В ФГБУ "ВГНКИ" впервые состоялся уникальный учебный курс по видовой идентификации мяса рыб и мяса других животных в пищевых продуктах.

В конце октября в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ "ВГНКИ" завершился новый, уникальный для России учебный курс, посвященный исследованиям по ГОСТ 34106–2017 "Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции". Курс разработан и проведен сотрудниками отдела молекулярной биологии ФГБУ "ВГНКИ" во главе с заведующей отделом Екатериной Давыдовой.
Исследователи ФГБУ "ВГНКИ" разработали методику для определения видовой принадлежности мяса животных и рыб в однокомпонентных пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика дает возможность определять видовую принадлежность мяса промысловых рыб, млекопитающих и пресмыкающихся широкого круга биологических видов. На основе данной методики разработан ГОСТ 34106–2017. Осенью 2018 года на базе ФГБУ "ВГНКИ" разработан учебный курс по исследованиям в рамках данного ГОСТа.
В обучении на первом потоке нового курса приняли участие специалисты из ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" и Инновационного центра "Бирюч-НТ".
Под руководством научных сотрудников отдела молекулярной биологии ФГБУ "ВГНКИ" обучающиеся выполнили практические занятия, в ходе которых освоили: отбор и подготовку проб мясной и рыбной продукции для видовой идентификации животных; экстракцию и очистку ДНК из исследуемого материала; амплификацию фрагмента митохондриального генома; детекцию ПЦР-продуктов методом электрофореза в агарозном геле и учет результатов; очистку ПЦР-продуктов ферментативным методом; секвенирование амплифицированных фрагментов ДНК; определение нуклеотидной последовательности методом капиллярного электрофореза на автоматическом генетическом анализаторе ABI Prism 3130.
После практических занятий проведен семинар по интерпретации результатов лабораторных анализов. В ходе семинара преподаватели обсудили с учащимися контроль качества секвенирования и особенности внедрения разработанной в ФГБУ "ВГНКИ" методики видовой идентификации мяса животных в однокомпонентной продукции в лабораторную практику. Также преподаватели рассказали о важности правильно подобранных реагентов и расходных материалов для качественного выполнения работ в рамках ГОСТ 34106–2017.
По результатам выполнения контрольных практических заданий участники курса получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок рыбы» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233