Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 10.12 66.9227 +0.1850
EUR 10.12 76.0777 +0.4706
Все котировки валют
 Топ новости

НСА предложил в Совете Федерации меры по развитию страхования фермерства.

Сельхозкооперация может стать основой для развития страхования рисков малого фермерства, которое на сегодняшний день практически не используется данным типом хозяйств. Об этом президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов заявил в рамках "круглого стола" на тему "О совершенствовании системы государственной поддержки фермеров и развития сельхозкооперации", который состоялся 6 декабря в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.
Корней Биждов указал, что статистика свидетельствуют о том, что данный вид страховой защиты наиболее распространен в среде крупного и среднего агробизнеса. В среднем по одному договору страхования с 2012 г. по 2018 г. было застраховано от 1,9 до 3,3 тыс. га. В 2018 г. этот показатель составил 2,5 тыс. га – именно столько, сколько составляет средняя площадь сельхозземель сельхозпроизводителей. При этом средний фермер в России располагает землями менее 230 га.
Препятствиями для использования агрострахования фермерством являются отсутствие официальной статотчетности и опыта по другим видам страхования. Но основная причина – высокая стоимость страхового полиса при ограниченных финансовых ресурсов у фермера. "Получается, что, обладая более высокими рисками по сравнению с крупными сельхозпредприятиями – на малой площади вероятность потери всего урожая выше – фермеры имеют ограниченный доступ к страховой защите, хотя именно они больше в ней нуждаются. На необходимость охвата малых форм хозяйствования в АПК страхованием обратил внимание и Банк России – в консультативном докладе ЦБ по развитию агрострахования за 2017 г. прямо указана необходимость развития инструментов защиты рисков для этой категории сельхозпроизводителей", – отметил Корней Биждов.
Решение этой проблемы НСА видит в приложении усилий одновременно по трем направлениям, заявил президент НСА. Первое – это адаптация страховых программ к особенностям малых форм хозяйствования. "Потребности фермеров могли бы удовлетворить такие программы, как индексное страхование прямых затрат или страхование затрат на пересев озимых культур", – подчеркнул Корней Биждов. Во-вторых, развитие и массовое привлечение к страхованию сельхозкооперативов, которые активно используются для этой цели в странах ЕС позволит снизить цену страхования. И в-третьих – фермерам необходима поддерживающая инфраструктура с учетом опыта консультационных центров для аграриев, уже действующих в органах АПК отдельных субъектов РФ.
"Организация "единого окна" по вопросам агрострахования возможна также на базе фермерских ассоциаций в субъектах РФ, – сказал президент НСА. – Этой осенью НСА заключил соглашение о взаимодействии с АККОР Нижегородской области, которое направлено на практическую организацию агрострахования для данного типа хозяйств".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение