Остатки зерна на 16% ниже прошлогодних. "Агроинвестор". 6 декабря 2018

Регионам будет поручено сформировать запасы
К 1 ноября запасы зерна в России сократились по сравнению с аналогичной датой 2017-го на 16% до 47,6 млн т, следует из данных Росстата. В том числе в сельхозорганизациях снижение составило 17,5% до 30 млн т, в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 12,5% до 17,6 млн т.
Наиболее выраженная динамика наблюдается в южных регионах. Так, в Южном федеральном округе к началу прошлого месяца в наличии у сельхозорганизаций было на 25% меньше зерновых и зернобобовых агрокультур, чем годом ранее, в Северо-Кавказском федеральном округе — на 27%. В Поволжье остатки сократились на 11,9%, в Центре — на 13,2%, на Урале — на 15,7%, в Сибири — на 0,6%.
Динамика обусловлена в первую очередь ситуацией с пшеницей, запасы которой у аграриев продолжают снижаться быстрее, чем в прошлом сезоне, несмотря на уменьшение продаж. К 1 ноября в сельхозорганизациях страны было почти на 25% меньше этой агрокультуры, чем годом ранее. В большинстве ведущих экспортирующих регионах остатки еще ниже: в Воронежской области — на 28,5%, в Ставропольском крае — на 30,4%, в Самарской области — на 35,6%, в Волгоградской — на 37,8%, в Ростовской — на 43,2%, в Саратовской — в 2,5 раза, отмечает аналитический центр "СовЭкон". В Сибири, где уборка пшеницы к началу ноября только завершилась, запасы пшеницы в сельхозорганизациях были лишь на 2,6% меньше уровня 2017-го, а в Алтайском крае — на 26,8% превышали прошлогодний показатель.
Как доложил 3 декабря президенту Владимиру Путину глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, зерновые и зернобобовые агрокультуры аграрии в этом году убрали со 100% площадей. "Главное, что, несмотря на несколько неблагоприятные погодные условия, нам удалось собрать хороший урожай — 110 млн т в чистом весе, это на 11% больше, чем среднегодовые значения за последние пять лет", — сказал министр (цитата по kremlin.ru). Тем не менее озвученный Патрушевым урожай на 19% или на 25,4 млн т ниже рекордного объема 2017-го. При этом экспорт зерна все еще остается выше прошлогоднего за счет активного вывоза в первые месяцы текущего сезона. По данным ФТС, с 1 июля по 29 ноября из России экспортировано 24,3 млн т, что на 10,1% выше такого же периода предыдущего сельхозгода, в том числе отгрузки пшеницы увеличились на 19,3% до 20,4 млн т.
На этом фоне правительство сообщило о намерении указать региональным правительствам на необходимость своевременного формирования зерновых запасов. Как объявила в конце прошлой недели пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева, это требуется для сохранения оптимальных цен на социально значимые продукты питания и стабилизации ситуации на рынке хлебопродуктов. Проблему обеспечения производителей качественным зерном и ситуацию на рынке хлеба Гордеев обсуждал на встрече с президентом Российского союза пекарей Валерием Чешинским. По словам последнего, для обеспечения эффективной работы предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности требуется переходящий трех-четырехмесячный запас зерна. В связи с высокими темпами и объемами экспорта необходимо соблюдение баланса между внутренним потреблением зерна и экспортным потенциалом, что требует серьезного подхода со стороны соответствующих ведомств, уверен Чешинский.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок зерновых» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233