Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Юрий Семенов: В условиях кризиса закредитованность компании - ключевой фактор риска. "РБК - Ростов". 11 марта 2015

Начальник управления регионального бизнеса департамента региональной сети — вице-президент банка ВТБ Юрий Семенов рассказал в интервью ИА «РБК-Ростов» об ожиданиях банка по изменению объемов кредитования в 2015 году и о том, ждать ли российским компаниям дешевых кредитов.
- Сегодня сложилась непростая ситуация на банковском рынке. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ для многих компаний кредиты оказалась слишком дорогим удовольствием. Что делает ВТБ, чтобы в сложившихся условиях сохранить своих клиентов?
- Суть проблемы не в ключевой ставке как таковой, а в том, что в результате антироссийских санкций наши банки лишились доступа к иностранному капиталу. При этом многие крупные российские компании имеют валютные обязательства перед западными банками в весьма существенных объемах. Кризис валютной ликвидности, с которым мы столкнулись, нужно было преодолевать, а все антикризисные меры имеют свою цену. В условиях повышения ключевой ставки банки действуют в рамках стандартных, в общем-то, алгоритмов. Стоимость кредитов, которые выдавались после декабрьского повышения ключевой ставки, устанавливалась уже с учетом новых условий игры. ВТБ также был вынужден пересмотреть свои ставки, ведь банк не может работать в убыток. Однако, после снижения ключевой ставки до 15% мы быстро отреагировали, снизив их на несколько процентных пунктов. Это нам позволило удержать ставки на уровне среднерыночных и сохранить лояльность клиентов.
- Существуют ли в портфеле вашего банка договоры, в которые включен пункт о возможном пересмотре процентной ставки в случае изменения тех или иных рыночных индикаторов?
- Да, как и у абсолютного большинства банков, часть кредитных соглашений содержит право банка на пересмотр процентной ставки. При этом данным правом мы можем воспользоваться в случае изменения стоимости денег на рынке и, как следствие, рост стоимости фондирования для банка. Основными индикаторами по кредитам в российских рублях для нас являются: ключевая ставка Банка России, ставка бескупонной доходности ОФЗ, средневзвешенная ставка по операциям прямого РЕПО (по итогам аукционов проводимых Банком России), ставка Moscow Prime Offered Rate.
- Многие заявляют о том, что жестко ограничили выдачу новых кредитов. В частности, ужесточились условия к заемщикам. Отдельные банки вообще перестали выдавать кредиты компаниям "со стороны", которые раньше у них не кредитовались. Какую кредитную политику избрал ваш банк в отношении новых заемщиков?
- Мы выдавали и выдаем кредиты – в том числе новым компаниям. Что касается ужесточения требований, кризис есть кризис, поэтому мы еще более внимательно анализируем компании, по каждой из них проводим стресс-тестирование, моделируем различные ситуации в привязке к основным факторам риска. Учитываем не только риски, связанные непосредственно с клиентом, но и отраслевые. Причем, мы видим, что в текущих экономических реалиях существуют не только заемщики, несущие очевидно возросшие отраслевые риски, но и те компании, у которых появился колоссальный потенциал. Это, прежде всего, компании пищевой отрасли, а также компании-экспортеры, к какой бы отрасли они ни принадлежали.
- Если говорить о компаниях, как вы сегментируете их по уровню рисков? Наименее рискованными, наверное, считаются крупные компании с госучастием?
- Здесь действует другой подход. В первую очередь мы оцениваем степень закредитованности клиентов. Небольшие компании с незначительной долговой нагрузкой могут легче пережить этот кризис, чем крупные компании, закредитованные под завязку. Но единой матрицы не существует, мы индивидуально смотрим на каждую компанию. Только индивидуальный подход, который учитывает массу критериев, может быть эффективным.
- А такая категория, как импортозамещение, присутствует в ваших алгоритмах определения рисков заемщика? Если говорить не о политико-экономической стратегии российской власти, а о собственных программах предприятий. Сегодня достаточно компаний, которые начали искать замену импортным комплектующим из Украины или из Европы.
- Тут нужно понимать, что любое импортозамещение – это достаточно долгосрочные проекты. Безусловно, мы рассматриваем все эти программы, готовы поддерживать, выдавать длинные кредиты. Другое дело, что сами компании сейчас с осторожностью к ним относятся.
- По вашим прогнозам, что будет происходить с ключевой ставкой в обозримом будущем?
- Думаю, она будет снижена, но не намного, – в пределах нескольких базисных пунктов.
- Какие тенденции по кредитованию сейчас сложились? Есть ли снижение объемов?
- Несмотря на то, что ставки по кредитам довольно высокие, спрос на них тоже остается высоким. При этом, некоторое замедление мы, конечно, фиксируем. Но не существенное.
- По каким ставкам выдаются сегодня кредиты компаниям?
- Если брать все российские банки, то к концу 2014 года средневзвешенная ставка сложилась на уровне 25% годовых, на сегодня она опустилась до 18-22% годовых.
- Какие доступные кредитные продукты (в том числе, с господдержкой) может предложить банк бизнесу?
- Доступность кредитов во многом зависит от процентных ставок и требований к обеспечению. Что касается продуктов с господдержкой, то мы работаем со всеми существующими программами субсидирования процентной ставки. В кредитном портфеле банка есть соглашения с субсидированием процентных ставок в рамках поддержки сельскохозяйственного сектора: проекты по созданию тепличного хозяйства, в сфере молочного скотоводства, переработки мяса и т.д. Активно используется механизм субсидирования ставок по инвестиционным кредитам для компаний производственного сектора, в направлении поддержки пищевой, перерабатывающей промышленности, оптово-распределительных центров и т.д. Растет интерес к программе поддержки инвестиционных проектов, утвержденной Постановлением №1044 от 11.10.2014г., в рамках которой стоимость заемных средств для конечного заемщика не превышает размер ключевой ставки плюс один процентный пункт. У нас есть хорошие примеры сотрудничества с гарантийными фондами, которые помогают бизнесу получать кредиты на более выгодных условиях. В рамках данного направления мы профинансировали несколько интересных проектов, например развитие производства сухих строительных смесей, мебельной фурнитуры. Важно отметить, что банк выступает не просто кредитором, но и проводником, и консультантом по получению различных форм государственной поддержки.
- Какие банковские продукты и услуги оказались востребованы в Ростовской области в новых экономических условиях?
- Активным спросом стали пользоваться документарные продукты – аккредитивы и банковские гарантии. С прошлого года отмечаем резкий всплеск спроса по этим продуктам. Растет спрос по такому направлению, как хеджирование валютных рисков. Направление достаточно новое, но многие компании, в том числе ростовские, начали им пользоваться. Так, в прошлом году ростовский филиал заключил с ГК «Астон» уникальные для региона соглашения об осуществлении срочных сделок, которые дают возможность компаниям хеджировать валютные и процентные риски, а также ценовые риски на товарные активы, возникающие в результате текущей деятельности.
- Расскажите об итогах работы банка в 2014 году.
- Если говорить в целом по ЮФО, то кредитно-документарный портфель банка на 1 января 2015 года составил 142 млрд рублей. Относительно 2013 года он вырос на 48%. Непосредственно кредитный портфель по федеральному округу на эту дату достиг размера около 100 млрд рублей. Доля ростовского филиала – более 50%, его портфель вырост за прошлый год на 40%. Объем выданных кредитов компаниям за 2014 год - 123 млрд рублей, это почти в 2 раза больше по сравнению с 2013 годом. Все это говорит о том, что прошлый год выдался довольно благоприятным для ростовского филиала с точки зрения достигнутых финансовых показателей.
- Насколько может просесть выдача кредитов и кредитный портфель по итогам 2015 года? Какие планы строит банк на этот год?
- По кредитному портфелю мы прогнозируем рост, но весьма сдержанный. А вот по пассивам - это остатки до востребования и все срочные ресурсы: депозиты, неснижаемые остатки - мы ставим довольно амбициозные задачи. Несмотря на то, что этот год будет в целом непростым для банковского бизнеса, мы оптимистично смотрим в будущее.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.