Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Нелегальный рынок алкоголя в РТ: Бич фанфуриков и риск роста отравлений. "РБК-Татарстан". 19 июня 2017

Что сегодня представляет из себя нелегальный рынок алкогольной продукции, откуда в Татарстан приезжают "Газели" с суррогатом и есть ли смысл в ужесточении законов при низких доходах населения в материале РБК-Татарстан
Что такое "серый" рынок алкоголя
Нелегальный рынок алкоголя сегодня можно представить в виде трех составляющих:
нелегальная контрафактная "водка", которая дешевле легальной в два раза, производящаяся кустарным способом – в гаражах, подвалах, и т.д. 400 - 450 млн литров потребления в год
самогон, россияне ежегодно выпивают около 250 млн литров
спиртосодержащие пищевые и непищевые жидкости, которые в том числе реализуют аптеки - 150 млн литров (по данным за 2016 год)
В этом году изменения коснулись именно потребления "жидкостей двойного назначения". Сначала – так называемые фанфурики (непищевые спиртосодержащие жидкости), а затем и пищевых.
Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что пищевые спиртосодержащие добавки на рынке остались, однако стали неинтересны потребителю, так как подорожали практически до уровня водки. Непищевые, в свою очередь, ушли в подполье.
"После введения запретов, в 2,5 раза выросло производство пищевых спиртосодержащих жидкостей и весь первый квартал 2017 года население употребляло этот сегмент вместо непищевых. С 1 апреля их продажу запретили по цене дешевле водки – не менее 205 рублей. И, тем не менее, объем производства пищевых спиртосодержащих жидкостей превысил производство водки и ликероводочных изделий в 1,5 раза. Выходит парадокс - граждане покупают продукцию по цене водки, лишь бы государство не получило акцизы. Однако, по регионам уже есть информация, что в розницу вместо одной бутылочки продаются две по цене одной", - отмечает Дробиз.
Запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции был введен в конце декабря 2016 года после массового отравления в Иркутске средством для ванны "Боярышник". Затем он был продлен на 60 дней, в марте – на 90 с расширенным ограничительным списком, в который и вошли пищевые добавки.
По мнению экспертов, после введения запретов ситуация не изменилась в лучшую сторону. Производство спиртосодержащей контрафактной продукции резко выросло, но не водки, а спиртосодержащих суррогатов. "Отравлений больше не стало, но опасность в том, что производство кустарное. Поэтому после запрета на заводскую продукцию и ее удорожания, ситуация с отравлениями и рисками стала гораздо страшнее, чем в 2016 году", - уверен Дробиз.
Статистика потребления алкоголя - абсолютно "кривая"
Нелегальный алкогольный рынок в России занимает 50-55 % в общей доле, это около 1 млрд литров спиртосодержащей продукции. Причина серого рынка алкоголя кроется в низких доходах населения, которое не может приобретать алкоголь в легальной рознице, приобретая суррогат по цене 50-100 рублей. По Татарстану экспертная оценка сходится на цифре в 20-30% незаконного оборота, говорят в пресс-службе "Татспиртпрома". К слову, 10 лет назад объемы суррогатного алкоголя составляли до 45 %. Эти объемы уменьшились за счет введения ЕГАИС, и активной работы правоохранительных органов, бдительности граждан (народный контроль, вознаграждение за каждый выявленный случай незаконного производства и оборота доведенный до суда).
И все же в Татарстане ситуация менее критична благодаря более высокому уровню доходов, по сравнению с соседними регионами. Кроме того, проблема борьбы с суррогатным алкоголем находится под личным контролем президента и главы правительства республики. Это неудивительно, так как серый рынок производства и оборота суррогата разрушает здоровье, губит граждан, и наносит существенный ущерб бюджету.
Немного экономики: в 2016 году крупнейший в РФ производитель водки "Татспиртпром" уплатил в бюджет почти 30 млрд. рублей, в том числе в бюджет Татарстана почти 10 млрд рублей. Арифметика простая: минимальная розничная цена водки 0,5 литра сегодня 205 рублей – цена, установленная государством, из которой 100 рублей уходит в акциз (40% в региональный и 60% в федеральный бюджет), 18 рублей – НДС. Нехитрый подсчет показывает, что больше половины от стоимости легальной бутылки водки - пополняет бюджет.
Преступление и наказание
По оценкам специалистов, ежегодно бутлегеры наносят ущерб бюджету Татарстана в размере свыше 2 млрд рублей.
Ответственность за нелегальный сверхприбыльный бизнес участников рынка не пугает. Для возбуждения уголовного дела по статье 171 прим. (при использовании фальшивых спецмарок) правоохранительным органам нужно "поймать" продавца при сбыте нелегальной алкогольной продукции в объеме не менее 100 тыс. рублей. Для возбуждения по 238 статье УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности) – партия контрафактного алкоголя, которая признана опасной для здоровья, и при незаконном использовании чужого товарного знака – для возбуждении уголовного дела суммарная стоимость конфискованного суррогата и контрафакта должна составить не менее 250 тыс. рублей. именно по этой причине наказать мелких сбытчиков паленной водки крайне сложно. Суды нередко назначают условные сроки и штрафы, при условии, что бутлегеры идут на сотрудничество со следствием.
По информации источников РБК-Татарстан, на сегодняшний день более 20 дел, касающихся сбыта суррогатного алкоголя, находятся в судах. Задержаний по фактам незаконного производства и оборота спиртосодержащей продукции в Татарстане много. По этой же косвенной причине повышается спрос на фанфурики и аптечные "боярышники". Несколько лет назад в Казани были выявлены и закрыты оптовые склады – на Тихорецкой, Оптовой, Технической, Магистральной улицах, откуда расползалась по городу смертельно опасное зелье.
Подпольные производители контрафакта локализуются на территории Марийской республики в Волжске, Чувашии, Самарской области вблизи от Татарстана. Более крупные партии нелегальной продукции завозятся газелями по 100 - 200 коробок, которые оперативно распределяются по торговым точкам.
Другой бич – так называемые пятилитровки, в основном поступающие в республику с территории Самарской области. Раньше бутлегеры ввозили их по документам как медпрепараты, сегодня завозят под видом (по накладным) стирального порошка и мебели. Нелегальная продукция распространяется через мелкие торговые точки. Чтобы получить больше прибыли, бутлегеры смешивают воду с содержимым пятилитровок, при этом качество самой воды также может быть опасным, из-за состава используемой воды, которая может вызвать отказ почек или печени при употреблении суррогата. В эти же пятилитровки бутлегеры добавляют вкусовые добавки, к примеру, китайский колер. Его стоимость 80 рублей, хватает одного флакона на 200 литров, но что входит в его состав неизвестно. Эксперты РБК-Татарстан отмечают, опаснее сбытчики с большим объемом суррогатного алкоголя, потому что жажда наживы толкает их на любые преступления.
Способы подделки
Масштабы и способы самые разные. В отдельных случаях это могут быть вторичные бутылки, которые мошенники просто собирают по помойкам, заливая в них сомнительную жидкость. Некоторые бутлегеры идут дальше, занимаются откровенной подделкой бутылки и этикетки под известные популярные бренды.
Проблема оправдательных приговоров
В Татарстане оправдательные приговоры сбытчикам контрафактного алкоголя были вынесены в Атнинском районе и Набережных Челнах. В первом случае была задержана женщина, которая сбывала суррогатную продукцию через продажу недееспособному гражданину, от которого суррогат попадал уже к конечному потребителю. Именно на основании диагноза "покупателя" и был вынесен оправдательный приговор бутлегерше. Второй случай более дерзкий по степени опасности - Сергей Титов, которого вместе с супругой задерживали при реализации 10 тонн нелегальной спиртосодержащей продукции. По информации компетентных источников в правоохранительных органах, это самый крупный бутлегер Закамской зоны, занимающийся продажей спирта, фанфуриков и фальшивой водки. По материалам уголовного дела проходили и его сообщники, которых суд в Набережных Челнах оправдал полностью, самого Титова привлекли по 180 статье (незаконное использование товарного знака), по статье 238 (продажа продуктов опасных для здоровья) его оправдали на основании, что несмотря на конфискацию паленой "водки", в ней не обнаружили смертельно опасных концентраций примесей.
Изъятая продукция и смертность
С начала года органы внутренних дел провели более 11,5 тыс. проверок в местах легальной розничной торговли, изъяв при этом более 96 тыс. литров фальсификата. Благодаря бдительности и хорошей согласованности действий ФСБ и МВД РТ, при взаимодействии со Следственным комитетом были перекрыты четыре канала поставки контрафакта, одно незаконное производство ликвидировано, выявлено 80 преступлений в сфере нелегального оборота спиртосодержащей продукции.
Оздоровлению ситуации в сфере алкогольного рынка помогло внедрение системы ЕГАИС по всей стране. Так, в 2016 году из незаконного оборота было изъято порядка 450 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, что на 15% больше, чем в 2015 году. На нарушителей было наложено штрафов общей суммой 27,7 млн рублей.
Количество алкогольных отравлений в республике со 199 в первом квартале 2016 года уменьшилось до 152 в 2017 году, однако поводов для спокойствия эти цифры не вызывают, учитывая рост числа отравлений среди детей и подростков, такие случаи зафиксированы в Бугульме, Набережных Челнах, Казани и Зеленодольске. Всего на 31 мая было зарегистрировано 285 случаев отравлений, из них 127 со смертельным исходом, в 2016 году цифры 353 и 115 – соответственно. 367 человек умерло в Татарстане в прошлом году после употребления нелегального алкоголя.
По мнению экспертов РБК-Татарстан, статистика смертности от отравлений суррогатами не достаточно достоверна, так как зафиксировать связь между причиной смерти и выпитым не представляется возможным. Например, гражданин систематически употреблял боярышник, но причиной его смерти врачи указывают болезнь сердца или цирроз печени. И в этом случае человек не попадает в статистику смертности от отравлений суррогатной спиртосодержащей продукцией.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.