Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Специальное предложение: Клиенты INFOLine получают билет на Неделю Российского Ритейла
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.06 63.2396 -0.5477
EUR 25.06 73.7247 +0.0376
Все котировки валют
 Топ новости

Евросоюз будет защищать свои интересы ввиду новых пошлин США на сталь. "РИА Новости". 1 июня 2018

Евросоюз будет защищать свои интересы ввиду наложения Соединенными Штатами новых, повышенных пошлин на импорт стальной и алюминиевой продукции из стран Евросоюза.
Соединенные Штаты вводят пошлины в размере 25% на стальную и 10% - на алюминиевую продукцию из Европы, Канады и Мексики и ряда других стран, за исключением Аргентины, следует из заявления за подписью президента США Дональда Трампа, распространенного пресс-службой Белого дома.
До 1 июня должны действовать временные исключения в отношении ЕС и ряда стран по этим пошлинам. ЕС вел переговоры с США и хотел, чтобы для него эти исключения стали постоянными и безусловными. Однако уже на текущей неделе еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем не очень оптимистично высказывалась о подобной возможности.
Новые пошлины затрагивают, по данным за 2017 год, поставки из Евросоюза в Соединенные Штаты такой продукции на сумму 6,4 миллиарда евро, говорится в сообщении Еврокомиссии.
Евросоюз уже заявил о трех направлениях действий в ответ на меры США: открытие спора в ВТО, наложение пошлин на ряд товаров из США в рамках ребелансировки ситуации, а также о возможности ввести защитные меры на рынке стали, если обнаружится дополнительный приток импорта в страны ЕС из-за "закрытия" рынка США.
Все огорчены
Глава Европарламента Антонио Таяни ввиду новостей из США заявил, что ЕС будет защищать свои интересы.
"Я очень разочарован решением президента (США Дональда) Трампа ввести пошлины на импорт из ЕС стали и алюминия. Мы поддерживаем наших европейских рабочих и промышленность и ответим с помощью всех имеющихся инструментов для защиты наших интересов", - говорится в сообщении в Twitter Таяни.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС считает эти односторонние тарифы США неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации.
"Это протекционизм в чистом виде", - цитируются его слова в сообщении Еврокомиссии.
"Совершенно неприемлемо, чтобы страна вводила односторонние меры, когда речь идет о торговле", - сказал Юнкер и в своем выступлении на конференции.
Разочарование действиями США выразил и вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен в своем сообщении в Twitter: "Грустный день для основанного на правилах торгового порядка, построенного вместе с Европой и США за последние 70 лет. Победителей нет, когда мы идем по пути протекционизма. Это плохо для занятости, (экономического - ред.) роста и инвестиций".
Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, чьи слова приводит ЕК, среди прочего отметила, что Еврокомиссия сделала все возможное, чтобы избежать наложения пошлин. Она напомнила, что последние месяцы вела переговоры с США, где ЕК доказывала необходимость вывода Евросоюза из-под действия этих торговых мер, в частности и потому, что ЕС не является причиной перепроизводства на рынке.
"Во время этих переговоров США пытались использовать угрозу торговых ограничений в качестве рычага для получения уступок от ЕС. Мы так не ведем дела, тем более между давними партнерами, друзьями и союзниками. Теперь, когда у нас есть ясность (в этой ситуации - ред.), ответ ЕС будет пропорциональным и в соответствии с правилами ВТО", - отметила Мальмстрем.
"Мы последовательно указывали нашу открытость к обсуждению путей улучшения двусторонних торговых отношений с США, однако дали понять, что ЕС не будет вести переговоры под угрозой", - заявил Юнкер.
При этом в Вашингтоне считают, что введение повышенных тарифов на сталь и алюминий вряд ли скажется на отношениях США и ЕС.
"Я не думаю, что это изменит фундаментальные основы наших отношений. У всех бывают непростые времена, в каждой семье, у каждой страны это бывает с другими, в этом нет ничего странного. Думаю, все это переживут со временем", - сказал глава Минторга США Уилбур Росс.
Ответные действия
По словам Юнкера, США не оставляют ЕС иного выбора, кроме как приступить к урегулированию спора в рамках ВТО и введению дополнительных пошлин на ряд импортных товаров из США.
Исходя из сообщения Еврокомиссии, Евросоюз уже 1 июня намерен запустить процесс урегулирования спора в рамках Всемирной торговой организации в отношении США.
Помимо открытия спора в ВТО, Еврокомиссия от имени ЕС намерена в соответствии с правилами ВТО воспользоваться правом ребалансировки ситуации. ЕК ранее подготовила список определенных товаров, импортируемых Евросоюзом из США, на которые ЕС может поднять пошлины в случае наложения Соединенными Штатами повышенных тарифов на сталь и алюминий. Этот список уже направлен в ВТО.
Уровень тарифов, которые будет применен к этим товарам, будет отражать степень ущерба для ЕС, вызванного новыми торговыми ограничениями США, отмечает ЕК.
Евросоюз сообщил ВТО 18 мая о возможности ввести меры ребалансировки ситуации, если США введут пошлины. "В соответствии с правилами организации, (ЕС - ред.) может запустить их через 30 дней", - говорится в сообщении.
ЕК в марте опубликовала список товаров, импортируемых из США, в который, в частности, вошли некоторые виды риса, кукурузы, апельсинового сока, виски, сигар, сигарет, табака, товаров из области косметики и одежды, стальной продукции, в том числе трубной, чугунной продукции, парусников, яхт.
Кроме действий в рамках ВТО, Еврокомиссия может ввести меры по защите рынка стали Евросоюза от ущерба в случае притока дополнительного импорта подобной продукции в страны ЕС из-за новых пошлин США.
"Еврокомиссия намерена оградить рынок стали и алюминия Евросоюза от ущерба, вызванного дополнительным импортом, который может появиться в ЕС в результате закрытия рынка США", - говорится в сообщении.
Расследование в направлении возможного введения защитных мер по стали было начато 26 марта. У Еврокомиссии есть девять месяцев, чтобы решить, будут ли необходимы защитные меры. Решение может быть принято и намного скорее, если расследование подтвердит необходимость оперативных действий, отмечает ЕК.
Еврокомиссия также следит и за ситуацией с импортом алюминия, чтобы быть готовой в случае необходимости предпринимать меры и в этом секторе, говорится в релизе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

50 % СКИДКА  на подписку "Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" + ПОДАРОК Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года

"Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" - это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года НОВЫЙ продукт INFOLine, содержащий сведения обо всех крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятиях, а также о проектно-конструкторских бюро в сфере судостроения России. В Реестре представлены контактная информация, сведения о руководстве, количестве сданных и законтрактованных судов.


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта: Евгения Надточаева