Губернатор Андрей Клычков: Никакая экономика не будет развиваться, если мы будем социально деградировать. "Портал Snob.ru". 22 января 2020

Губернатор Андрей Клычков: Никакая экономика не будет развиваться, если мы будем социально деградировать. Портал Snob.ru. 22 января 2020
До того как возглавить Орловскую область, Андрей Клычков 8 лет руководил фракцией КПРФ в Московской городской думе. О том, чем отличается работа законодателя и чиновника, что удалось сделать за 2 года на посту губернатора и какие вызовы еще впереди, Клычков рассказал "Снобу" во время Гайдаровского форума, который проходил в январе в Москве, в Президентской академии (РАНХиГС)
- Вы пришли в Орловскую область после многих лет работы в столице. В чем, по-вашему, главные отличия Москвы от регионов?
У меня совершенно другая работа была в Москве, поэтому сравнивать сложно. У депутата и руководителя региона совсем ведь разные задачи, согласитесь.
Москва отличается кардинально с точки зрения возможностей, менталитета и качественного состава людей. Поймите меня правильно: я не говорю сейчас в категориях "лучше" или "хуже". Просто люди здесь другие. И темп жизни совсем другой.
Есть три показателя, которые выделяют Орловскую область среди других субъектов: у нас практически по 95% русских, 95% православных и 95%, скажем так, здесь родившихся и здесь же пригодившихся. Даже те, кто уезжают, они возвращаются рано или поздно. С тех пор, как я начал работать в области, я совершенно по-другому стал смотреть на регион, его внутренний мир, культурную составляющую, на архитектуру в том числе. Орловщина со времен Ивана Грозного была крепостью державы. И это все накладывает ментальные особенности на ее жителей — орловцев, как говорил Тургенев, или орловчан, как говорят сами орловчане.
- А вы как говорите?

Мне нравится "орловчане", но наши литературоведы считают, что нужно говорить как писал Иван Сергеевич. Но по мне орловцы — это как-то резко — орловцы, они все на самом деле, мягкие люди, но с большими культурными и даже, скорее, литературными, поэтическими возможностями. И это именно тот потенциал, который должен быть учтен при определении приоритетов в развитии страны в целом и нашего региона в частности. Никакая экономика не будет развиваться, если мы будем деградировать с точки зрения социальной составляющей.
- Что с демографической проблемой в Орловской области и с социальной сферой?

Общие показатели, я думаю, среднероссийские. У нас нет чего-то прямо совсем в отрицательной динамике, и нет ничего, что бы было в суперположительной, такой средний уровень.
Что касается демографии, у нас есть несколько плюсов и несколько минусов. Один из наших минусов: мы близко к Москве, поэтому любой специалист из любой сферы, в первую очередь из социальной, государственной, муниципальной, понимает, что на Орловщине он за свою работу получит 20–30 тысяч рублей, а через четыре часа пути они превратятся уже в 100 тысяч. И любой врач или учитель будут в Москве востребованы. И для нас это проблема — удержать кадры на месте.
Наш большой плюс — то, что мы студенческий регион. Мало кто об этом знает, но в Центральном федеральном округе мы после Москвы занимаем второе место по количеству студентов на сто тысяч населения. По нашим данным, показатель Орловской области — 4,7, в Москве — 5,3. И большое количество вузов как высшего, так и средне-специального образования позволяют нам сегодня быть в ногу со временем, рассчитывая на инвестиционное развитие. Поэтому один из ключевых проектов, который я сегодня вижу в регионе как необходимый, — это кампус или центр современного сквозного образования, причем от школы до серьезной науки. К примеру, наш Научный центр на базе Университета имени Тургенева сейчас получает гранты в рамках федерального проекта "Наука", развивая направление, которым не занимается никто в мире: митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний. Это касается лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, у нас проводятся исследования по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям, что тоже очень актуально для области, где пока соответствующие показатели смертности выше, чем среднероссийские.
- В целом по здравоохранению на чем вы сегодня делаете главный акцент?

Для того чтобы лечить правильно, необходимо, на самом деле, "оцифровать" всех пациентов области. Нам не врачи нужны, не компьютеры поставить в регистратуру как панацею. Нужно дойти до каждого пациента, проверить его, посмотреть его симптоматику, а потом определить, что с ним делать. Понимая, что мы не можем в каждом населенном пункте, где живут 10, 20, 50 человек, построить фельдшерско-акушерский пункт и еще найти туда фельдшера, мы за 2018–2019 годы много средств направили на то, чтобы купить мобильные установки.
К сожалению, я столкнулся с достаточно серьезным противодействием на первых порах, причем не только специалистов, но и населения, которое не до конца понимало, зачем все это делается. Люди привыкли жить без интернета, вставать в 7 утра и идти в "живую очередь" в поликлинику. Сейчас, благодаря нескольким общественным организациям, мы активно учим старшее поколение компьютерной грамоте. И дело сдвинулось с мертвой точки. Качество обслуживания решается и благодаря переоснащению поликлиник и больниц современным оборудованием. А в 2020 году будет полностью создана система информатизации в областном здравоохранении.
- На днях Фонд содействия реформированию ЖКХ упомянул Орловщину в числе отстающих регионов по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, несмотря на выделенные средства. Что вы можете об этом сказать?

Цена для расселения ветхого и аварийного жилья устанавливается не регионом, есть федеральная формула Министерства строительства, которая не имеет ни одного повышающего коэффициента, а только понижающие. За базу берется средняя стоимость на рынке по данным Росстата. В Орловской области мы получили стоимость квадратного метра жилья чуть меньше 34 тысяч рублей. В области минимальная стоимость квадратного метра жилья, которое я хочу своим жителям предоставить — не в бараках, а в новом или в нормальной "вторичке", — начинается от 40 тысяч. Значит как региональный руководитель я теперь должен 6 тысяч рублей к каждому квадратному метру добавить, поскольку эта разница не заложена в бюджет. Плюс к этому, в России существует норматив: аварийное жилье переселяется метр в метр, а значит, и деньги выделяются по тому же принципу. В советские времена в Орловской области была "орловская непрерывка", которая решала жилищную проблему, в том числе строилось и малометражное жилье. Но я не хочу, чтобы жители Орловской области жили в 15-метровых квартирах.
- Что вы можете рассказать о ситуации в экономике региона?

В свое время на Орловщине была промышленность другого порядка — это и Сталепрокатный завод, и Дормаш, и Коммаш, и Мценский литейный завод, то есть, как говорили во времена СССР, "гиганты индустрии". Сегодня мы вынуждены возрождать индустрию области, восстанавливать производство. Несмотря на проблемы, индекс промышленного производства в 2019-м составил 101%, рост объема отгруженных товаров 110%. Притом что в предыдущие периоды он был на уровне 90%.
- Вы восстанавливаете старые предприятия или создаете новые производства?

Старые воссоздать практически невозможно. Приходят новые предприятия, самые современные, в том числе и иностранные. На территории региона существует ряд известных на весь мир производств — "Керама Марацци", "Ливгидромаш" — крупнейшее технологичное предприятие, около 20% рынка погружных насосов, "Фригогласс Евразия" — это, по сути, представительство "Кока-колы", 20% российского рынка по вендингам, и сейчас они планируют занять 20% европейского рынка аппаратами из Орловской области.
- А что у вас происходит в аграрном секторе?

Появились латифундисты, но это произошло не сегодня и не вчера. Холдинги накопили большой массив земельных участков, 100 тысяч гектаров и более. Около полутора миллионов гектаров земли у нас — это посевные площади. Но просто увеличение таких площадей — это экстенсивный путь. Мы делаем ставку на технологии "умного земледелия", в том числе и иностранные: комбайн без механизатора на Орловщине не редкость. В 2018 году мы собрали рекордный урожай зерновых культур — 3 миллиона 190 тысяч тонн зерна. В прошлом году закончили год с показателем 3 миллиона 700 тысяч тонн зерна, прирост — 500 тысяч тонн за один год.
Безусловно, погода помогла, но с точки зрения урожайности мы сейчас выходим где-то на уровень 43–46 центнеров зерна с гектара в среднем по области. Наша особенность — наличие исследовательских аграрных институтов, это позволяет нам сегодня делать акцент на исследованиях в области селекции и генетики в сельском хозяйстве. Вместе с "Мираторгом" область реализует инвестиционный проект создания селекционно-семеноводческого завода, первого в России. И если сегодня, по нашим оценкам, Россия импортирует из-за рубежа около 7 тысяч тонн семян многолетних трав, то на нашем заводе мы сможем производить около 5 тысяч тонн. По сути, две трети объема импорта заместится только по факту введения завода в эксплуатацию.
?. Вы возглавляете область, которая долгие годы ассоциировалась с мастодонтом нашей региональной политики Егором Строевым. Сложно после него работать? Вас часто сравнивают?

Нас сложно сравнивать, Строев — это целая эпоха, а я только начинаю работать. Приятно, когда говорят: "При вас в этом направлении стало лучше". Потому что развитие аграрной отрасли — это, безусловно, дело не сиюминутное, невозможно добиться каких-то результатов за один год. Поэтому здесь у нас потенциал достаточно большой, и благодаря тем людям, которые работали до меня, он накапливается. Как нас будут оценивать — потомкам судить. У всех есть свои победы и свои поражения. Нужно двигаться вперед и не оглядываться.

Для справки: Название компании: Фригогласс Евразия, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Промышленное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233