Россияне забудут вкус колбасы. "Российское ИА Ура.Ru". 7 августа 2018
08.08.2018 в 11:09 | Российское ИА Ура.Ru | Advis.ru
Заменить в рационе мясные изделия нечем, но это хорошо
Колбаса и полуфабрикаты уже в ближайшее время станут не по карману большинству россиян. Производители предупредили о росте цен на эти продукты. Они ссылаются на объективные причины. В частности, о резком повышении закупочных цен на сырье заявили сразу несколько мясопереработчиков — "Останкино", "Дымов", "Продо". Свинина с 16 июля подорожала на 20%, индюшатина с 15 мая — на 40%, курятина — на 25%. Между тем, согласно различным исследованиям, более 80 млн россиян регулярно потребляют колбасы и полуфабрикаты.
Высокие цены на сырье автоматически снижают рентабельность мясопереработчиков, которые не имеют сырьевой базы. Производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным. По оценкам представителей рынка, цены могут вырасти приблизительно на 10-15%.
Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев рассказал "URA.RU", что сырьевая себестоимость колбасных изделий и полуфабрикатов в основном складывается из сочетания мяса птицы и свинины. "Стоимость свинины значительно выросла с начала года. В частности, это связано с тем, что истощились остатки бразильской свинины, которая была поставлена еще до введения Россельхознадзором запрета на нее. Европейские поставщики тоже закрыты", — пояснил эксперт. По его словам, это приводит к резкому росту цен. "У нас остается только отечественная продукция, но ее не хватает", — добавил Давлеев.
Эксперт подчеркнул — серьезная проблема заключается и в том, что потребителям нечем заменить колбасные изделия: "Казалось бы, можно перейти на полуфабрикаты, но и они делаются из тех же составляющих, что и колбаса. Рыба и говядина стоят дороже свинины. В итоге, возникла патовая ситуация".
По данным гендиректора Обнинского колбасного завода Анатолия Косинского, с начала года значительно подорожало и мясо птицы, и свинина, и говядина. "Отечественная говядина подорожала на 12%, а импортная — на 25%", — сообщил собеседник агентства.
Топ-менеджер одного из мясоперерабатывающих заводов рассказал "URA.RU", что сейчас идут переговоры с крупнейшими торговыми сетями на предмет возможности повышения закупочных цен и снижения действующих скидок:
"Очевидно, что если розничная цена на сосиски, колбасы и мясные деликатесы вырастет, то для рынка это почти наверняка обернется колоссальным падением спроса [на мясную продукцию]".
Впрочем, по словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, летом спрос на свинину (основное сырье мясопереработки) практически всегда повышен из-за сезона шашлыков. "Это закономерно, что в июле—августе всегда возрастает спрос. Однако мы имеем дело с временным явлением", — пояснил он "URA.RU". В то же время Ковалев подтвердил, что сейчас [оптовые] цены "находятся на годовом пике". Он также отметил, что свинина дорожает и по причине вспышки африканской чумы свиней (АЧС), зафиксированной сразу в ряде регионов — в Калининградской, Новгородской и Белгородской областях.
По мнению врача диетолога-гастроэнтеролога Светланы Незвановой, возможное снижение потребления колбасных изделий можно считать "радостной новостью". "На прилавках магазинов на самом деле редко можно встретить качественный продукт. В колбасы часто добавляется большое количество ингредиентов, которые вредят людям. Это и соль, и глутамат натрия. Поэтому население России только выиграет из-за повышения стоимости на эту продукцию", — пояснила она в разговоре с "URA.RU". Незванова отметила, что колбаса "испокон веков считалась лакомством". "У людей появится шанс культурно потреблять это лакомство — покупая только дорогой и качественный продукт, нарезая его тонкими кусочками", — добавила собеседница агентства.
По информации исследовательской компании GfK Rus, продажи этой продукции в июле 2017 — марте 2018 года сократились на 3%. При этом категория "Мясо" занимает 14% в затратах российских семей на товары повседневного спроса. Больше всего среди мясных изделий россияне любят вареную колбасу и сосиски, однако по сравнению с прошлым годом объем их покупок сократился на 1,7 и 2,6% соответственно.
Для справки: Название компании: МЗ Ступино - Останкино, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Колбаса и полуфабрикаты уже в ближайшее время станут не по карману большинству россиян. Производители предупредили о росте цен на эти продукты. Они ссылаются на объективные причины. В частности, о резком повышении закупочных цен на сырье заявили сразу несколько мясопереработчиков — "Останкино", "Дымов", "Продо". Свинина с 16 июля подорожала на 20%, индюшатина с 15 мая — на 40%, курятина — на 25%. Между тем, согласно различным исследованиям, более 80 млн россиян регулярно потребляют колбасы и полуфабрикаты.
Высокие цены на сырье автоматически снижают рентабельность мясопереработчиков, которые не имеют сырьевой базы. Производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным. По оценкам представителей рынка, цены могут вырасти приблизительно на 10-15%.
Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев рассказал "URA.RU", что сырьевая себестоимость колбасных изделий и полуфабрикатов в основном складывается из сочетания мяса птицы и свинины. "Стоимость свинины значительно выросла с начала года. В частности, это связано с тем, что истощились остатки бразильской свинины, которая была поставлена еще до введения Россельхознадзором запрета на нее. Европейские поставщики тоже закрыты", — пояснил эксперт. По его словам, это приводит к резкому росту цен. "У нас остается только отечественная продукция, но ее не хватает", — добавил Давлеев.
Эксперт подчеркнул — серьезная проблема заключается и в том, что потребителям нечем заменить колбасные изделия: "Казалось бы, можно перейти на полуфабрикаты, но и они делаются из тех же составляющих, что и колбаса. Рыба и говядина стоят дороже свинины. В итоге, возникла патовая ситуация".
По данным гендиректора Обнинского колбасного завода Анатолия Косинского, с начала года значительно подорожало и мясо птицы, и свинина, и говядина. "Отечественная говядина подорожала на 12%, а импортная — на 25%", — сообщил собеседник агентства.
Топ-менеджер одного из мясоперерабатывающих заводов рассказал "URA.RU", что сейчас идут переговоры с крупнейшими торговыми сетями на предмет возможности повышения закупочных цен и снижения действующих скидок:
"Очевидно, что если розничная цена на сосиски, колбасы и мясные деликатесы вырастет, то для рынка это почти наверняка обернется колоссальным падением спроса [на мясную продукцию]".
Впрочем, по словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, летом спрос на свинину (основное сырье мясопереработки) практически всегда повышен из-за сезона шашлыков. "Это закономерно, что в июле—августе всегда возрастает спрос. Однако мы имеем дело с временным явлением", — пояснил он "URA.RU". В то же время Ковалев подтвердил, что сейчас [оптовые] цены "находятся на годовом пике". Он также отметил, что свинина дорожает и по причине вспышки африканской чумы свиней (АЧС), зафиксированной сразу в ряде регионов — в Калининградской, Новгородской и Белгородской областях.
По мнению врача диетолога-гастроэнтеролога Светланы Незвановой, возможное снижение потребления колбасных изделий можно считать "радостной новостью". "На прилавках магазинов на самом деле редко можно встретить качественный продукт. В колбасы часто добавляется большое количество ингредиентов, которые вредят людям. Это и соль, и глутамат натрия. Поэтому население России только выиграет из-за повышения стоимости на эту продукцию", — пояснила она в разговоре с "URA.RU". Незванова отметила, что колбаса "испокон веков считалась лакомством". "У людей появится шанс культурно потреблять это лакомство — покупая только дорогой и качественный продукт, нарезая его тонкими кусочками", — добавила собеседница агентства.
По информации исследовательской компании GfK Rus, продажи этой продукции в июле 2017 — марте 2018 года сократились на 3%. При этом категория "Мясо" занимает 14% в затратах российских семей на товары повседневного спроса. Больше всего среди мясных изделий россияне любят вареную колбасу и сосиски, однако по сравнению с прошлым годом объем их покупок сократился на 1,7 и 2,6% соответственно.
Для справки: Название компании: МЗ Ступино - Останкино, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]