Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 10.12 66.9227 +0.1850
EUR 10.12 76.0777 +0.4706
Все котировки валют
 Топ новости

Казахстан: В ВКО запустят завод растительных масел. "Atameken Business Channel". 13 марта 2018

Новый маслозавод станет вторым в стране, который будет перерабатывать, кроме подсолнечника, еще и рапс.
Запуск производства планируется осуществить в мае нынешнего года. Производственная мощность завода по переработке масличных культур ТОО "Таг-Тин" составит свыше 50 тысяч тонн сырья в год. Пока единственный завод по работе на рапсе находится в Алматинской области. Отметим, что ТОО "Таг-Тин" – это дочерняя организация ТОО "ВостокАгроХолдинг", крупного интегрированного агропромышленного холдинга, специализирующегося на растениеводстве "с технологически взаимосвязанной производственной и сбытовой цепочкой". Теперь одно из крупных предприятий области планирует перейти на диверсификацию производства и переработку собственного сырья.
По словам директора ТОО "ВостокАгроХолдинг" Ержана Нурбаева, завод будет на 50% загружен сырьем собственного производств. Остальное планируется закупать у крестьян. "Для гарантированного обеспечения маслозавода сырьем предполагается создать сельхозкооператив, в состав которого войдут крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием подсолнечника и рапса", – отметил Ержан Нурбаев. Строительство завода, говорит он, обошлось почти в миллиард тенге. "Получили финансирование от государства", – коротко отметил директор предприятия. Проект реализуется в два этапа – строительство завода по переработке сельхозпродукции и розлив бутилированного подсолнечного масла. "Теперь у них появился интерес, чтобы семена подсолнечника не отправлять на экспорт, а именно заниматься переработкой и получать добавленную стоимость. На заводе поставили оборудование, которое может спокойно переориентироваться с семян подсолнечника в семена рапса. То есть, когда семена подсолнечника закончились или потребности в нем нет, быстро переключились на рапс", – рассказывает начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев. Рапсовое масло, как и подсолнечное, отмечает Кайрат Мамырбаев, имеет большой спрос на рынке Китая. Если масло подсолнечное можно и здесь спокойно реализовывать, то рапс будет перерабатываться и отправляться на экспорт.
В Казахстане Восточно-Казахстанская область стала вторым регионом после Алматинской области, где начнут перерабатывать эту культуру. Рапс многие не сеют. Крестьяне отмечают, что это достаточно сложная культура, к тому же и стоит он дороже, чем подсолнух. К примеру, цена за тонну прошлогоднего урожая рапса доходила до 115 тысяч тенге, а максимальная стоимость тонны подсолнечника, переработка которого проще, отмечалась на уровне 80 тысяч тенге. "В этом году у Китая был неурожай по рапсу. Но, к сожалению, мы именно эту культуру в виде сырья на экспорт отправлять не можем. Казахстан не входит в перечень поставщиков по данному виду масличных культур. Можем экспортировать семена подсолнечника, подсолнечное масло, рапсовое масло, но не сам рапс", – говорит директор ТОО "ВостокАгроХолдинг" Ержан Нурбаев. Сегодня, говорит он, обратился в Палату предпринимателей ВКО с просьбой вынести этот вопрос на обсуждение на республиканском уровне. Напомним, именно переработкой рапса маслозавод будет отличаться от других.
Игроки и рынок
Регион по-прежнему является главной маслодельней страны – основным производителем семян подсолнечника и поставщиком сырья для производителей растительного масла. Область производит более 80% всего объема нерафинированного и 50% рафинированного масла по РК. Самым крупным производителем подсолнечного масла региона остается АО "Май", которое может перерабатывать до 350 тысяч тонн сырья в год. Далее идут ТОО "Востоксельхозпродукт", ТОО "Усть-Каменогорский маслозавод", ТОО "Усть-Каменогорский маслоэкстракционный комплекс", ТОО "Сей-Нар", ИП "Аксенов", производственной мощностью от 65 до 80 тысяч тонн сырья в год. В основном предприятия работают на внутренний рынок. Пока отечественные переработчики не могут сами насытить внутренний рынок. Главным конкурентом к тому же все еще остается Россия. "В прошлом году мы понемногу отправили на экспорт масло в Таджикистан, Узбекистан, Афганистан. Конечно, главным приоритетом сбыта рафинированного дезодорированного подсолнечного масла торговой марки "Заречное", "Аскан", "Алтын той" является реализация его на территории Казахстана. У ТОО "Темпиро" клиентами являются крупные компании зарубежных стран. Компании Таджикистана, Узбекистана забирают до 40% оборота поставляемой на экспорт нашей продукции, Афганистан – до 20%. Сейчас ТОО "Темпиро" заинтересовано вопросами сотрудничества с партнерами из Китая, Туркменистана и Кыргызстана. Главной проблемой, мешающей экспорту, можно назвать высокую конкуренцию с российскими производителями. Также препятствуют повышение железнодорожных тарифов и нестабильный курс валют", – говорит коммерческий директор ТОО "Усть-Каменогорский маслозавод" Виктор Семин. По данным специалистов Палаты предпринимателей ВКО, отечественным переработчикам также не хватает местного сырья. Если АО "Май" может загрузить свои мощности местным сырьем на 80%, то другие только на 50-70%.
По данным руководителя отдела растениеводства Управления сельского хозяйства ВКО Адлета Тулеутаева, в 2017 году по области было засеяно подсолнухом 399,7 тыс. гектаров земель. Произведено в первоначальном весе 561,1 тыс. тонн, в весе после доработки – 494,8 тыс. тонн подсолнечника. На 15% больше, чем в 2016 году. В 2016 году засеяно 393,8 тыс. га. Произведено в первоначальном весе 478,8 тыс. тонн, в весе после доработки – 421,5 тыс. тонн. По сравнению с 2014 годом объемы полученного урожая увеличились почти в два раза, на 44%. В 2018 году, по информации представителя палаты, запланировано посеять 378,4 тыс. гектаров подсолнечника. "Мы должны менять свою агрокультуру, применять новую технологию и качественные семена. Опытное хозяйство масличных культур области в течение трех лет выведет новые сорта и гибриды масличных культур, проведет испытания трех гибридов подсолнечника. Вот это инновационный подход в аграрном секторе", – сообщил в ходе отчетной встречи с населением 23 февраля глава региона Даниал Ахметов.
Между тем причина нехватки местного сырья, говорят в Палате предпринимателей ВКО, кроется еще и в том, что трейдерам выгоднее отправлять семена подсолнечника на экспорт в виде сырья. "А крестьянам выгоднее трейдерам отдавать. Они чуть-чуть больше ставят цену. Если в 2013-2015 годы подсолнечник в Китай уходил по цене 420 долларов за тонну, вне зависимости от курса, то в этом году на Алашанколе, на границе с КНР, максимальная закупочная цена была 320 долларов", – говорит начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев. По его словам, чтобы загрузить предприятия сырьем местного производства на полную мощность, необходимо рассмотреть два варианта. Либо повысить таможенные пошлины на экспорт сырья, ввести определенную квоту, либо субсидировать крестьянские хозяйства, которые будут сдавать семена подсолнечника на переработку отечественным производителям. Это предложение было внесено правительству два года назад, говорит Кайрат Мамырбаев, в 2017 году инициатива была поддержана Министерством сельского хозяйства РК. Планировалось, что будут выделяться субсидии в сумме 10 тысяч тенге за тонну семян масличных. Однако на региональном уровне в перечень приоритетных культур включены основные масличные, кроме семян подсолнечника.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение