Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.09 65.8244 -0.3350
EUR 26.09 77.3832 -0.3012
Все котировки валют
 Топ новости

Роспатент восстановил товарный знак нижегородского ООО "Амил". "РБК-Нижний Новгород". 9 июля 2018

Роспатент восстановил товарный знак нижегородского ООО Амил. РБК-Нижний Новгород. 9 июля 2018
В защиту предприятия из Починковского района и его шведского инвестора выступил глава региона Глеб Никитин
Федеральная служба по интеллектуальной собственности встала на сторону ответчика в патентном споре двух производителей крахмала - ростовского ООО "Амилко" против нижегородского ООО "Амил". Решение Роспатента о восстановлении правовой охраны товарного знака Amyl принято 2 июля и в течение месяца должно быть утверждено главой ведомства Григорием Ивлиевым, выяснило РБК-Нижний Новгород. В защиту инновационного предприятия, созданного шведской компанией Lykeby в Починковском районе Нижегородской области, выступил врио главы региона Глеб Никитин.
За инвесторов заступились
В письме к Григорию Ивлиеву (есть в распоряжении редакции) Глеб Никитин обратил внимание, что предприятие с объемом инвестиций в 68 млн руб. является "единственным в России производителем высококачественных пищевых добавок", а уникальное шведское оборудование "позволяет выпускать импортозамещающую продукцию мирового уровня". "Правительство области оказывает инвесторам поддержку на всех стадиях реализации проекта. Отзыв товарного знака Amyl привел бы к остановке производства и дальнейшего развития проектов Lykeby, а также к нежелательным последствиям для социально-экономической ситуации", - говорилось в обращении главы региона на имя руководителя Роспатента.
Оспариваемый бренд был лишен правовой охраны коллегией Палаты по патентным спорам в декабре 2017 года. Основанием стало обращение компании "Патентус", действовавшей в интересах ООО "Амилко" (Ростовская область). Решение Палаты не было утверждено главой ведомства и направлено на рассмотрение в новом составе коллегии.
Производство модифицированного картофельного и кукурузного крахмала в Починковском районе Нижегородской области было создано в 2015 году. В июне 2017 года производитель получил свидетельство Роспатента на товарный знак Amyl. В свою очередь, ростовское ООО "Амилко" действует с 2006 года, выпуская традиционные виды пищевого и промышленного крахмала, сиропы и корма.
Как искали доминанту
Спор между хозяйствующими субъектами изначально возник в арбитражном суде. Заявители требовали от нижегородского предприятия отказаться от названия завода и торгового знака, а также возместить ущерб, якобы нанесенный ростовскому ООО "Амилко". Поскольку на момент возникновения судебной тяжбы бренд Amyl являлся зарегистрированным, в течение года пройдя все необходимые экспертные процедуры, суд приостановил рассмотрение дела до прояснения ситуации в патентном ведомстве. В случае, если решение от 2 июля будет окончательно утверждено господином Ивлиевым, у оппонентов не будет оснований требовать выплаты баснословных компенсаций и отказа от торговой марки, говорят представители ООО "Амил".
В ООО "Амилко" от комментариев отказались. По мнению представляющих его интересы юристов компании "Патентус", в оспариваемом товарном знаке словесный элемент Amyl является неохраняемым, поскольку характеризует товар, в отношении которого он зарегистрирован. Подобное допустимо, если элемент не занимает доминирующее положение в товарном знаке. В случае с Amyl доминантой является именно словесный элемент.
Прежде, чем бренд был зарегистрирован, эксперты Роспатента изучали и сравнивали его с другими правообладателями - на эти процедуры ушло не менее года, напоминают в ООО "Амил". Словесный элемент является общеупотребимым для всех производителей крахмала, и в суде истцу была предоставлена информация о десятке компаний с названием "Амил". Представители ростовской стороны не смогли доказать, что словесный элемент больше пятиугольной эмблемы товарного знака, утверждают на нижегородском предприятии. Кроме того, в процессе разбирательства, как акт доброй воли, размеры надписи были уменьшены вдвое, и эти изменения также зарегистрированы.
Кто кого накрахмалил
Товарный знак ООО "Амил" имеет звуковое, графическое и смысловое сходство с товарным знаком ООО "Амилко", а продукция, реализуемая под обоими брендами, является однородной, считают в "Патентусе". По мнению компании, оспариваемый товарный знак схож до степени смешения с приоритетным по дате регистрации знаком "Амилко".
Даже при наличии большого желания визуальное сходство найти сложно, возражают в ООО "Амил". Торговые знаки кардинально различаются цветовой гаммой, присутствием графической эмблемы, количеством символов, употреблением заглавных и прописных букв, русского и латинского алфавита и, как следствие, фонетическим звучанием.
Неубедительными оказались и доводы ростовчан о схожести продукта, уверен гендиректор ООО "Амил" Виктор Полевой. По его словам, ростовское предприятие производит обыкновенный крахмал для нефтедобычи и элементарных продуктов питания, нижегородское - пищевую добавку, новейший модифицированный крахмал, сделанный по уникальным технологиям и пользующийся большим спросом в мире.
"Наш продукт по свойствам отличается, он совсем в другой нише, используется для других товаров и по цене в три-четыре раза выше. Они на рынке работают, мы - только с оптовиками. У них оборудованию лет 50, наверное, у нас шведы производство удаленно контролируют. Как можно сравнивать отсталый завод с европейским предприятием?", - комментирует Полевой.
По мнению руководителя завода "Амил", атака на его предприятие стала возможна из-за обоюдного желания компаний "Патентус" и "Амилко" заработать. Юридическая фирма специализируется на делах по защите интеллектуальной собственности и обладает обширной информацией о регистрируемых брендах, в то время как производитель крахмала не раз был замечен в сутяжничестве.
Прогнозировать исход дел о защите интеллектуальной собственности достаточно трудно, комментирует руководитель юридической компании "Маслов и партнеры" Александр Маслов. По его словам, спор между ООО "Амил" и ООО "Амилко" довольно типичен, но чётких критериев, позволяющих трактовать ситуацию в пользу одной или другой стороны, зачастую нет.
"В делах по интеллектуальной собственности все очень оценочно. Одно дело - если возражений нет, другое - когда возникают споры. На данном примере мы видим, что даже в Роспатенте могут принимать разные по смыслу решения", -резюмирует юрист.

Для справки: Название компании: АМИЛКО, ООО (Миллеровский глюкозно-мальтозный комбинат, Миллерово) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

При покупке Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов"  -  Вы получаете в ПОДАРОК подписку  до конца 2018 года на Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по  e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева