Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.10 65.814 +0.0902
EUR 22.10 75.3241 -0.2451
Все котировки валют
 Топ новости

Украина: НДС на масличные нужно возвращать всем или отменять всем - УЗА. "УкрАгроКонсалт". 16 мая 2018

Возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте масличных культур, в частности сои и рапса, необходимо возобновить в полной мере всем украинским экспортерам или полностью отменить НДС для всех участников рынка зерновых и масличных культур.
Такое мнение в ходе круглого стола высказал и.о. исполнительного директора "Украинской зерновой ассоциации" Сергей Иващенко, говорится в сообщении УЗА.
"Возвращение бюджетного возмещения НДС лишь сельхозпроизводителям при экспорте ими выращенных сои и семян рапса, как это предусмотрено законопроектом № 7403-д, создает дискриминационные условия деятельности по сравнению с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями. Это противоречит Конституции, поскольку государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности", — пояснил он.
Кроме того, по словам Иващенко, данный законопроект противоречит международным обязательствам, которые брала на себя Украина во время вступления в ВТО и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
По мнению эксперта, принятие предложенных проектом № 7403-д изменений приведет к значительному падению цен на внутреннем рынке сои и рапса. Сельхозпроизводители сои и рапса будут неконкурентоспособны по сравнению с производителями других культур, поскольку потеряют возможность компенсации НДС при экспорте. Что, в свою очередь, приведет к существенным финансовым потерям производителей, а также к потере Украиной доли рынка ЕС, поскольку европейские партнеры вынуждены будут отдать преимущество поставкам данных культур из других регионов.
Практика применения подобной системы выборочного возмещения НДС исключительно сельхозпроизводителям, которые вырастили зерно на собственной или арендованной земле, уже имела место в течение 2014 г.
В УЗА также рассматривают инициативу, которая предусматривает полную отмену НДС, таким образом, исчезнет механизм, который значительно усложняет ведение бизнеса для компаний, которые работают в правовом поле. Такой шаг сможет уничтожить огромное количество схем из возмещения НДС в обход законодательства в торговле зерновыми и масличными культурами, которые ставят в неравное положение прозрачный бизнес и компании-нарушители, создавая последним существенные преимущества.
Также в УЗА уточнили, что в результате обсуждения абсолютно все участники согласились поддержать альтернативный проект Закона Украины № 7403-2 "О восстановлении возмещения НДС при экспорте сои и рапса" от 29 декабря 2017 года, предусматривающий восстановление возмещения НДС всем экспортерам масличных культур.
Для справки: 7 декабря 2017 года Верховной Радой Украины принят во втором чтении и в целом проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году" (рег. № 6776-д). Указанным законопроектом была предусмотрена отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур: сои, рапса и подсолнечника.
21 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла решение об устранении несогласованности в тексте принятого Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году", которым уточнены положения об отмене бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур, а именно — предусмотрено освобождение от НДС операций по экспорту соевых бобов на период с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, семян рапса — с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.
Позже был всенес законопроект, которым НДС возращают лишь производителям.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты агентства INFOLine подготовили комплексное предложение.

Это двухсторонний взгляд на взаимоотношения участников рынка – как обзор состояния современной продовольственной розницы, так и анализ тенденций пищевой промышленности, а также прогноз развития отрасли до 2020 года.

Только до конца октября 2018 года, при приобретении следующих двух исследований Вы можете получить их вместе, со скидкой 45% от общей стоимости + бонусом презентация "5 трендов потребительского поведения"!  

·        Аналитическая база: "700 торговых сетей FMCG России – 2018". Расширенная версия

·        "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

В базе 700 торговых сетей представлена информация об операционных и финансовых показателях, контактные данных сетей. Это современная продовольственная розница, с региональной разбивкой, а также специализированные продуктовые сети мясной, молочной, и другой продукции, включая непродуктовые сети, в ассортименте которых представлены продукты питания. По оценкам INFOLine, сети из базы 700 занимают 55% рынка продуктового ритейла в РФ.


В исследовании по рынку продуктов  приведено детальное описание состояния всех направлений отрасли (переработка мяса, переработка молока, переработка рыбы и морепродуктов, производство масложировой продукции, производство сахара, рынок кондитерских изделий, производство хлеба и хлебобулочных изделий, рынок напитков), продемонстрировано развитие текущих проектов организаций, приведены конкретные инвестиционные планы компаний,  и информация о вводе новых предприятий в 2017-2018 гг.

Для того чтобы получить подробную информацию о комплексном предложении, нажмите здесь, либо направьте запрос на почту retail@infoline.spb.ru

Запросить информацию о комплексном предложении

С уважением,
Шишкин Артем
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640 доб.154