"Антибиотики в мясе – зло!": Научный журналист развенчал данный миф.

Массовая паника, созданная вокруг присутствия антибиотиков в мясе, которое окажется на столе потребителя не имеет под собой научных оснований. О том, для чего именно нужны антибиотики в мясе и каким способом они туда попадают, рассказал научный журналист Борис Цацулин.
Обнаружив антибиотики в мясе птицы или крупного рогатого скота, СМИ начинают пестрить заголовками, о том, что население страны травят добавками. Однако реальность показывает, что всё не так страшно, как преподносят таблоиды. Приборы для анализа содержания вредных веществ в мясе с каждым годом становятся всё лучше. Поэтому они позволяют обнаружить в мясе всё более мелкие частицы антибиотиков. Есть норма, согласно которой предельно допустимая концентрация не должна превышать определённых показателей. Однако, зачастую не разобравшись в вопросе, журналисты поднимают панику. Борис Цацулин, который является автором образовательных программ и занимается научной журналистикой, объяснил в эфире передачи "Доходное место", почему словосочетание "Антибиотики в мясе – зло!" - не более чем миф.
По словам эксперта, никто не вкалывает антибиотики в мясо так, как это преподносят на картинках. В целях профилактики заболеваний среди птицы или крупного рогатого скота, антибиотики добавляют в корма. Заразиться инфекцией посредством употребления мяса без антибиотиков проще простого – эксперт объяснил данную схему. Сальмонеллёз, листерия, золотистый стафилококк – все эти опасные микроорганизмы устраняются путём термической обработки. Попросту говоря, повар пожарил мясо – убил заразу. Однако, к примеру, плохо помыв нож, хозяйка начнёт резать им салатик, который уже не подвергнется термообработке, и таким образом частицы с патогенными микроорганизмами попадут уже в организм человека.
Поэтому присутствие антибиотиков в мясе, по словам эксперта – это, прежде всего гарантия того, что человек не заразится инфекционным заболеванием. Помимо этого, в эфире программы коснулись и другой важно темы – стимуляторов роста в мясе. Борис Цацулин объяснил, что гормоноподобные вещества и стимуляторы роста запрещены по всему миру, поэтому надписи на упаковках с индейкой, например, где написано "без стимуляторов роста" - не более, чем маркетинговый ход, сродни тому, когда на бутылках с растительным маслом пишут "без холестерина", когда его там не может быть в принципе. Научный журналист Борис Цацуев с удовольствием ответил на вопросы ведущих программы, и развенчал миф, о вредных антибиотиках. Россияне в сети выразили благодарность эксперту.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок птицы» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233