Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 12.12 66.5022 +0.2606
EUR 12.12 75.6197 -0.0878
Все котировки валют
 Топ новости

Владимир Солодов поручил Минздраву Якутии своевременно закупать лекарства для гемодиализников.

Председатель правительства Якутии Владимир Солодов провел сегодня прием граждан. К премьер-министру от имени пациентов, получающих процедуру диализа и находящихся после трансплантации почки, от имени общественных организаций "НЕФРО-ЛИГА" и "Пациенты гемодиализа РС(Я)" обратился житель Якутска Дмитрий Стручков.
Он поднял вопрос об обеспечении льготными лекарствами в первом квартале следующего года.
Обратившийся сообщил о задержках поставок льготных лекарств для гемодиализников в начале этого года и выразил опасение повторения ситуации. При этом, как он указал, только регулярный и своевременный прием лекарств является профилактикой тяжелой инвалидизации пациентов. Нарушение регулярности приводит к резкому ухудшению состояния здоровья больного, функционирования трансплантата вплоть до его отторжения.
Ситуацию прокомментировала заместитель министра здравоохранения республики Людмила Вербицкая. Она подтвердила, что в январе-феврале этого года произошла задержка препаратов для гемодиализников. По ее словам, в этом году Минздрав подал заявку заблаговременно, и гемодиализные пациенты будут обеспечены лекарствами в первом квартале в полном объеме на сумму 55 млн рублей.
Замминистра доложила, что ежегодно из федерального бюджета в регионы спускается одинаковый норматив, в соответствии с которым на лекарственное обеспечение пациентов гемодиализа выделяется около 70 млн рублей. Однако для полного обеспечения потребности в республике дополнительно требуются свыше 150 млн рублей. И правительство Якутии приняло решение о ежегодном выделении этих средств из госбюджета республики. "Таким образом, в нашей республике уже более пяти лет сумма потребности, необходимой для закупа препаратов, выделяется в полном объеме", - констатировала Людмила Вербицкая.
Владимир Солодов дал поручение Минздраву держать вопрос на контроле и современно подавать заявки на осуществление закупок на поставку лекарств. Премьер-министр Якутии заверил Дмитрия Стручкова, что ситуация с задержкой льготных лекарств, необходимых пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии, больше не повторится.
Глава кабинета министров поинтересовался, какая Минздравом ведется работа по профилактике и раннему выявлению хронической почечной недостаточности.
Людмила Вербицкая проинформировала, что ведомство в течение двух лет работает над программой скрининга анализов, которые могут выявить склонность к заболеванию. "С 2020 года мы попытаемся запустить программу, войдя в систему ОМС, включив туда услугу скрининга", - сказала замминистра здравоохранения.
Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова сообщила о мерах соцподдержки инвалидов, находящихся на постоянном диализном лечении. Ежегодно правительство республики выделяет 20 млн рублей на материальную помощь больным в аренде жилья 2 раза в год в городах, где они проходят лечение. Также ежемесячно выделяется по три тысячи рублей на оплату проезда. На это из госбюджета республики ежегодно направляется 14 млн рублей.
В завершение обратившийся гражданин Дмитрий Стручков поблагодарил Владимира Солодова за помощь. Как он отметил, в Якутии действительно многое делается для гемодиализников.
"Был на конференции нашей общественной организации "НЕФРО-ЛИГА" в Москве. В ней участвовало более сорока регионов со всей страны. И мы всё-таки лучше живем по сравнению с другими регионами. У них было очень много вопросов, жалоб, а у нас в республике таких проблем вообще не существует. Гемодиализ и лекарственное обеспечение у нас лучше, нефрология сильная стала. Я сам гемодиализник 13 лет, во всех больницах лежал", - рассказал он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение