Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 13.12 66.4225 -0.0797
EUR 13.12 75.2168 -0.4029
Все котировки валют
 Топ новости

В Башкирии запускают производство сухого кумыса.

В планах организаторов - поставка напитка из кобыльего молока на Международную космическую станцию
В Баймакском районе Башкирии завершилось строительство уникального цеха по лиофилизации кумыса. В пресс-службе регионального минсельхоза рассказали, что реализацией проекта по производству сухого кумыса занимается предприятие "Экопродукт" (сельскохозяйственный потребительский кооператив "Маяк"). По словам руководителя проекта Акрама Горина, сухой кумыс сохранит все полезные свойства.
- Кумыс не едет дальше ста километров. А мы, высушив его, можем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов. Одним из главных условий является ещё и поддерживание особого микроклимата в помещениях, мы хотим, чтобы наш продукт мог храниться, минимум, год в любых условиях - рассказал Акрам Горин.
Цеховое помещение отделано материалами, которые используются в медицине, это позволяет проводить сушку кумыса в стерильных условиях. Баймакский район для строительства нового производства выбран не случайно. Здесь местные жители содержат большое количество башкирской породы лошадей, которые круглогодично находятся на свободном выпасе. У сельчан появится возможность сдавать лишнее кобылье молоко в новый цех по лиофилизации кумыса и заработать на этом.
– Бактерии, которые участвуют в производстве кумыса, в данном случае сохраняются, они "засыпают". И когда разводим сухой кумыс тёплой водой, они "оживают" и начинают снова свою работу. И вновь появляется СО2 и спирты, мы получаем по сути тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации, —заверяет руководитель проекта.
Микробиологи из МГУ сейчас занимаются изучением бактерий, которые содержатся в кумысе.
- Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации, — поясняет микробиолог МГУ Андрей Шестаков.
После запуска оборудования предприятие станет первым и единственным не только в нашей республике, но и в стране, гд
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение