Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 24.09 66.2497 -0.2228
EUR 24.09 78.0753 +0.3224
Все котировки валют
 Топ новости

Президент РСПП Александр Шохин провел сессию ВЭФ "Дальний Восток как центр экономического сотрудничества с АТР: диалог бизнеса и власти".

11 сентября 2018 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе IV Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке.
Он провел сессию "Дальний Восток как центр экономического сотрудничества с АТР: диалог бизнеса и власти", которая вызвала значительный интерес у представителей российского и зарубежного бизнеса.
Александр Шохин отметил, что комплексное развитие Дальнего Востока – одно из ключевых направлений политики нашей страны. За последние годы удалось достигнуть немало.
"Так, резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток уже вложили в экономику региона 260 млрд рублей, создали и модернизировали на своих предприятиях около 14 тысяч рабочих мест. Открыты 108 новых предприятий с общей суммой инвестиций 123 млрд руб. Ожидается, что до конца 2018 года заработают более 200 предприятий", - сказал Александр Шохин.
Он подчеркнул, что при этом из более чем 1100 резидентов Территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивостока лишь около 10% – компании с иностранным участием преимущественно из КНР, Японии и Республики Корея.
"В этой связи встает логичный вопрос: что же препятствует нашим партнерам из стран АТР использовать те серьезные преимущества и льготы, которые сегодня предоставляются на российском Дальнем Востоке? Недостаточное присутствие в России партнеров из столь непростого региона, как АТР, затрудняет не только выход российского бизнеса на азиатские рынки, но и интеграцию российского Дальнего Востока в глобальные и региональные цепочки создания добавленной стоимости. При этом в условиях глобальной неопределенности, снижения динамики процессов международной интеграции, расширения применения неправомерных политических практик, потребность в переформатировании производственных цепочек и диверсификации сотрудничества постоянно растет не только у нашей страны, но и у многих партнеров по АТР", - сказал Александр Шохин.
Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Тырц сообщил о том, что Минвостокразвития России внесло ряд поправок в законодательство, которые упрощают процедуру получения статуса резидента ТОР, а также дают инвесторам ряд гарантий при реализации проектов.
"На Дальнем Востоке сегодня самый высокий прирост инвестиций в России - 17 %. В России этот средний показатель – 4,5 %. При этом объем прямых иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока составляет около 30 % от всех иностранных инвестиций, размещенных в России. При этом более 70 % таких проектов – экспортно-ориентированные, в основном, на страны АТР", - сказал Сергей Тырцев.
По словам замглавы Минвостокразвития России, на Дальнем Востоке сегодня реализуются 73 инвестиционных проекта с прямыми иностранными инвестициями, а объем вложенных средств превышает 3,7 млрд долларов. По мнению Сергея Тырцева, этому способствуют преференциальные режимы, которые действуют на Дальнем Востоке.
"Мы постоянно сравниваем те преференциальные режимы, которые у нас существуют, с российскими и иностранными, и видим, что мы по-прежнему остаемся достаточно конкурентноспособными на этом поле, но при этом мы ежегодно улучшаем ситуацию для наших инвесторов, чтобы они могли больше вкладывать деньги в свои инвестпроекты", - отметил Сергей Тырцев.
Для улучшения условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке для резидентов ТОР и СПВ Минвостокразвития России были внесены изменения в действующее законодательство.
"Мы продлили сроки применения пониженной ставки страховых взносов для инвесторов ТОР и СПВ. В июле 2018 принят закон о так называемой "дедушкиной оговорке". В соответствии с этим законом, в течение 10 лет после того как инвестор стал резидентом, мы гарантируем ему неизменные условия по предоставленным льготам", - сказал Сергей Тырцев.
Руководитель компании СУЭК, вице-президент, член Правления РСПП Владимир Рашевский подчеркнул, что стимулы для развития инвестиций должны быть направлены не только на новые проекты и компании, но и на существующие юридические лица.
"Сейчас все стимулирующие режимы заточены на новые и специально созданные предприятия, а вот для старых юридических лиц все сложнее", – отметил он. При этом создавать под проект новые компании неудобно, объяснил бизнесмен: часто это и вопрос лицензий, и трудовых ресурсов.
Владимир Рашевский призвал внести поправки в Налоговый кодекс, позволяющие разделять учет расходов и доходов старых и новых бизнесов в одной компании, выделять старую и новую налоговые базы, чтобы получать льготы на новые проекты действующего юридического лица.
Также он указал на проблемы отсталости инфраструктуры и нехватку качественного доступного жилья в регионе. Бизнес готов их решать самостоятельно, но хотел бы получить компенсацию в будущем – за счет налогов будущих инвестпроектов, отметил он. Проблему доступности жилья Владимир Рашевский предложил решать субсидированием ипотечной ставки. Всего СУЭК инвестировала в дальневосточные проекты больше 53 млрд руб., сообщил глава СУЭК.
Участники сессии отмечали специфику ведения бизнеса в странах АТР.
"Чтобы проникать на эти рынки, нужно знать культуру и менталитет стран, просто усилиями бизнеса развернуться в эту сторону очень сложно", - сказал председатель совета директоров группы компаний "ЕСН", член Бюро Правления РСПП Григорий Березкин.
При этом на долю стран АТР сейчас приходится около 45% мировой торговли, и доля региона будет расти и скоро превысит 50%, подчеркнул заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Горьков.
Первый заместитель гендиректора РЖД Александр Мишарин говорил о проекте Долгосрочной программы развития РЖД до 2025 года, которая предусматривает расходы до 10 трлн рублей на перспективные проекты развития для АТР, в том числе мост на Сахалин, развитие грузовых высокоскоростных магистралей, второй Северо-Муйский тоннель.
Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин заявил о том, что для привлечения инвестиций в свободную таможенную зону и свободный порт Владивосток ФТС готова может провести четыре вида мероприятий: упростить таможенные процедуры, снизить таможенные нагрузки на бизнес, обеспечить прямой диалог с бизнесом, а также расширять связи с другими странами АТР.
С докладами также выступили главный информационный директор Sumitomo Corporation Хидеки Ямано, генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, председатель совета директоров компании "Колмар Груп" Анна Цивилева, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков и другие.
Участники сессии подчеркнули, что выстраивание эффективного взаимодействия между органами государственной власти и деловым сообществом необходимо для улучшения условий ведения бизнеса и наращивания притока азиатских инвестиций в российскую экономику.
Среди ключевых барьеров, ограничивающих потенциал российского Дальнего Востока, были названы технические барьеры, различия в регуляторной среде, отсутствие или недостаток необходимой информации и опыта сотрудничества. При этом зарубежные коллеги отметили, что по многим направлениям они наблюдают существенное улучшение ситуации, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на принятие ими решений о налаживании или углублении сотрудничества с российскими партнерами.
Российские и зарубежные участники позитивно оценили результаты диалога и обмена мнениями относительно существующих сложностей и возможностей сотрудничества в рамках сессии. Стороны пришли к выводу, что проведение подобных мероприятий – важный шаг в налаживании комплексной многоканальной системы взаимодействия всех участников сотрудничества, способствующей разрешению сложностей бизнеса и повышению конкурентоспособности российской экономики.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение ТОЛЬКО для первых 10 получателей!

Компания INFOLine подводит итоги I полугодия в FMCG Ритейле. Получите итоги I полугодия 2018 года в обзоре "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги I пол. 2018 года".

Дополнительно ТОЛЬКО для первых 10 получателей обзора "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги I пол. 2018 года"! Оставьте свою заявку первыми на подписку и получите презентацию "Розничная Торговля FMCG России. Итоги I полугодия" в подарок! Данный формат презентации послужит отличным дополнением к ежемесячному обзору "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги I пол. 2018 года" и позволит оценить состояние FMCG Ритейла за 40 слайдов. Данный материал эффективен для использования в отчётах для коммерческих отделов, отделов маркетинга и аналитики. 


Спешите воспользоваться предложением!

Оставьте вашу заявку для того чтобы воспользоваться предложением на подписку "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги I пол. 2018 года".

 Если у Вас есть вопросы, то напишите нам по e-mail: retail@infoline.spb.ru

или свяжитесь по телефонам:

+7 (812) 3226848 или +7 (495) 7727640 доб.184

Менеджер проекта Никита Матвеев