Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Резидент ТОР "Беринговский" начал опытно-промышленную разработку золота на Чукотке. "PrimaMedia". 7 августа 2018

Резидент ТОР Беринговский начал опытно-промышленную разработку золота на Чукотке. PrimaMedia. 7 августа 2018
Инвестиции в проект составят порядка 2,5 млрд рублей.
Чукотка - один из самых золотоносных регионов России: субъект находится на втором месте в рейтинге после Красноярского края. За прошлый год в самом восточном регионе страны добыли 25,3 тонны золота. Это чуть больше 8% от общероссийской добычи - 306,9 тонны в прошлом году, сообщает ДОР.
Добыча золота и полезных ископаемых для региона - важнейший источник доходов. Осенью губернатор Чукотского АО Роман Копин заявлял, что добыча полезных ископаемых в структуре ВРП региона занимает 46% и дает основные налоговые поступления в бюджет.
В течение следующих двух лет значительное место в объемах добычи займут резиденты ТОР "Беринговский". Сейчас в ТОР зарегистрировано шесть резидентов, которые занимаются золотодобычей. Они уже заявили 6,1 млрд рублей инвестиций и создание 586 новых рабочих мест.
Один из первых "добывающих" резидентов - компания "Канчалано-Амгуэмская площадь", принадлежащая Aristus Holdings, которая входит в Millhouse Романа Абрамовича. В январе этого года компания начала работу на новом участке - "Горный". Резидент ведет опытно-промышленную разработку и до конца года планирует добыть 505 кг золота, а также три тонны серебра.
Золотоносный инвестор
Инвестор реализует проект на территории опережающего развития "Беринговский". "Канчалано-Амгуэмская площадь" и "Корпорация развития Дальнего Востока" подписали соглашение в 2016 году. Суть проекта - в геологоразведке, опытных испытаниях участка и последующей добыче.
Помимо геологоразведки и добычи, проект связан с реконструкцией золотоизвлекательной фабрики "Рудник Валунистый" (также принадлежит Aristus Holdings) для увеличения его производительности.
- На участке Горный во втором квартале этого года завершена опытно-промышленная разработка. Цель такой разработки - определение оптимальных технологических параметров совместной переработки руды месторождений Валунистое и Горный, - объясняет технический директор "Канчалано-Амгуэмской площади" Виктор Лебедев. - Сейчас завершаются геологоразведочные работы для подготовки и представления разведочных кондиций и подсчета запасов в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых.
Опытно-промышленная разработка идет открытым способом. Руду с "Горного", после добычи, отправляют на фабрику "Валунистого". Там из сырья получают золотосеребряный сплав Доре. Затем этот сплав отправляется для очистки от примесей на аффинажные заводы.
С учетом сроков прохождения всех процедур и согласований, полноценный ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2019 года.
- Переработка руды "Горного" по программе опытно-промышленных испытаний на золотоизвлекательной фабрике рудника "Валунистый" еще не завершена. Пока отправлено на аффинаж 361,5 кг золота, и около 2,1 тонн серебра, - сообщает Виктор Лебедев. - Приоритет отдается не текущим планам по добыче, а наработке информации для работы на перспективу.
Во втором полугодии 2018 года опытная разработка временно прекратится. Объем добычи в 2019 году в компании пока не озвучивают: "cперва кондиции, запасы, технический проект, экспертизы, и только потом планы на добычу".
Называть конкретные цифры запасов пока так же преждевременно, считает технический директор. Ориентировочно: до 4 тонн золота и 20 тонн серебра. Выбрать эти запасы планируется за три года.
Ожидается, что общая сумма инвестиций в проект разработки "Горного" составит около 2,5 млрд рублей. Первая прибыль ожидается не ранее 2022 года.
Стоит упомянуть, что в рамки ТОР, помимо "Горного", также входят участки "Жильный" и "Шах". Геологоразведочные работы на этих участках идут с 2009 года.
- Они являются наиболее изученными, готовятся к промышленной разработке. Суммарные запасы, по предварительной оценке - от 7 до 12 тонн условного золота (золото + серебро). Это немного, но то же "Валунистое" начиналось с 6 тонн, а в процессе разработки запасы постоянно приращиваются - уже добыто около 25 тонн золота, и еще остается порядка 12 тонн. И это не предел.
Сейчас на участках идут предпроектные проработки, выполняются технико-экономические расчеты. По плану, "Жильное" начнут разрабатывать в 2021 году.
Руду с месторождения "Жильное" также будут отправлять на золотоизвлекательную фабрику рудника "Валунистый". В год фабрика будет перерабатывать 356 тысяч тонн руды и выпускать до 1,5 - 2 тонн золота.
- Также компания планирует геологоразведочные работы на наиболее перспективном, но наименее изученном, ввиду удаленности, участке "Осенний", отмечает Виктор Лебедев.
Сейчас в "Канчалано-Амгуэмской площади" работает 72 человека. При полном запуске проекта будет создано 312 рабочих мест.
Наращивая запасы
В целом эксперты ожидают, что добыча в целом на Дальнем Востоке и на Чукотке в частности увеличится. Такого мнения придерживается Алексей Белов, доцент кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы Дальневосточного федерального университета.
- Перспективы у отрасли есть. В ближайшие годы золотодобыча в регионе будет расти. Потенциальные запасы велики, и в последние годы произошел прирост по рудному золоту, - отмечает эксперт. Добыча должна увеличиться тем более, что постоянно открываются новые участки. В целом перспектива отрасли добычи драгоценных металлов на Дальнем Востоке и на Чукотке - на повышение.
Значимые преимущества отрасли дают преференции ТОР. Руководство "Канчалано-Амгуэмской площади" отмечает, что при оформлении земель компания уже ощутила преимущества работы в качестве резидента ТОР, и, благодаря налоговым льготам, может уверенно реализовывать проект. При этом, преференции территории опережающего развития сыграли решающее значение для существования проекта.
- С учетом накопленных с 2009 года затрат на геологоразведку в пределах Канчалано-Амгуэмской площади, без преференций ТОР проект мог быть признан убыточным и не реализован, - отмечает Виктор Лебедев. - Расходы за счет налоговых преференций безусловно сокращаются. Однако по административным процедурам, например, по количеству контрольно-надзорных мероприятий, мы не ощутили разницы.
В правительстве Чукотского автономного округа считают, что преференции ТОР для золотодобывающей отрасли региона являются самыми эффективными.
- Они направлены на стимулирование инвестиционной активности в отрасли. Налоговая эффективность достигает 62%. Соответственно эти 62% сэкономленных средств за счет налоговых льгот позволяют инвесторам нивелировать риски доходности проектов, - отмечают в пресс-службе правительства Чукотки. - Золотодобывающая отрасль - одна из базовых составляющих промышленного развития территории. В соответствии со стратегии развития региона, основой экономического развития определена добыча полезных ископаемых
За счет сэкономленных средств проекты становятся более жизнеспособными: снижаются логистические затраты в регионе, где самую высокую долю себестоимости производства имеет транспортная составляющая.
Однако эту проблему в правительстве Чукотки намерены упростить благодаря установке наземного транспортного сообщения с "большой землей". Речь идет об автомобильной дороге Колыма - Омсукчан - Омолон - Анадырь. Дорога пройдет от Анадыря через всю Чукотку в Магаданскую область и Якутию. Ее протяженность только на территории Чукотского округа составит 1,88 тысячи км. Строительство магистрали уже идет, сдано около 100 км пути.
Справка: Территория опережающего развития "Беринговский" появилась в августе 2015 году согласно постановлению правительства России. Сейчас в ТОР зарегистрированы 27 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 15,4 млрд рублей. Эти компании планируют создать около 1190 новых рабочих мест. По словам полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева, во всех дальневосточных ТОР и Свободном порте Владивосток сейчас реализуется более 1,3 тысячи инвестпроектов общей стоимостью свыше 60 млрд долларов.


Для справки: Название компании: Корпорация развития Дальнего Востока, АО (КРДВ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение