Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Елена Юрова: молочный рынок испытывает имиджевые потери.

Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ ВНИМИ в ходе форума на выставке "Агропродмаш" рассказала как молочным предприятиям не попасть в список фальсификаторов. По словам эксперта, сегодня отрасль испытывает имиджевые потери от многочисленных проверяющих ( в том числе частных организаций), не имеющих на это юридических прав и выдвигающих серьезные публичные обвинения.
По словам Елены Юровой, сегодня в отраслвых техрегламентах таможенного союза установлены параметры безопасности, но не указаны параметры качества.
В основном речь идет о техрегламенте033/2013"О безопасности молока и молочной продукции".
- Зачастую то, что безопасно по нормам ТР 033, может не соответствовать требованиям ТР 029 (О безопасности пищевых добавок. Простой пример - Россельхознадзор ограничил отечественное предприятие за обнаружение в их продукции нитратов, аргументом стало "почему в одном случае мы находим какое-то количество нитратов, а в другом - не находим". Доводы о том, что нитраты в принципе не используются в питьевом молоке и их использование бессмысленно - не работали, - рассказала Елена Юрова.
Представитель ВНИМИ подчеркнула, что предприятия молочной отрасли должны максимально ответственно подходить к содержанию упаковки, в противном случае это может вылиться в ряд проблем.
Очень важный момент на который обратила внимание эксперт - стандарты отбора проб.
- Очень много протоколов испытаний, которые выполняют надзорные органы, на которых можно ставить крест. Простая причина - пробы отобраны недостоверно. Очень многие используют стандарты для отбора партий на складе, на площадке, на предприятии. И согласно стандарту от этой партии отбирается определенный процент. Отбора проб с торговой полки ни в одном документе не существует. На одной полке могут лежать разные сырки из разных партий и сходимости между ними нет, - отметила Елена Юрова.
Больше всего претензий к молочной продукции, подчеркнула эксперт, в части жировой фазы. Потребители напуганы пальмовым маслом, однако в итоге проверяющие пришли к выводу, что основная масса фальсификации происходит говяжьим жиром.
- Идентификация белкового состава также способна успешно проводиться. Единственное, нужно понимать, что прописывая состав продукта, особенно многокомпонентного, подразумевающего наличие других белков, - мы должны задекларировать это на упаковке.
Очень сложно определить компоненты углеводной части, отметила Елена Юрова.
- Очень многие говорят, что крахмал не вносят. Но вносят при этом стабилизатор, стабилизационную систему, которая зачастую содержит крахмал. 20% крахмала там всегда есть. Даже если вы не делаете это напрямую, не указываете на упаковке, потом он может быть обнаружен, - заявила эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение