Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.01 66.3309 -0.1129
EUR 21.01 75.5841 -0.0489
Все котировки валют
 Топ новости

Тасманское дело: партнеров СИК "Остринский" заподозрили в мошенничестве. "РБК-Краснодарский край". 31 мая 2018

В Сочи после "зачистки" силовиков возбудили еще одно уголовное дело, связанное с махинациями застройщиков
По информации пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, уголовное дело было возбуждено после обращения двух жительниц Сочи, которые заключили договоры паевого взноса в строительство жилищно-строительного кооператива "Тасмана-2" на ул. Войкова.
ЖК "Тасмана-2" должен был представлять собой 12-этажный дом бизнес-класса, расположенный "в трех минутах ходьбы" от Морского вокзала Сочи.
В квартирах площадью 29 - 69 кв.м предполагалось панорамное остекление, также в ЖК были предусмотрены зоны отдыха с беседками, игровая зона для детей, придомовая и подземная парковка для автомобилей.
Дом должны были сдать в 2019 году.
В рамках проверки, организованной прокуратурой, выяснилось, что разрешение на строительство жилого дома по этому адресу администрацией Сочи не выдавалось. При этом председатель ЖСК незаконно привлек в строительство 7,8 млн рублей, отмечают в надзорном ведомстве.
Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) возбудил отдел полиции Центрального района Сочи. В настоящее время ведется поиск других потерпевших.
По данным СПАРК, ЖСК "Тасмана-2" зарегистрирован в Сочи в 2016 году. Основной вид деятельности - управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. В 2016 году чистая прибыль кооператива составила 287 тыс. рублей, данные о выручке не указаны.
Совладельцами ЖСК являются физические лица - Сергей Бердников, Максим Гробов (он же гендиректор), Антон Карушев, Виктор Кузнецов и Светлана Семенова.
Гробов также является руководителем еще в нескольких ЖСК - "Атланта", "Наш дом" и "Эльсинор", а также в ООО "Эльсинор" и "Медиатор".
Застройщиком ЖК "Тасмана" и "Тасмана-2" выступала строительно-инвестиционная компания "Остринский" (позже была переименована в ООО "Юг-Стройка"). Ее владелец Антон Остринский - сын депутата городского собрания Сочи Леонида Остринского - с конца 2017 года находится под стражей.
Компания "Остринский" и ее уголовные дела
Как сообщал РБК Краснодар, именно с незаконной выдачей разрешения на возведение жилого комплекса стройкомпании "Остринский" было связано уголовное дело в отношении первого замглавы администрации Сочи Мугдина Чермита. По версии следствия, он выдал разрешение на строительство, хотя заведомо знал, что объект возводится с нарушениями и фактически является самовольным.
В данном случае речь шла о ЖК "Эльсинор": еще в 2015 году прокуратура Центрального района Сочи установила, что этот жилой комплекс строится без разрешения, поэтому застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков.
Строительно-инвестиционная компания "Остринский" возводила в Сочи жилые комплексы "Атланта", "Эльсинор", "Тасмана" и "Тасмана-2", а в Краснодаре - ЖК "Мир", "Луч" и "Заря".
ООО "Остринский" зарегистрировано в Сочи в 2012 году, в июне 2017 года переименовано в ООО "Юг-Стройка". Единственным владельцем компании является Антон Остринский - сын депутата городского собрания Сочи от "Единой России" Леонида Остринского. Выручка застройщика в 2016 году составила 16 млн рублей, чистый убыток - 10 млн рублей.
Осенью 2017 года в отношении Антона Остринского было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). В декабре застройщик был заключен под стражу.
По информации прокуратуры, после проведения проверки строительства жилого комплекса "Мир" в Краснодаре выявлено хищение средств на 220 млн рублей. При этом работы на объекте были остановлены на стадии готовности 20%, в результате чего он не сдан в срок. Также оказалось заморожено возведение ЖК "Заря" и ЖК "Луч".
Напомним, 18 апреля 2018 года сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю в рамках спецоперации против застройщиков и чиновников Краснодара и Сочи вице-мэр Мугдин Чермит был задержан. В здании мэрии города-курорта прошли следственные действия, а в его в кабинете - выемка документов.
Кого еще задержали в рамках спецоперации силовиков
В апреле 2018 года правоохранительные органы и силовые структуры провели на территории Краснодарского краяспецоперацию по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере. В ней принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета - всего около 500 человек. В результате были задержаны 15 человек, а обыски проводились по 97 адресам в Краснодаре и Сочи.
В частности, 18 апреля, кроме Мугдина Чермита также был арестован главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Затем были задержаны вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.
По информации Генпрокуратуры РФ, эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета - всего около 500 человек.
В частности, в Сочи задержаны местные застройщики Вартан Татулян и Эдуард Саакян, которых подозревают в причастности к незаконному строительству и махинациях с недвижимостью.
При аресте Саакян признался, что "продавал квартиры, не имея на это право", однако обвинил в ситуации с самостроями местных чиновников, которые за деньги готовы выдать любое разрешение. "Надо, чтоб все было законная выдача, чтоб не смотрели чиновники - тоже виноваты, поощряют это", - заявил он.
Ранее, в ходе комплексной проверки выявлено 116 фактов уголовно наказуемых деяний в строительной сфере Краснодарского края, которые ранее не были зарегистрированы и не получили соответствующую оценку.
По информации прокуратуры Кубани, только в апреле 2018 года возбуждено 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан.
Кроме того, в мае 2018 года задержали застройщика Юрия Оганяна, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. В частности ему вменили факт двойных продажах квартир в сочинском ЖК "Плаза".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Мы рады сообщить Вам, что в INFOLine начался предзаказ Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия"!

 

Исследование "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия" содержит:
Состояние международного рынка DIY&Household

Состояние экономики и торговли в России

Состояние и перспективы строительного рынка России

Бизнес-справки по TOP-20 ритейлеров DIY России

Анализ состояния и прогнозы розничной торговли DIY в России

NEW!!! Описание ключевых трендов рынка DIY

Рейтинг универсальных торговых сетей DIY

Рейтинг специализированных сетей DIY

Тенденции и перспективы развития форматов DIY в России

Состояние экономики, строительного рынка и сетевой торговли DIY по ФО

 

Подробную информацию об исследовании и линейке продуктов DIY Вы найдете на сайте diytop.ru!

Запросить краткую презентацию с предварительными итогами года и специальное предложение!

Узнать подробнее об Исследованиях INFOLine и специальном предложении Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru