С. Митин: Внедрение в пищевую и перерабатывающую промышленности инновационных технологий даст мощный синергетический эффект.

В СФ обсудили вопросы применения ионизирующего излучения в области переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции.
В Совете Федерации прошло совещание на тему "Применение ионизирующего излучения как новое технологическое решение в области переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции и продовольствия".
Провел заседание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Сенатор отметил, что сегодняшнее совещание — результат системной работы, так как этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях профильного Комитета СФ, Временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса РФ и экспертного совета при ней, проводились рабочие совещания в профильных научных институтах, министерствах и ведомствах, осуществлены рабочие визиты непосредственно на научно-производственные площадки.
Так, на заседании Временной комиссией были рассмотрены основные перспективные направления, реализация которых позволит выполнить поставленные Президентом страны задачи по динамичному обеспечению развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. "Было принято единогласное решение о необходимости внедрения новых прорывных технологий. В частности к таким технологиям могут быть отнесены физические методы обработки и переработки сельскохозяйственной продукции и продовольствия", — сказал Сергей Митин.
Сенатор указал на необходимость разработки, внедрения и развития безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности продукции. "Ионизирующее излучение", в комплексном применении с другими волновыми и плазменно-оптическими методами, методом низкотемпературной дегидратации могут стать основой инновационных технологий. Их внедрение в пищевую и перерабатывающую промышленности даст мощный синергетический эффект за счет повышения качества и безопасности продукции, снижения потерь при хранении", — сказал Сергей Митин.
В ходе заседания были рассмотрены составные части комплексного научно-технического проекта полного цикла, который с максимальной эффективностью, экономичностью и целесообразностью может способствовать развитию отраслей агропромышленного комплекса, повышению объемов экспорта продукции глубокой переработки.
Сергей Митин также проинформировал, что итогом работы членов Комитета и Временной комиссии в отношении внедрения "ионизирующего излучения" стал проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при переработке сельскохозяйственной продукции", который сегодня готовится к первому чтению в Государственной Думе.
"Следующим шагом, должна стать законодательная поддержка развития и других инновационных технологий, законодательное закрепление возможности их применения и развития не только в России, но и на территории Евразийского сообщества".
В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время отечественное нормативное регулирование радиационных технологий в области пищевой промышленности и сельского хозяйства активно развивается. В 2015 году утвержден основополагающий нормативный документ ГОСТ "Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением".
Вместе с тем, ситуация требует принятия федерального закона, устанавливающего правоприменения технологии ионизирующего излучения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, академик РАН, вице-президент РАН Ирина Донник, представители профильных министерств и ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций, эксперты.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Снеки» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233