Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.12 66.6208 +0.1871
EUR 18.12 75.3814 -0.0076
Все котировки валют
 Топ новости

ФАС предложила упростить доступ иностранцев к крупным месторождениям.

ФАС предложила упростить компаниям с участием иностранных инвесторов доступ к разработке месторождений федерального значения. Однако профильному ведомству — Минприроды — о таком предложении неизвестно
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила упростить доступ к разработке месторождений федерального значения для компаний с иностранным участием. Об этом говорится в проекте плана действий по ускорению темпов роста инвестиций и повышению до 25% их доли в ВВП. У РБК есть копия этого плана, его подлинность подтвердили два источника, близких к Совету потребителей РЖД, который указан в качестве одного из получателей этого документа.
Как следует из документа, Минприроды, Роснедра и Минэнерго к июню 2019 года должны внести поправки в закон "О недрах", благодаря которым можно будет отказывать в разработке федеральных месторождений компаниям с иностранными инвесторами только в случае, если они будут находиться "на землях обороны и безопасности".
Такие изменения необходимы для "интенсификации освоения" участков недр федерального значения и привлечения к финансированию их разработки иностранных инвесторов, говорится в документе.
Однако профильное ведомство — Минприроды — пока не знакомо с такой идеей, сообщил РБК его представитель. "В редакции документа, который поступил на рассмотрение и согласование в Минприроды, данный пункт отсутствует", — сказал он. Вице-премьеру Алексею Гордееву (курирует Минприроды) такое предложение также не поступало, сообщил его представитель.
В случае получения соответствующего поручения правительства Минприроды, безусловно, рассмотрит такую инициативу на предмет целесообразности, добавил представитель ведомства. Он также перенаправил запрос в Минэкономразвития, которое, по его словам, является ответственным за ускорение темпов роста инвестиций.
Представители ФАС и Минэкономразвития пока не ответили на запросы РБК.
В ситуации, когда привлечение западного финансирования в разработку недр сильно упало из-за санкций, логично было бы упростить доступ к месторождениям в надежде на азиатских инвесторов, отметил директор группы корпоративных рейтингов рейтингового агентства АКРА Максим Худалов.
С точки зрения поддержания инвестиций в российской экономике это решение правильное, но азиатские инвесторы всегда неохотно шли в российские проекты и долго решались, напоминает он. Эксперт привел в пример срыв сделки китайской компании Fosun с "Полюсом". В январе консорциум во главе с Fosun расторгнул после долгих переговоров сделку по покупке 10% акций "Полюса", они также отказались от опциона на покупку еще 5% компании.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение