Эксперты и производители ожидают роста цен на сладости выше инфляции.
28.01.2019 в 09:13 | Rambler News Service | Advis.ru
Рост цен на кондитерские изделия в 2019 году составит 5-7% по сравнению с 2018 годом, это связано, в том числе с ростом НДС, подорожанием сырья и курсом рубля. Такое мнение RNS высказала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.
По мнению производителей, рост цен на сладости может составить 10-15%.
"Вероятно, что рост цен на кондитерские изделия составит 5-7% по итогам текущего года. Здесь основная часть подорожания приходится на рост налогов. Как непосредственно на готовую продукцию, так и тех, которые опосредованно влияют на себестоимость. Рост цен на некоторые виды сырья также влияет на себестоимость, равно как и низкий курс рубля, так как многое из сырья — исключительно импорт (орехи и производные из них, какао-сырье и многое другое)", — сказала Никитина.
16 января глава Министерства экономического развития Максим Орешкин заявил, что уровень инфляции в 2019 году ниже 5% вполне реален, напомнив, что ранее МЭР прогнозировало инфляцию на уровне 4,3% по итогам 2019 года.
Таким образом, рост цен на кондитерскую продукцию может обогнать инфляцию.
По мнению председателя совета директоров производителя шоколада "Конфаэль" Ирины Эльдархановой, кондитерские изделия в этом году могут подорожать на 10-15%.
"Если посчитать, то только за счет роста налогов цены повысятся на 2%. Кроме того, нужно учитывать, что кондитерская отрасль сильно зависит от курса валют и подорожания сырья для сладостей — это еще минимум плюс 5%. И нужно понимать, что дорожают тарифы ЖКХ, бензин, что влияет на затраты на производство. Поэтому, учитывая все перечисленные факторы, могу сказать, что цены на кондитерскую продукцию вырастут в этом году на 10-15%", —пояснила Эльдарханова.
Исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков напомнил, что "2019 год ознаменован усилением вненалоговой нагрузки на бизнес (тарифов ЖКХ, стоимости логистики и т.п.), ростом налогов (НДС, экологический сбор и т.п), нестабильной ситуацией с курсом".
"В совокупности все эти факторы негативно повлияют на весь продовольственный рынок и кондитерский в том числе", — отметил он.
Востриков добавил, что "Руспродсоюз" в текущем году ожидает стагнацию спроса потребителей на эту продукцию и возврат покупателей к экономии.
В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и торговых сетях "Метро", "Дикси", "О’кей", "Азбука вкуса" и "Магнит" на запрос RNS не ответили.
С 1 января 2019 года ставка НДС в России была повышена с 18% до 20%.
Ранее 16 января вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что не видит предпосылок к росту цен на продукты выше инфляции.
В середине января RNS сообщило, что Минсельхоз обратился к отраслевым союзам производителей с просьбой предоставить прогноз роста себестоимости продукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году. Министерство направило соответствующее письмо в 22 отраслевых союза.
Минэкономразвития в январе сообщило, что основной вклад в инфляцию в 2018 году внесла динамика цен на продовольственные товары. В министерстве отмечали, что "максимальные темпы роста цен в даннои? товарнои? группе наблюдались на мясопродукты (7,6 % год к году, в том числе мясо кур – 20,7 %), сахар (28,3 % год к году) и яи?ца (25,9 % год к году)".
По мнению производителей, рост цен на сладости может составить 10-15%.
"Вероятно, что рост цен на кондитерские изделия составит 5-7% по итогам текущего года. Здесь основная часть подорожания приходится на рост налогов. Как непосредственно на готовую продукцию, так и тех, которые опосредованно влияют на себестоимость. Рост цен на некоторые виды сырья также влияет на себестоимость, равно как и низкий курс рубля, так как многое из сырья — исключительно импорт (орехи и производные из них, какао-сырье и многое другое)", — сказала Никитина.
16 января глава Министерства экономического развития Максим Орешкин заявил, что уровень инфляции в 2019 году ниже 5% вполне реален, напомнив, что ранее МЭР прогнозировало инфляцию на уровне 4,3% по итогам 2019 года.
Таким образом, рост цен на кондитерскую продукцию может обогнать инфляцию.
По мнению председателя совета директоров производителя шоколада "Конфаэль" Ирины Эльдархановой, кондитерские изделия в этом году могут подорожать на 10-15%.
"Если посчитать, то только за счет роста налогов цены повысятся на 2%. Кроме того, нужно учитывать, что кондитерская отрасль сильно зависит от курса валют и подорожания сырья для сладостей — это еще минимум плюс 5%. И нужно понимать, что дорожают тарифы ЖКХ, бензин, что влияет на затраты на производство. Поэтому, учитывая все перечисленные факторы, могу сказать, что цены на кондитерскую продукцию вырастут в этом году на 10-15%", —пояснила Эльдарханова.
Исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков напомнил, что "2019 год ознаменован усилением вненалоговой нагрузки на бизнес (тарифов ЖКХ, стоимости логистики и т.п.), ростом налогов (НДС, экологический сбор и т.п), нестабильной ситуацией с курсом".
"В совокупности все эти факторы негативно повлияют на весь продовольственный рынок и кондитерский в том числе", — отметил он.
Востриков добавил, что "Руспродсоюз" в текущем году ожидает стагнацию спроса потребителей на эту продукцию и возврат покупателей к экономии.
В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и торговых сетях "Метро", "Дикси", "О’кей", "Азбука вкуса" и "Магнит" на запрос RNS не ответили.
С 1 января 2019 года ставка НДС в России была повышена с 18% до 20%.
Ранее 16 января вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что не видит предпосылок к росту цен на продукты выше инфляции.
В середине января RNS сообщило, что Минсельхоз обратился к отраслевым союзам производителей с просьбой предоставить прогноз роста себестоимости продукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году. Министерство направило соответствующее письмо в 22 отраслевых союза.
Минэкономразвития в январе сообщило, что основной вклад в инфляцию в 2018 году внесла динамика цен на продовольственные товары. В министерстве отмечали, что "максимальные темпы роста цен в даннои? товарнои? группе наблюдались на мясопродукты (7,6 % год к году, в том числе мясо кур – 20,7 %), сахар (28,3 % год к году) и яи?ца (25,9 % год к году)".
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
