Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 14.12 59.1446 +0.3076
EUR 14.12 69.4653 +0.1671
Все котировки валют
 Топ новости

Россияне готовы тратить больше, несмотря на снижение доходов. "Общественный контроль". 3 октября 2017

Кризисные явления в экономике сходят на нет: вместо режима экономии 2016 года приходит эра трат и потребления. Четверть опрошенных россиян уже готовы к большим тратам. И это на фоне снижения реальных доходов. Большую роль в этом процессе играет сервис - просто купить колбасу никому не интересно, теперь все хотят делать это с комфортом
Индекс потребительской уверенности или ожидания наших сограждан своего безоблачного и благополучного будущего во втором квартале 2017 года повысился по сравнению с первым кварталом на 1%, свидетельствует Росстат. Жить как будто становится лучше и даже немного веселее.
Улучшилось субъективное мнение людей относительно личного материального положения. Индекс ожиданий перемен к лучшему во втором квартале вырос на 2%. Так, доля опрошенных граждан, ожидающих улучшения своего материального положения в ближайший год, увеличилась до 12%. А доля пессимистов, напротив, уменьшилась с 20 до 18%. При этом реально перемены к лучшему произошли только у 1% респондентов.
Реальные доходы населения в августе, по данным Росстата, снизились на 0,3%. За 2017 год они упали еще на 1,2%. При этом аналитики из продуктовых сетей в беседе с "Общественным контролем" говорят о реальном падении доходов в 11% за три года.
Сберегать и накапливать
Прошлый год стал настоящим провалом в структуре потребления и радикально изменил правила шопинга. "В 2016 году модель потребления окончательно трансформировалась в модель сбережения. Экономия во всем стала частью образа жизни, и даже некоторое улучшение экономической ситуации к концу 2016 года не стимулирует активность в отношении трат. Число россиян, считающих, что сейчас не лучшее время, чтобы тратить деньги, по-прежнему высоко и продолжает расти", - рассказывала по итогам года Марина Ерскова, руководитель направления оценки эффективности продаж и маркетинговых коммуникаций Nielsen Россия.
По данным аналитиков, около 72% граждан России находятся в режиме экономии. В 2016 году россияне экономили на одежде (61%) и развлечениях (59%). В 2017-м они равномерно отказывают себе в одежде, развлечениях и продуктах, стараясь покупать более дешевые бренды.
Никто не ждал, но в 2017 году у населения накопился пускай небольшой, но ощутимый финансовый "жирок" - и люди дружно решили, что деньги нужно тратить, а не копить.
По данным компании Nielsen, в первом полугодии 2017 года розничная торговля показала первые признаки восстановления, а к июню рост составил 1,2% по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют это просто: снизилось давление инфляции. Если в 2010 году она составляла около 14%, то к 2016 году упала до 8%, а к 2017 году - и вовсе до 6,9%.
По данным Nielsen, индекс потребительского доверия во II квартале 2017 года составил 70 пунктов (+7 пунктов к прошлогодним показателям). Если индекс выше 100 пунктов, то это говорит о преобладании в стране оптимистов, ниже 100 пунктов - пессимистов. Он складывается из трех показателей: оценки потребителями перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев, уровня финансового благополучия в ближайший год и готовности тратить деньги.
В перспективах на рынке труда во втором квартале 2017 года не уверены 76% граждан (в 2016 году их было 80%), уверенность в будущем трудоустройстве выразили 22% (против 16% годом ранее).
В финансовом благополучии сегодня сомневаются 64% опрошенных, а в прошлом году их было 67%. Более 77% россиян считают, что сейчас неподходящий момент для покупок. Но доля тех, кто говорит об обратном, постепенно увеличилась на 7% по сравнению с IV кварталом 2016 года и составила 22%. "Это наиболее существенная положительная динамика", - говорят в Nielsen.
Готовность граждан покупать и потреблять подтверждает и официальная статистика. По данным Росстата, "неблагоприятными" условия для больших покупок в 2017 году сочли 17% россиян, при том, что в 2016 году от приобретений отказались 24-25%. Были готовы к большому чеку 8,9% россиян, в 2016 году решились на крупную сделку только 4,5-5%.
Кто и где покупает
Самой уверенной в завтрашнем дне оказалась наша молодежь - ее оптимистичные потребительские ожидания выросли на 3% за год, все остальные возрастные группы ни в чем не уверены, но держатся - индекс остался без изменений. Верит молодежь и в экономические изменения в стране (+ 4% к уверенности), а вот старшее поколение и лица среднего возраста настроены пессимистично и на 5% уверены, что мы погружаемся в пучину кризиса.
По словам аналитика Nielsen Дарьи Кондратьевой, в ближайшие годы рынок будет принадлежать не просто молодежи, а конкретно прослойке так называемых "миллениалов", граждан от 21 года до 34 лет. Оказалось, что именно они гонят волну потребления: питаются вне дома, делают массовые онлайн-покупки. Они чаще всего платежеспособны, не особенно лояльны к работодателю (смена места работы каждые 2-3 года) и стремятся тратить, а не копить. "Миллениалам важно чувствовать себя особенными, для них важен индивидуальный подход, возможность покупки вне очереди, спецскидки, и они готовы давать продавцу исчерпывающую информацию о себе", - говорит госпожа Кондратьева.
Вслед за миллениалами изменяется и сам продовольственный рынок: люди потянулись туда, где лучше программы лояльности, есть специальные карты, индивидуальный подход, бонусы.
Как результат - все популярнее становится формат "магазинов у дома": мясных лавок, пекарен, магазинов разливного пива, а гипермаркеты теряют аудиторию. Сейчас на локальные магазины приходится уже 20% предложения по группам товаров. При этом люди прекрасно понимают (45% опрошенных), что цены в специализированных магазинах выше, но идут туда за уникальным ассортиментом, новинками, качеством, атмосферой, дизайном.
Но гипермаркеты не намерены сдаваться. Руководство сети "Лента" считает, что покупателя необходимо убедить в том, что ему выгоднее потратить чуть больше времени и доехать до гипермаркета, чем посетить ближайший к дому магазин. Убеждать сети намерены за счет скидочных карт, акций и призов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 29 декабря 2017г.:

При покупке любого информационного продукта по направлению " Транспорт":

- Аналитическая база "500 крупнейших собственников и операторов подвижного состава РФ"

-"INFOLine Rail Russia TOP: Итоги 2017-2018 гг."

-Тематические новости: "Железнодорожный транспорт РФ"

-Тематические новости: "Железнодорожное машиностроение РФ и стран ближнего зарубежья"

Вы получаете краткую версию Исследования "Транспортная отрасль России. Перспективы развития в 2017-2019 гг." В ПОДАРОК!

Исследование "Транспортная отрасль России. Перспективы развития в 2017-2019 гг." включает в себя:

Основные показатели транспортной отрасли: анализ объемов перевозок грузов, грузооборота и пассажирооборота России, тенденций кредитования транспортных организаций; приведена динамика индексации тарифов на грузоперевозки.
Ключевые события транспортной отрасли: мониторинг важнейших изменений в законодательстве в транспортной отрасли, мер господдержки, реализации крупнейших инвестиционных проектов, ключевых отставок и назначений, слияний и поглощений, а также международной деятельности.
Положение в сегментах транспортной отрасли: детальное описание состояния всех направлений транспортной отрасли: железнодорожный, водный, воздушный, автомобильный, рейтинги железнодорожных операторов, авиакомпаний, портов, новости сегментов транспортной отрасли (госрегулирование, инвестиционные проекты, важнейшие события компаний).
Перспективы развития транспортной отрасли: описание сценариев развития транспортной отрасли до 2019 г. и прогноз развития транспортной отрасли в 2017-2019 гг.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по

e-mail:transport@infoline.spb.ru или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640