +0.6996
EUR 26.04 72.1111 +0.3961
Все котировки валют
 Топ новости

Силуанов предлагает ввести понятия заменителей молочной продукции.

Глава Минфина России Антон Силуанов предлагает ввести в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" понятия заменителей молочной продукции - речь идет о продуктах с заменой молочного жира растительным от 50% и более.
Об этом говорится в письме за подписью Антона Силуанова в адрес председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Документ имеется в распоряжении редакции The DairyNews.
Как следует из обращения Минфином подготовлен проект распоряжения ЕЭК, утверждающий установление идентификационных признаков группы продуктов смешанного состава, производимых с использованием молока и заменителей молочного жира, массовая доля которых в жировой части составляет 50% и более. Это, по мнению властей, обеспечит невведение потребителя в заблуждение при приобретении молочной продукции.
"В связи с этим считаю необходимым рассмотреть вопрос о разработке и принятии данных изменений в рамках сокращенной процедуры без проведения публичного обсуждения, в том числе без подготовки заключения об ОРВ и вне плана разработки технических регламентов ЕврАзЭС", - говорится в письме за подписью главы Минфина.
Отметим, что в настоящее время техрегламентами ТС "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции" не установлены требования к продукции, содержащей в составе ЗМЖ в объеме более 50% от жировой фазы. Все указанные обстоятельства, по мнению Минфина требуют скорейшего оперативного реагирования.
Среди понятий предлагаемых проектом распоряжения ЕЭК - заменитель молочного продукта термообработанный сквашенный, заменитель сыра, заменитель сметаны, заменитель сгущенного молока и т.д.
Как подчеркнул в комментарии The DairyNews директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, сама инициатива Минфина правильна, но не решает базовой проблемы.
"Я не берусь оценивать подфигурные моменты при принятии данного решения: формат принятия данных изменений без публичных слушаний. По сути вопроса могу сказать следующее: желание государства внести ясность в определение молочной продукции и той, что называется молочной, но таковой не является - это похвально. И то, что продукты с растительным жиром более 50% будут называться заменителями - это правильно", - подчеркнул эксперт.
Однако, существует базовая проблема, напомнил Мищенко.
"Речь о пороговых значениях использования заменителей молочного жира. Они требуют значительно более сложных исследований и более сложного контроля. Делить продукты на молокосодержащие и заменители молочной продукции с нынешними пороговыми значениями очень сложно. Получается, что если у тебя продукт с 49% ЗМЖ, то это молокосодержащий продукт, а если 50% - то заменитель. На мой взгляд, продукция с любым процентом замещения молочного жира - это заменитель. Оставьте в техническом регламенте молочные и молочные составные продукты. Так, как это сделано во всем мире. Для того чтобы было честно и правильно, изменения должны быть внесены в фундамент - вся продукция с заменой растительного жира должна быть перенесена в техрегламент "О безопасности пищевой продукции". Если государство вторым шагом сделает то, о чем я сказал, это будет очень серьезный прорыв для рынка!" - подытожил Михаил Мищенко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Для того чтобы проанализировать состояние транспортной отрасли и понять, по какой траектории она будет развиваться далее, специалисты INFOLine провели объемное исследование отрасли, затрагивающее все ее сегменты. С помощью Исследования
"Транспортная отрасль России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года"
Вы сможете определить положение собственной компании относительно динамики отрасли и наметить возможные пути развития бизнеса.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса информационных продуктов по направлению Транспорт:

При покупке Исследования "Транспортная отрасль России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года" - Вы получаете Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №4 2018 год" в ПОДАРОК.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева

Краткая версия спец предложения :

При покупке Исследования "Транспортная отрасль России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года" - Вы получаете Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №4 2018 год" в ПОДАРОК.