Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.07 62.9006 +0.4654
EUR 19.07 73.1345 -0.1082
Все котировки валют
 Топ новости

Какие вопросы решит газификация Астаны. "Kapital.kz". 12 июля 2018

К примеру, это позволит снизить вредные выбросы в атмосферу в 6 раз
На сегодняшний день в Казахстане газифицированы 10 областей из 14. Высокий уровень газификации наблюдается в Мангистауской, Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях. Костанайская, Кызылординская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области обеспечены природным газом в пределах 50-60%.
Таким образом, уровень газификации страны сегодня составляет порядка 47,4%, или более 1300 населенных пунктов имеет доступ к газу. И этот процесс никогда не прекращался. Нурсултан Назарбаев в "Пяти социальных инициативах" отметил, что за годы независимости добыча газа в стране увеличилась с 8 до 52 миллиардов кубометров в год и будет расти дальше. Только в 2017 году газифицировано около 20 населенных пунктов с численностью населения 85 тыс. человек. И ежегодно из республиканского бюджета на эти цели выделяется порядка 13 млрд тенге. А на реализацию первого этапа амбициозного проекта магистрального газопровода "Сарыарка" по маршруту "Кызылорда –Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана" протяженностью чуть более 1 тыс. километров выделяется 267 млрд тенге. Первый этап охватит 171 населенный пункт вдоль трассы газопровода, обеспечив в 2,7 млн человек газом.
Напротив Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанские области практически не газифицированы. Именно в рамках пятой социальной инициативы главы государства все силы направлены на обеспечение до декабря 2019 года природным газом Карагандинской, Акмолинской областей и города Астаны.
В рамках второго этапа магистральную газовую трубу предполагается дотянуть до Кокшетау и Петропавловска. Если удастся благополучно реализовать "Сарыарку", то к 2030 году уже 56% населения Казахстана, или 1600 населенных пунктов, будут иметь доступ к природному газу, а объем потребляемого газа вырастет с нынешних 14 млрд до 18 млрд куб. м. Отдельный вопрос – газофикация столицы. Для жителей Астаны в первую очередь планируется подвести газ к жилым массивам "Коктал-1, 2", "Железнодорожный", "Юго-Восток" правая и левая сторона, а также к ТЭЦ-1, 2, 3, что позволит значительно снизить нагрузку на экологию города и обеспечить жителей более комфортными условиями проживания.Как сказал на отчетной встрече перед населением 19 июня министр энергетики Канат Бозумбаев: "Акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и Астаны разработаны дорожные карты по строительству инфраструктуры с учетом синхронизации сроков строительства магистрального газопровода и региональных сетей".
Министр также пояснил, что не случайно акимат делает акцент на частных жилых секторах, учитывая, что зимой из-за отопления углем часто возникает смог.
Только в Астане перевод на газ позволит снизить вредные выбросы в атмосферу в 6 раз, или на 35 тысяч тонн в год. И это не считая выбросов частного сектора.
Реализация проекта именно в Астане позволит перевести на газ 192 частных и 48 малых коммунальных котельных, 22 тысячи частных жилых домов и водогрейных котлов ТЭЦ-1, 2 и в перспективе строящуюся ТЭЦ-3. Все эти меры в итоге должны позволить улучшить экологическое состояние столицы.
В Астане основной потребитель угля - ТЭЦ. Объем потребления угля вследствие газификации должен снизиться на 650 тысяч тонн. Учитывая, что в стране добывается более 100 миллионов тонн угля в год, это абсолютно не критическая цифра. Весь мир постепенно идет к тому, чтобы отказываться от угля в пользу зеленых технологий – возобновляемых источников энергии и газа. Это общемировые тренды, и Казахстан не намерен оставаться в стороне.
Кстати, крупнейшие потребители угля - Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 - так и продолжат работать на твердом топливе. Вопрос по Караганде и Жезказгану будет еще обсуждаться. Специалисты уже подсчитали экономический эффект от перевода на газ котельных Астаны. Это около 18 млрд тенге.
Конечно, надо понимать, что газ сам по себе дороже угля. Все будет зависеть от схемы финансирования и стоимости привлечения капитала. От этого и будет зависеть цена на газ в Астане. Пока же предварительную стоимость газа озвучили в министерстве в пределах 44 до 50 тенге. Это самый высокий тариф по стране. Но и он не будет покрывать возврат инвестиций, которые будут вложены в этот магистральный газопровод. Но в министерстве обещают проработать данный вопрос с местным акиматом, чтобы тариф был подъемным для населения. По крайней мере для социально уязвимых слоев населения, уточнили в профильном ведомстве.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 июля 2018 г.:

Учитывая актуальность информации о собственниках и операторах вагонов в условиях повышения волатильности рынков аренды и предоставления подвижного состава, специалисты INFOLine выпустили  продукт Аналитическая база "850 крупнейших собственников и операторов подвижного состава СНГ, Украины и Прибалтики" и предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов:


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева