Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 15.11 67.9975 +0.3163
EUR 15.11 76.7556 +0.6819
Все котировки валют
 Топ новости

Тема недели: Против газа, трубы и России. "OilCapital.ru". 7 сентября 2018

В Швеции скоро выборы, антироссийская риторика в их преддверии вполне объяснима
5 сентября, вопреки беспрецедентному давлению США и Еврокомиссии по энергетике ЕС, в территориальных водах Финляндии началась укладка труб для газопровода "Северный поток – 2". По сообщению оператора проекта компании Nord Stream 2 AG, трубоукладчик будет работать круглые сутки без выходных. Ввод газотранспортной магистрали в эксплуатацию должен состояться в конце 2019 г. Казалось бы, с началом физического строительства "Северного потока – 2" активные попытки противодействия проекту должны были прекратиться. Однако о резком неприятии природного газа, газопровода "Северный поток – 2" и в целом России заявили шведские парламентарии.
По данным шведской радиостанции Sveriges Radio, большинство шведских политических партий выступают за блокировку строительства российского газопровода. В частности, уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам Евросоюза Карин Энстрём заявила: "Северный поток – 2" – плохое предложение как в плане энергетической политики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект".
Евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон напомнил о Грузии и Крыме и заявил, что Россия не уважает международное право, поэтому важно найти другие пути для обеспечения ЕС энергией. Председатель Партии зеленых в Совете по делам Евросоюза в парламенте Юнас Эрикссон вспомнил о том, что для противодействия этому проекту необходимо поддержать решение Еврокомиссии об изменении законодательства, которое позволит заблокировать прокладку газопровода.
Напомним, что в ноябре 2017 г. Еврокомиссия предложила принять поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель – сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства Евросоюза применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, в том числе и к морским участкам.
Вместе с тем несколько запоздалая реакция шведских политиков на угрозу возникновения энергетической зависимости от России объяснима. Как считают российские эксперты, данный феномен прекрасно описан в русской классической литературе, а именно в басне Ивана Андреевича Крылова "Слон и моська".
Все дело в том, что уже 9 сентября в Швеции должны состояться парламентские выборы, поэтому политики этой страны и используют модную ныне в ЕС антироссийскую риторику.
Не стоит забывать, что 7 июня правительство Швеции официально согласовало строительство газопровода "Северный поток – 2" в своих водах и, по словам представителя компании – оператора трубопровода Nord Stream 2 AG в Швеции Ларса Гронштедта, страна теперь не обладает законной возможностью препятствовать строительству.
"В законах (Швеции) нет никаких легальных опций, чтобы заблокировать проект, поскольку разрешение на трубопровод было выдано в июне. Единственное, что может быть сделано, – выдвижение на общеевропейском уровне рекомендаций по ограничению импорта российского газа. Но в Евросоюзе много стран, взгляды на потребности в российском газе у всех разные", – сообщил Гронштедт "Известиям".
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью "НиК" отметил, что заявления шведских политиков – форма антироссийской солидарности с Великобританией.
"Это продолжение высказываний, которые делала Тереза Мэй по поводу отравления Скрипалей. И вообще, это общий антироссийский санкционный фон", – заметил эксперт. По его мнению, пока сложно сказать, могут ли подобные антироссийские заявления стать поводом для отзыва разрешения на строительство "Северного потока – 2".
"На данном этапе разрешение на строительство действует", – указал эксперт.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что перед выборами политики обязательно должны делать какие-то заявления в рамках предвыборной кампании.
"Вот они и сделали заявления о том, что они в едином порыве со всем прогрессивным человечеством не любят Россию и российские проекты. Потом пройдут выборы, будет сформировано новое правительство. Возможно, потом они вспомнят о своих заявлениях или забудут о них. Но факт заключается в том, что Швеция уже дала разрешение на строительство "Северного потока – 2", а перед этим – на строительство "Северного потока – 1". Сделать заявления очень просто, а для того чтобы отозвать разрешение, нужны серьезные юридические обоснования", – заявил эксперт в интервью "НиК".
Стоит также заметить, что, несмотря на любовь политиков Еврозоны пугать население российской угрозой и энергетической зависимостью от Москвы, простые европейцы испытывают несколько иные страхи.
В частности, согласно опубликованным данным немецкой страховой компании R+V Versicherung, 69% респондентов в Германии боятся последствий политики, которую проводит президент США Дональд Трамп.
Отчасти это понимают и в самих Соединенных Штатах. Американские сенаторы на слушаниях в банковском комитете по санкциям заключили, что "Северный поток – 2" лучше не трогать, поскольку ограничения против этого проекта разозлят европейцев и приведут к политическим последствиям в Германии.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Действительно до 30.11.18

Здравствуйте!

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, действующее до конца ноября 2018 года. При приобретении исследования "Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года" вы получите обзор "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги I пол. 2018 года" в подарок.

Исследование  «Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года» содержит в себе:

  • структурированное описание и анализ тенденций и перспектив развития рынка FMCG;

  • сценарные прогнозы развития отрасли до 2020 года, разработанные специалистами INFOLine

  • прогнозы развития крупнейших сетей FMCG;

  • конъюнктурный опрос крупнейших поставщиков FMCG: итоги 2017 года, прогноз на 2018 год;

  • рейтинги торговых сетей FMCG (ТОП-10) по финансовым и операционным показателям;

  • рейтинги торговых сетей FMCG (ТОП-5) в разрезе форматов торговли (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома, специализированные сети (сегменты «алкоголь» и «мясная продукция»);

  • справки по ТОП-8 сетей FMCG России (X5 Retail Group, «Магнит», Auchan Retail Россия, ГК «ДИКСИ», «Лента», Metro Cash&Carry, ГК «О’КЕЙ», Globus) и трех лидеров сегментов («Красное&Белое» - алкоголь, «ВкусВилл» и «Избенка» - натуральные продукты, «Светофор» - жесткие дискаунтеры).

В отчете "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги I пол. 2018 года" вы получите:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России по форматам: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия. 

  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 12 млрд. руб.),

  • Структуру и динамику прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

 

Получить специальное предложение вы можете нажав на кнопку ниже, либо написав запрос на почту retail@infoline.spb.ru

Получить специальное предложение

Для получения подробной информации об информационных продуктах INFOLine свяжитесь с нами по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 154 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru