Саранча встает на крыло. Из-за нашествия вредителя аграрии могут терять до 50 млрд рублей ежегодно. "Агроинвестор". 7 августа 2018

Распространение саранчи в летние месяцы — серьезная проблема для сельхозпроизводителей, которая каждый год приводит к потере урожая и прибыли. Однако эту проблему реально если не решить полностью, то хотя бы свести к минимуму ее последствия. Сделать это возможно только при своевременном принятии необходимых мер, ведь когда насекомое "встает на крыло", борьба с ним становится малоэффективной
В этом году несколько регионов России столкнулись с проблемой нашествия саранчи еще в середине июня. По данным Россельхозцентра, в то время насекомые-вредители были выявлены в России на 17% из обследованных по стране 4,2 млн га полей. На начало июля саранча была обнаружена уже на 1,1 млн га из 6,8 млн га, которые проверило ведомство. Обработка против вредителя на тот момент была проведена на 582,42 тыс. га с задействованием 311 единиц техники — 271 наземной и 40 авиабортов.
За последние пять-восемь лет саранчой было уничтожено более 1,5 млн га посевов. "В основном подвергались истреблению злаковые колосовые агрокультуры, кукуруза, подсолнечник и овощи", — рассказывает исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Михаил Привезенцев. Максимальный урон сельскому хозяйству от вредителя был нанесен в 2010 году, когда было уничтожено порядка 600 тыс. га посевных площадей и естественных пастбищ.
В 2017 году общая площадь пострадавших от саранчи агрокультур оценивалась примерно в 90 тыс. га. Из них 64 тыс. га пришлось на многолетние травы, еще 18 тыс. га — на зерновые, отмечает Привезенцев. Тогда доля поврежденности посевов составила порядка 13%. Больше всего ущерба было нанесено зерновым (12%), подсолнечнику (3%) и многолетним травам (3%). "О том, каким будет масштаб бедствия в текущем году, говорить пока рано, однако в ряде областей, по информации на начало июля, саранча уже встает на крыло и сбивается в стаи", — говорил тогда эксперт.
Регионы повышенного риска
По прогнозу Россельхозцентра, наибольшие потери в 2018 году ожидаются в регионах, где наблюдается массовое распространение этих вредителей: в Калмыкии, Ставропольском крае и Дагестане. В Калмыкии в начале июля был введен режим повышенной готовности на территории Ики-Бурульского, Черноземельского, Яшкульского и Приютненского районов. В Минсельхозе республики проблему нашествия саранчи подтвердили. Специалист отдела растениеводства местного агроведомства отметил, что обработка полей в регионе ведется с 29 мая. К концу июня с привлечением авиа и наземных средств было обработано 90% всей пораженной насекомым площади. На тот момент имаго (взрослая стадия развития насекомого) вредителя в Калмыкии была зафиксирована на 13,3 тыс. га. "Саранчи в республике сейчас действительно очень много. Если в прошлом году от нее особенно сильно страдал Черноземельский район, то сейчас — Ики-Бурульский", — подтверждает владелец СПК "Кировский" (Яшкульский район, Калмыкия) Вячеслав Лиджиев. Само хозяйство в этом году с помощью вертолета обработало около 40% посевов, общая площадь которых составляет 150 га. Затраты оцениваются примерно в 60 тыс. руб. "В 2017 году мы с проблемой саранчи не сталкивались, поэтому обработку посевов не делали, — рассказывает Лиджиев. — В следующем году планируем ее провести, чтобы уничтожить личинки, которые могут остаться в земле после нашествия саранчи в текущем сезоне". А вот посевы, находящиеся на севере Калмыкии, по словам главы КФХ "Карпов" Александра Карпова, на начало июля от нашествия саранчи не страдали (Сарпинский район республики).
В Ставропольском крае из-за распространения саранчи на территории Арзгирского, Левокумского, Нефтекумского районов был введен режим чрезвычайной ситуации. Изобильненского района проблема к концу июня не коснулась, отмечал тогда операционный директор "РЗ Агро" Роман Бондарев. Профилактические мероприятия по предотвращению нашествия вредителя на предприятии в этом регионе компания на тот момент не проводила.

В Дагестане из-за саранчи тоже введен режим ЧС в Ногайском, Бабаюртовском, Кизлярском и Тарумовском районах. "В нашем хозяйстве мы действительно находили этого вредителя, причем немного больше, чем в прошлые годы, — рассказывает владелец СПК "Янгикентский" (Кайтагский район) Иса Ахмедов. — Но мы обрабатываем свои виноградники, поэтому надеемся, что саранча не станет для нас серьезной проблемой". А вот в Кизлярском, Бабаюртовском и Хасавюртовском районах саранчой действительно уничтожены большие площади пшеницы, знает он. На начало июля в регионе стояла аномальная жара — до 45?50 ?С, идеальные условия для распространения саранчи, обращает внимание Ахмедов.
По данным Россельхозцентра, в июне саранча была обнаружена на 4 тыс. га и в Астраханской области. Специалист пресс-службы местного Минсельхоза пояснил, что работа по мониторингу и уничтожению насекомого ведется в регионе системно, начиная с осеннего обследования сельхозземель на наличие кубышек (кладки яиц). Места, где их обнаруживают, отмечают на картах и повторно обследуют весной. После этого для каждого муниципального образования области составляется план мероприятий по борьбе с вредителем. Для этих целей в районных бюджетах зарезервированы определенные средства. Обработку необходимо проводить на стадии личинки: к началу июля саранча уже начинает вставать на крыло, и профилактические меры становятся не так эффективны — только 20% особей подвергается воздействию инсектицидов на этой стадии, обращает внимание специалист пресс-службы.
В текущем году выявленные очаги распространения вредителя в Астраханской области по состоянию на начало июля были практически полностью обработаны — 3,8 тыс. га из 5 тыс. га запланированных. Трудности возникли только с обработкой водоохранных зон, в которых проведение авиаработ по борьбе с вредными организмами запрещено водным кодексом России. По словам начальника отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Астраханской области Людмилы Костягиной, в этом году саранчи в регионе не так много, как в 2017-м: из-за жары и палящего солнца объем кормовой базы для вредителя уменьшился. Кроме того, в Астраханской области долго стояли паводковые воды, в результате большое количество личинок саранчи погибло, рассказывала она газете "Волга".
Важность профилактики
Чтобы предотвратить массовое распространение саранчи, необходимо отслеживать инкубационный период и проводить агротехническую и химическую обработку, в том числе с привлечением авиации, рекомендует Михаил Привезенцев из НСЗ. Стоит не забывать и про агрономические мероприятия, такие как боронование, культивация и лущение в осенне-весенний период для механического повреждения кубышек. Однако наиболее действенным является обработка сельхозугодий химическими средствами защиты растений — инсектицидами, говорит он.
Выборочная обработка не поможет
Нашествие саранчи в данных регионах вызвано в первую очередь тем, что они находятся рядом или даже граничат с сопредельными территориями, в частности с Казахстаном, где обработки посевов для уничтожения саранчи не проводятся, говорит Привезенцев. В результате происходит формирование кубышек и при благоприятных погодных условиях их массовое рождение с последующей миграцией на территорию России. Этот процесс повторяется каждые три-четыре года.

Некоторые посевы алтайских сельхозпроизводителей тоже находятся на сопредельной территории с Казахстаном, где борьбу с саранчой не ведут, вторит эксперту НСЗ вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. В итоге в сезоны засухи вредитель появляется и в российском регионе. "С учетом розы ветров, 75% воздушных масс приходит на Алтай как раз со стороны Казахстана, а вместе с ними приходит и саранча", — говорит он. Поля в Алтайском крае обрабатываются от насекомого в периоды засухи, когда проблема с большой вероятностью может стать актуальной. Однако в этом году с начала мая в регионе шли дожди и до конца июня стояла прохладная погода, поэтому проблемы с саранчой у местных аграриев не было. Наиболее серьезное нашествие саранчи Алтай пережил в 2012-м, когда стояла сильная жара и засуха, вспоминает эксперт.
Доля обрабатываемых инсектицидами посевов в 2016 году составила 13%, в 2017-м — 14%, знает Привезенцев. Всего же по данным Россельхозцентра, в прошлом году обработка против саранчовых вредителей была осуществлена на 768,1 тыс. га. Более 80% этой площади находилось на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. При этом насекомым было заселено порядка 2 млн га, в том числе в Приволжье, Сибири и на Урале, где обработку удалось провести не в полном объеме.
Между тем профилактические мероприятия эффективны только в том случае, если проводить их комплексно на всех подверженных риску нашествия вредителя территориях. "В Калмыкии не так много предприятий делают обработку полей, а опрыскивать инсектицидами посевы одном хозяйстве, если в соседнем этим не занимаются, особого смысла нет", — утверждает Лиджиев.
Из-за того, что посевы обрабатываются далеко не полностью, саранча наносит значительный ущерб как количеству, так и качеству собираемого урожая. Так, по расчетам НСЗ, причиненный вредителем ущерб в количественном выражении может достигать 7?8 млн т недобора только зерна и приводить к снижению его качества в целом по стране на 25?30%, знает Привезенцев. В денежном выражении этот показатель будет составлять в среднем до 50 млрд руб. в год. Хотя без профилактики потери могут доходить и до 100%.
Страхование покроет издержки?
Если нанесенного нашествием саранчи ущерба не удается избежать, то его можно хотя бы компенсировать, застраховав посевы. Страхование — понятный и апробированный на практике инструмент, который защищает риски сельхозпроизводителей, в том числе от таких разорительных явлений, как нашествие саранчи, комментирует президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. "Непосредственно от нашествия саранчи сам договор, конечно, не защитит, но он поможет сельхозпроизводителю компенсировать серьезные убытки и получить страховую выплату в случае, если его урожай погиб из-за нашествия насекомых, — говорит он. — А согласно закону "О господдержке в сфере сельхозстрахования…", риск проникновения и (или) распространения вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер, можно застраховать в том числе по договору с господдержкой". Однако, добавляет Биждов, аграрию все же необходимо помнить о превентивных мерах: невзирая на наличие или отсутствие страхового договора, стоит своевременно проводить профилактические агротехнические мероприятия. В регионах, подверженных регулярным нападениям саранчи, необходима не только частная, но и системная профилактическая работа с поддержкой государства, считает он.

Впрочем, аграрии даже там, где нашествия саранчи наблюдаются постоянно, не активно страхуют свои посевы. Единственный регион, где агрострахование в растениеводстве до недавнего времени было действительно широко востребовано и применялось — это Ставропольский край. "Но из-за изменения системы субсидирования в конце 2016 года и включения расходов на страхование в единую субсидию количество заключенных договоров по этому направлению существенно сократилось", — обращает внимание Биждов. Так, по данным НСА, если за пять месяцев 2016-го аграрии Ставрополья заключили 51 договор, сумма ответственности по которым составляла порядка 5,6 млрд руб., то за такой же период 2017 года — всего пять договоров на 343 млн руб. За пять месяцев 2018-го в Ставропольском крае заключен лишь один договор по страхованию рисков в растениеводстве. Сумма страховой ответственности по нему — менее 55 млн руб. При этом страховые выплаты аграриям только этого региона, в том числе и по ущербу из-за саранчи, в период с 2012 года по I квартал 2018-го составили почти 2,65 млрд руб.
Виды саранчи
Среди саранчовых вредителей выделяют нестадные и стадные виды. Так, первые не образуют значительных скоплений и не делают дальних миграций, по размеру тела они меньше стадных. Вторые отличаются способностью при скучивании изменять свои экологические и кормовые предпочтения, могут успешно расселяться и размножаться в широком диапазоне сред обитания. В годы массовых размножений собираются большими очагами. На стадии личинки переползают на значительные расстояния, а во взрослой фазе стадные саранчовые перелетают на дальние расстояния. Именно стадные виды и наносят наибольший ущерб сельскохозяйственным посевам.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Страхование», «Рынок зерновых», «Овощи и фрукты» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233