Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 24.09 66.2497 -0.2228
EUR 24.09 78.0753 +0.3224
Все котировки валют
 Топ новости

Грязный масляный пиар. "DairyNews.ru". 11 июля 2018

В Украине - очередные волны грязной информации вокруг фальсификации в производстве молочных продуктов.
Василий Винтоняк
директор аналитического агентства ИНФАГРО

Да, фальсификация в отечественной молочной промышленности существует, но она есть и в других направлениях пищевой отрасли. Прилавки магазинов заполонили разнообразные колбасы и другие мясные изделия "без мяса". Колбасу "Докторскую" можно увидеть и по 70 грн/кг, и по 170 грн/кг. Многие кондитеры в своих технологиях давно перестали использовать настоящие сливочное масло или сгущенное молоко. Мороженое в Украине также мало кто делает из свежего молока. Но почему-то в медиа совсем мало информации о недобросовестных мясниках, производителях тортов или мороженого. Оказывается, самые "грешные" у нас молочники …
На днях на одном из самых распространенных телеканалов 1+1, в передаче "ТСН Тиждень" с участием известной ведущей был показан сюжет, где в очередной раз заявили, что половина производимого в Украине сливочного масла - фальсификат.
Журналистов где-то можно понять, им нужна сенсация, а зрители обычно лучше воспринимают информацию о плохом, чем о чем-то хорошем.
А вот эксперты, которые работают, в том числе и в молочной сфере, прежде чем делать громкие заявления о массовой фальсификации в производстве того же сливочного масла, по моему мнению, должны в деталях изучить суть вопроса. Они, наверное, даже не задумываются, насколько вредны подобные информационные вбросы для добросовестных производителей молокопродуктов.
Конечно, фальсификация в производстве сливочного масла, как и в производстве других - мясных или кондитерских изделий, в Украине есть, но ее масштабы далеко не такие, как было заявлено в передаче, по крайней мере, точно не половина масла фальсифицируется.
Назовем только пару причин, почему трудно согласиться с заявлениями экспертов, принимавших участие в передаче:
" Контрольная закупка сливочного масла была сделана не совсем корректно. Почему образцы отбирались в таких убогих ларьках или на рынках? Ведь доля реализации масла через такие торговые точки в последнее время уже незначительна.
" Почему для анализа покупали только наиболее подозрительную уже с первого взгляда (с точки зрения фальсификации) продукцию типа "произведено в пгт. Ожитянка Ивано-Франковской области"? Ведь такого населенного пункта вообще не существует.
Для определения доли фальсификации того или иного товара нужно использовать специальные социологические / маркетинговые методики, учитывающие достаточно много параметров. Ведь можно зайти на любой рынок, выбрать только то масло, которое продается дешевле 25 грн/пачка и тогда по результатам анализов самой точной лаборатории можно будет заявить, что в Украине не половина продукта фальсифицируется, а все 90% …
В Ассоциации производителей молока считают, это прозвучало в сюжете, что в Украине с учетом объемов выпуска смежных с маслом молокопродуктов производство настоящего масла могло составлять в прошлом году только 61 тыс. т, или на 40% меньше, чем заявлено Госстатом … А посчитал ли эксперт молочный жир, который высвободился при производстве больших объемов сырного продукта, который производился для экспорта? А были ли учтены лишние сливки при производстве свежих молокопродуктов? Принимался ли во внимание весь выпуск сухого обезжиренного молока и казеина? Очевидно, не все источники поступления масла были учтены …
Специалисты Инфагро при написании глобального ежегодного аналитического отчета "Рынок масла и спредов" также делали свои расчеты по объемам производства масла и оценивали долю фальсификата, не претендуя на абсолютную точность, но учитывая максимум факторов. Так вот, мы также несколько не согласны с официальной статистикой по производству сливочного масла в Украине. Но расхождение в данных возникает больше не из-за фальсификации, а из-за двойной отчетности молочных заводов: то есть, одно предприятие изготовило блочное масло и отчиталось об этом, другое предприятие купило это масло, осуществило фасовку и также отразило этот объем в статотчете. Допускаем, что из-за такой двойной отчетности реальное производство масла в прошлом году могло быть процентов на 15-17 меньше, чем информирует Госстат.
Фальсифицированного масла, выпускаемого реальными заводами (теми, которые отчитываются) предлагается на рынке 3-4 тыс. тонн в год. Это без учета объемов производства в никому неизвестных цехах (типа упомянутых в сюжете в пгт. Ожитянка).
По данным Инфагро в 2017 году в Украине было произведено 87 тыс. т сливочного масла, из них 30 тыс. т продано за границу, определенная часть закуплена для промпереработки, а собственное население приобрело в рознице около 40 тыс. т (подробная информация о рынке масла в отчете Инфагро "Рынок масла и спредов").
Итак, фальсифицированное масло в Украине выпускается, но его доля в общем производстве сливочного масла вряд ли превышает 5%. В розничной торговле на внутреннем рынке фальсификат может достигать максимум 10%, но никак не половины, как было заявлено в сюжете.
Еще раз о вреде фейковых информации. К сожалению, сказанному по-телевизору многие украинские потребители верят, и если там сказали, что каждая вторая пачка произведенного в Украине масла - фальсификат, то покупатель теперь задумается, а стоит ли вообще покупать масло как таковое, потому что "вторая" пачка может попасться именно ему. Такие настроения явно вредят бизнесу добросовестных производителей масла, которых в Украине абсолютное большинство.
Если же у кого-то есть желание побороться с фальсификаторами, то нужно это делать грамотно, при этом громко заявлять их перечень поименно, а не рассказывать про масло с коровкой, или надписью "белорусское". И, конечно же, требовать от ответственных государственных структур принятия мер по устранению этих фальсификаторов с рынка.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

При покупке Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов"  - Вы получаете в ПОДАРОК подписку до конца 2018 года на Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья"– это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева