Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.01 66.3309 -0.1129
EUR 21.01 75.5841 -0.0489
Все котировки валют
 Топ новости

Пинчук запускает реприватизацию "Укррудпрома". "Укррудпром (Украина)". 12 апреля 2018

54 депутата Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление с просьбой признать неконституционным закон о приватизации предприятий "Укррудпрома". Судя по поверхностному анализу состава подписантов, застрельщиком передела в отрасли вsступает не Игорь Коломойский, который в марте 2015 года публично требовал реприватизации этих активов, а его оппонент по жизни — Виктор Пинчук.
Напомним, в начале нулевых государственная акционерная компания "Укррудпром" владела контрольными пакетами акций, добывающих железную руду горно-обогатительных комбинатов (ГОКов). Фактически вне периметра "Укррудпрома" оставались лишь два крупных производителя ЖРС: Полтавский ГОК (на тот момент уже контролировавшийся Константином Жеваго) и Запорожский железорудный комбинат (приватизированный словаками).
Здесь необходимо сказать, что для Украины железная руда это фактически настолько же значимое сырье, как для России те же углеводороды. Как по доказанным запасам, так и по объемам добычи ЖРС наша страна стабильно входит в первую мировую "десятку". Правда, в отличии от РФ, где экспорт нефти и газа является основным источником пополнения госбюджета, в Украине рентные ставки на ЖРС находятся на мизерном уровне. что неудивительно, учитывая, что главным бенефициаром добычи этого ресурса уже десятилетие является Ринат Ахметов.
Однако, вернемся к нашим баранам. В преддверии завершения второго президентского срока Леонида Кучмы, активы госкомпании были окончательно приватизированы крупнейшими игроками рынка украинской металлургии.
23 марта 2004 года по инициативе Рината Ахметова на матче Депортиво — Милан собрались сам Ахметов (он представлял интересы Александра Ярославского), Игорь Коломойский (представлял интересы Вадима Новинского), Виктор Пинчук и Григорий Суркис. Между ними была достигнута следующая договоренность о получении в собственность активов ГАК "Укррудпром":
— Ринат Ахметов получает Северный и Центральный ГОКи;
— Игорь Коломойский — Южный и Ингулецкий ГОКи;
— Виктор Пинчук — Криворожский железорудный комбинат;
— Григорий Суркис, со своей стороны, попросил не вмешиваться другие ФПГ в его борьбу за собственность Константина Григоришина.
В результате 9 апреля 2004 года Верховная рада Украины приняла закон "Об особенностях приватизации предприятий ГАК "Укррудпром", а 29 апреля этот закон был подписан президентом Леонидом Кучмой. В статье 2 открытым текстом сказано, что целью приватизации является "недопущение внутренних корпоративных споров на предприятиях "Укррудпрома"…
В 2004 году компании Ахметова купили по 50%+1 акция Центрального и Северного ГОКов за 106 млн гривен и 207,6 млн гривен соответственно. Группа "Приват" — 25,78% акций Южного ГОКа за 60 млн гривен и 25,1% акций ГОК "Сухая Балка" за 18,13 млн гривен; плюс 93% акций Криворожского железорудного комбината за 689,5 млн гривен в пользу Виктора Пинчука. А Новинский размыл госпакет в 50%+1 акция Ингулецкого ГОКа путем дополнительной эмиссии акций, и выкупил оставшиеся 37,5% за 162,9 млн гривен.
Как это водится среди украинских нуворишей, не все о чем договорились в Милане было выполнено в полном объеме. Главным баламутом традиционно оказался Игорь Коломойский, который в изменившихся условиях (Оранжевая революция) решил кинуть зятя уже не действующего президента и не отдавать ему КЖРК. В результате Виктор Пинчук 9 лет спустя был вынужден обратиться в Высокий суд Лондона, потребовав за Криворожский железорудный комбинат, купленный у государства за менее чем 140 млн долларов, ни много, ни мало 2 млрд долларов. В 2016 году стороны заключили мировое соглашение, в рамках которого Коломойский и его традиционный партнер Геннадий Боголюбов, отдали Пинчуку принадлежавшую им лондонскую недвижимость.
Незадолго до этого, в марте 2015 года, Игорь Коломойский (пытаясь надавить на Пинчука в их лондонском споре) заявил на заседании комиссии Верховной Рады по приватизации о нарушениях при продаже предприятий "Укррудпрома" и даже требовал реприватизации этих активов. Однако дальше громких заявлений в парламенте Беня не пошел. А вот Пинчуку эта идея, судя по всему, запала в душу.
Дело в том, что главными "застрельщиками" Конституционного представления по поводу закона об особенностях приватизации предприятий "Укррудпрома" выступают Павел Ризаненко и Виктория Войцицкая. По поводу близости бывшего инвестбанкира Ризаненко и зятя экс-президента Кучмы написаны десятки статей и сомневаться здесь стоит лишь по поводу каких-то деталей.
Связь Виктории Войцицкой с Пинчуком не столь очевидна. В публичной среде бывший финдиректор нефтегазовой компании сделалаа себе имя на публичной критике "художеств" Игоря Коломойского, прежде всего, в сфере добычи углеводородов ("Укрнафта" и так далее). Полтора года назад авторы этих строк побывали на встрече Войцицкой с неравнодушными гражданами. Она жгла глаголом вся и всех в украинском ТЭК, от Рината до Бени, но заметно поскучнела, когда речь зашла о государственной "Укргаздобыче", в топ-менеджменте которой заседают выходцы из структур Пинчука. Было очевидно, что ей неприятно данное направление дискуссии.
Помимо этой парочки в списке подписантов Конституционного представления фигурирует и практически официальный представитель Виктора Михайловича в парламенте Ольга Белькова, ее экс-помощница (а ныне — тоже нардеп) Наталия Кацер-Бучковская, и еще дюжина еврооптимистов "на грантах" у Виктора Пинчука.
Сразу оговоримся, что наша редакция обоими руками за расследование такого эпического (даже по меркам нашей страны) дерибана как приватизация "Укррудпрома". Просто отечественные реалии, к сожалению, таковы что любая мало-мальски приличная инициатива сдыхает практически на старте, если ее не толкает в спину (главное, чтобы не ниже) кто-нибудь из "хозяев страны" с их лоббистскими и медийными возможностями.
Отметим, что это уже не первое поползновение Виктора Михайловича по изменению статус-кво на отечественном рынке ЖРС. Намедни мы рассказывали о его причастности к появлению в прошлом году в Раде законопроекта о завершении строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Видимо, Пинчук окончательно уверовал в украинское "рыжее золото" (наряду с отечественными же углеводородами) как стратегическое направление инвестирования своих немаленьких капиталов.
Апломба в случае с пересмотром итогов приватизации активов "Укррудпрома" в 2004 году Виктору Михайловичу явно добавляет самовнушение, что официально он в этом процессе не участвововал (грязную работу взял на себя Беня). Его могло бы привязать к этой приватизации решение лондонского суда, но в итоге все закончилось тщательно скрываемым от публики мировым соглашением. И теперь у зятя Кучмы все формально будет как в самый первый раз.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, которое действует до 31.01.2019

12 месяцев подписки на продукт  "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 годов" со скидкой 50%!

·        Операционные итоги 2018 года по 200 крупнейшим сетям FMCG России: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия.

·        Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 10,8 млрд. руб.)

·        Структура и динамика прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

·        Основные события и планы развития торговых сетей FMCG РФ

·        Обзор актуальных кейсов в развитии розничной торговли РФ

·        Комментарии по гос. регулированию отрасли

·        Ежемесячное обновление показателей, по мере их выхода

При оформлении годовой подписки до 31.01.2019 Вы также получаете в ПОДАРОК презентацию INFOLine с предварительными итогами 2018 года


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru

Готов ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812) 322-6848 доб. 154, +7(495) 772-7640 доб. 154 менеджер проекта Шишкин Артем