Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.09 66.4725 -0.5373
EUR 21.09 77.7529 -0.6084
Все котировки валют
 Топ новости

Роскачеством по молоку. "The DairyNews". 17 апреля 2018

Роскачеством по молоку. The DairyNews. 17 апреля 2018
В апреле 2015 года была создана АНО "Российская система качества". За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
В марте правительство РФ поручило Роскачеству, Роспотребнадзору и Россельхознадзору осуществить массовую проверку молочной продукции. Как стало известно, в ближайшее время результаты проверки будут доступны для свободного ознакомления. Однако, уже со стороны властей, которые потребитель может оценивать негативно.
Масштабная проверка молочной продукции позволит выработать эффективную методику контроля ее качества, ранее заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в Правительстве АПК.По словам чиновника, проверки связаны с тем, что исследования показали высокую долю некачественной продукции, хотя к ее безопасности в целом вопросов нет.
Между тем, стоит напомнить, что в последние годы проверками молочной продукции занимаются все возможные ведомства и сторонние организации. И если тот же Роспотребнадзор заявляет о ежегодном снижении доли фальсификата и продукции низкого качества в молочной категории, то другое ведомство – Россельхознадзор – говорит об обратном и о росте небезопасной продукции. Все это так или иначе негативно сказывается на спросе. Между тем проверки готовой продукции зачастую могут становиться и инструментом черного пиара.
"Очень много в разных регионах проверяют наши продукты, а потом к нам приходят письма, в которых предлагается для дальнейших комментариев связаться по телефону и в коммерческом режиме обсудить и согласовать, что и как будет опубликовано", - привел пример представитель молочного завода из Саратовской области в диалоге с The DairyNews.
Производители по-разному оценивают деятельность самой АНО "Роскачество", но отмечают, что при системной работе организация могла бы стать механизмом продвижения натуральной и высококачественной продукции. Однако большое влияние на ее работу оказывает бюрократический аппарат, в результате чего, производители часто не имеют возможности и времени защититься или разъяснить ситуацию.
"Очень легко маркировать продукт "черными списками" и негативными ярлыками, репутация, завоеванная годами, может в одночасье сказаться на положении любого регионального завода", - отмечает один из участников рынка.
"Деятельностью Роскачества мы не довольны. Товары различных производителей на полках магазинов никто не проверяет: пишут "сыр", там где нет сыра, пишут "масло" там, где нет масла. Фальсификат как был, так и остался. Если товар качественный, то его будут выбирать потребители. Не могу сказать, что после проверок Роскачества спрос растет: потребитель давно знаком с нашей продукцией и знает все о ее свойствах", - комментирует директор одного из предприятий Нижегородской области.
Напомним, в начале года несколько заводов заявляли о категорическом несогласии с результатами проверок Роскачества. Несмотря на то, что в комментариях к негативным итогам исследований отмечалось, что причиной таковых могут быть неправильные условия хранения на полках магазинов, товар вносится в "черный список", а уточнениями потребитель, да и СМИ зачастую не интересуются.
Напомним, в январе несколько предприятий заявили о несогласии с результатами исследований Роскачеством кефира.Позднее заявлялось, что организация будет судится со ставропольскими молочными заводами.
Однако, есть предприятия и полностью довольные работой АНО.
"Проверками Роскачества мы удовлетворены: они всегда тщательно проверяют наши продукты. В отношении объективности проверок с нашей стороны нет никаких нареканий. Мы в продукции уверены и имеем соответствующий знак качества. Проверки безусловно необходимы для производителя, а потребитель с их помощью может быть уверен в том, что приобретает", - отметила в комментарии Надежда Якушенко, заместитель директора по качеству ТнВ "Сыр Стародубский".
"Деятельность Роскачества и Роспотребнадзора объективна и осуществляется в рамках законодательства. Исследования продукции, отобранной в торговых сетях, проводятся в независимых аккредитованных лабораториях. Производитель, чья продукция успешно прошла испытания и аудит специалистами Роскачества, имеет возможность получить знак Российского качества, подтверждающий качество и безопасность продукта", - высказалась Наталья Колчак, начальник службы контроля качества ООО "Останкинский молочный комбинат".
Эксперт подчеркнула, что в том случае, если продукция, отобранная Роскачеством, в рамках исследований продукции производителей не прошла исследования, производитель может отработать план по корректирующим мероприятиям, после этого инициировать у организации повторный отбор и тем самым исключить свою продукцию из "черного списка".
Участники рынка в беседе с The DairyNews подчеркнули, что в настоящее время у рынка есть ряд существенных задач, для решения которых могло бы подключиться и Роскачество. Комментарий по проверкам молочной продукции у Роскачества на момент публикации получить не удалось. Стоит напомнить, что сегодня ни у одного надзорного ведомства нет права существенно оштрафовать производителей и продавцов наиболее проблемной категории – "сыроподобной продукции", зачастую на полках магазинов выдаваемой за сыры.Между тем Минсельхоз готовит поправки в технический регламент 033 "О безопасности молока и молочной продукции", который запретит производство и реализацию сегмента "сыров" с содержанием растительного жира от 50 до 100%.

Для справки: Название компании: Российская система качества, АНО (Роскачество) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Обзор "350 крупнейших инвестиционных проектов в строительстве РФ 2018 года" содержит подробную информацию о  проектах с общим объемом инвестиций более 20 трлн рублей. Описание каждого проекта включает в себя контактную информацию всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта)

Услуга  "Тематические новости: "Объекты инвестиций и строительства РФ" - ежедневно информирует о начале реализации инвестиционных проектов в промышленном, жилищном, торгово-административном, дорожном и инфраструктурном строительстве, а также в нефтегазовой промышленности, электроэнергетике, тепловодоснабжении и других отраслях экономики РФ.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: str@allinvest.ru

Готова ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812)322-6848 доб.167, +7(495)772-7640 доб.167

менеджер проекта Елена Барышникова
информационное агентство "INFOLine"
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.167
str@allinvest.ru