Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.04 63.9602 -0.1086
EUR 22.04 71.9232 -0.3208
Все котировки валют
 Топ новости

Деревянное домостроение в мире: тренд и цивилизованный подход.

Развитие деревянного домостроения является трендовым направлением практически во всем мире. Чем обусловлен этот растущий интерес, как давно он появился и что в мире в этом направлении происходит сейчас, рассказалинтернет-порталу "ПроДерево" председатель Совета Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения Максим Молчанов в рамках цикла видеоинтервью, посвященных развитию этой отрасли лесопромышленного комплекса.
- Если говорить в общем, то второе пришествие дерева в стройку произошло в конце XVIII – начале XIX века с применением различного вида клеев, - рассказывает г-н Молчанов. - Клей позволил убрать различные пороки древесины и сделать однородный строительный материал, который позволяет в дальнейшем стоить многоэтажные, многоквартирные дома. Индустриальное применение дерева в строительстве началось уже в XX веке. Связано это в первую очередь с тем, что в Европе изменился подход к строительству в принципе, появилась концепция устойчивого развития, согласно которой любой бизнес, в том числе строительный, должен развиваться не в ущерб будущих поколений. И дерево идеально подходит для этого - это возобновляемый ресурс, и во многих развитых странах к нему относятся как к сельскому хозяйству. Например, в Австрии. Там подсчитали, что за год на территории страны вырастает около 30 млн кубометров леса. Из них 26 млн заготавливают и перерабатывают на балку, брус и различные материалы. Остаются 4 млн кубометров, и каждый год лес количественно увеличивается. Такой подход позволяет срубать деревья вовремя, они не гниют, не горят, как это бывает у нас. Такое цивилизованное лесопользование уже сродни сельскому хозяйству. Более того сейчас наши европейские коллеги (и мы в России тоже об этом уже думаем) считают каждый кубометр углекислого газа, заблокированного в дереве, из которого строят здания. Т.е., например, мы построили пятиэтажный дом из дерева, это порядка 2,5 тыс. кубометров СО2. И мы понимаем, что обрабатывая древесину, мы боремся с парниковым эффектом.
- Какие технологии деревянного домостроительства сегодня, на Ваш взгляд, наиболее востребованы с учетом мирового опыта? Чем еще обусловлен все растущий интерес к применению древесины?
- Много научных исследований и испытаний показали, что древесина - это лучший материал для строительства в сейсмоопасных зонах. Именно поэтому японцы исторически много строили из дерева. Сейчас они очень заинтересованы в развитии технологии CLT, уже открыли два завода. CLT – это накрест склеенные панели, из которых уже потом делается многоэтажный дом. Такие дома прошли испытания: только недавно Япония пережила два больших землетрясения, после которых целые города были построены из CLT-панелей. Преимущества технологии в том, что, во-первых, можно быстро построить, во-вторых, если еще раз что-то случится, эти дома выстоят, а железобетонные, как показала практика - нет. Это два основных момента.
И третий момент. Все проведенные исследования говорят о том, что в деревянном доме, например, в школе, и процесс обучения происходит быстрее. Древесина обладает определённой энергетикой, поддерживает уникальный микроклимат, благодаря абсорбции лишней влаги или, наоборот, тому, что отдает лишнюю влагу, когда сухо. Все это положительно действует на человека, поэтому сейчас и школы, и даже тюрьмы делают деревянные! В тоже Австрии (и это научно доказанный факт) если человек сидел в деревянной тюрьме, то процент рецидивов возвращения меньше. Так что на самом деле дерево – это отличный материал для любого здания.
- Какие перспективы развития деревянного домостроения в России, по Вашему мнению?
- У древесины огромные перспективы применения. К примеру, вся России производит около 400 тыс. кубометров инженерной древесины – это балка, брус, японский брус и т.д., а потребляет из них – только 300. В то же время одна Европа только потребляет 3 миллиона, производя около 4,5 млн кубометров. При этом территория и лесные ресурсы не соизмеримы. Так что в нашей стране есть огромное поле для работы!
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Получите презентацию о состоянии Рынка торговых сетей Household России. Только в Апреле специальные условия на предзаказ исследования с итогами 2018 года! Оставьте свою заявку сейчас!
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд