Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.02 66.247 -0.4574
EUR 19.02 74.9055 -0.3437
Все котировки валют
 Топ новости

Грязный масляный пиар. "DairyNews.ru". 11 июля 2018

В Украине - очередные волны грязной информации вокруг фальсификации в производстве молочных продуктов.
Василий Винтоняк
директор аналитического агентства ИНФАГРО

Да, фальсификация в отечественной молочной промышленности существует, но она есть и в других направлениях пищевой отрасли. Прилавки магазинов заполонили разнообразные колбасы и другие мясные изделия "без мяса". Колбасу "Докторскую" можно увидеть и по 70 грн/кг, и по 170 грн/кг. Многие кондитеры в своих технологиях давно перестали использовать настоящие сливочное масло или сгущенное молоко. Мороженое в Украине также мало кто делает из свежего молока. Но почему-то в медиа совсем мало информации о недобросовестных мясниках, производителях тортов или мороженого. Оказывается, самые "грешные" у нас молочники …
На днях на одном из самых распространенных телеканалов 1+1, в передаче "ТСН Тиждень" с участием известной ведущей был показан сюжет, где в очередной раз заявили, что половина производимого в Украине сливочного масла - фальсификат.
Журналистов где-то можно понять, им нужна сенсация, а зрители обычно лучше воспринимают информацию о плохом, чем о чем-то хорошем.
А вот эксперты, которые работают, в том числе и в молочной сфере, прежде чем делать громкие заявления о массовой фальсификации в производстве того же сливочного масла, по моему мнению, должны в деталях изучить суть вопроса. Они, наверное, даже не задумываются, насколько вредны подобные информационные вбросы для добросовестных производителей молокопродуктов.
Конечно, фальсификация в производстве сливочного масла, как и в производстве других - мясных или кондитерских изделий, в Украине есть, но ее масштабы далеко не такие, как было заявлено в передаче, по крайней мере, точно не половина масла фальсифицируется.
Назовем только пару причин, почему трудно согласиться с заявлениями экспертов, принимавших участие в передаче:
" Контрольная закупка сливочного масла была сделана не совсем корректно. Почему образцы отбирались в таких убогих ларьках или на рынках? Ведь доля реализации масла через такие торговые точки в последнее время уже незначительна.
" Почему для анализа покупали только наиболее подозрительную уже с первого взгляда (с точки зрения фальсификации) продукцию типа "произведено в пгт. Ожитянка Ивано-Франковской области"? Ведь такого населенного пункта вообще не существует.
Для определения доли фальсификации того или иного товара нужно использовать специальные социологические / маркетинговые методики, учитывающие достаточно много параметров. Ведь можно зайти на любой рынок, выбрать только то масло, которое продается дешевле 25 грн/пачка и тогда по результатам анализов самой точной лаборатории можно будет заявить, что в Украине не половина продукта фальсифицируется, а все 90% …
В Ассоциации производителей молока считают, это прозвучало в сюжете, что в Украине с учетом объемов выпуска смежных с маслом молокопродуктов производство настоящего масла могло составлять в прошлом году только 61 тыс. т, или на 40% меньше, чем заявлено Госстатом … А посчитал ли эксперт молочный жир, который высвободился при производстве больших объемов сырного продукта, который производился для экспорта? А были ли учтены лишние сливки при производстве свежих молокопродуктов? Принимался ли во внимание весь выпуск сухого обезжиренного молока и казеина? Очевидно, не все источники поступления масла были учтены …
Специалисты Инфагро при написании глобального ежегодного аналитического отчета "Рынок масла и спредов" также делали свои расчеты по объемам производства масла и оценивали долю фальсификата, не претендуя на абсолютную точность, но учитывая максимум факторов. Так вот, мы также несколько не согласны с официальной статистикой по производству сливочного масла в Украине. Но расхождение в данных возникает больше не из-за фальсификации, а из-за двойной отчетности молочных заводов: то есть, одно предприятие изготовило блочное масло и отчиталось об этом, другое предприятие купило это масло, осуществило фасовку и также отразило этот объем в статотчете. Допускаем, что из-за такой двойной отчетности реальное производство масла в прошлом году могло быть процентов на 15-17 меньше, чем информирует Госстат.
Фальсифицированного масла, выпускаемого реальными заводами (теми, которые отчитываются) предлагается на рынке 3-4 тыс. тонн в год. Это без учета объемов производства в никому неизвестных цехах (типа упомянутых в сюжете в пгт. Ожитянка).
По данным Инфагро в 2017 году в Украине было произведено 87 тыс. т сливочного масла, из них 30 тыс. т продано за границу, определенная часть закуплена для промпереработки, а собственное население приобрело в рознице около 40 тыс. т (подробная информация о рынке масла в отчете Инфагро "Рынок масла и спредов").
Итак, фальсифицированное масло в Украине выпускается, но его доля в общем производстве сливочного масла вряд ли превышает 5%. В розничной торговле на внутреннем рынке фальсификат может достигать максимум 10%, но никак не половины, как было заявлено в сюжете.
Еще раз о вреде фейковых информации. К сожалению, сказанному по-телевизору многие украинские потребители верят, и если там сказали, что каждая вторая пачка произведенного в Украине масла - фальсификат, то покупатель теперь задумается, а стоит ли вообще покупать масло как таковое, потому что "вторая" пачка может попасться именно ему. Такие настроения явно вредят бизнесу добросовестных производителей масла, которых в Украине абсолютное большинство.
Если же у кого-то есть желание побороться с фальсификаторами, то нужно это делать грамотно, при этом громко заявлять их перечень поименно, а не рассказывать про масло с коровкой, или надписью "белорусское". И, конечно же, требовать от ответственных государственных структур принятия мер по устранению этих фальсификаторов с рынка.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 28 февраля 2018 г.:

INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по рынкам судостроения и судоремонта c 2010 года. Нашими постоянными клиентами являются более 20 судостроительных, судоремонтных и проектных предприятий. Рейтинг крупнейших судостроительных предприятий России INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ и является наиболее авторитетным и цитируемым рейтингом по рынку судостроения России.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов по направлению Судостроение:

Скидка – 25 % на всю линейку информационных продуктов:

-       Исследование "Судостроительная промышленность России. Итоги 2018 года. Прогноз до 2025 года" (готовится к выходу)

-       Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2018-2019 годов"

-       Реестр "Судостроение: верфи, проектные компании и поставщики оборудования. Итоги 2018 года" Расширенная версия (готовится к выходу)

-       Реестр "Судостроение: верфи и проектные компании. Итоги 2018 года" Стандартная версия (готовится к выходу)

-       Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева