Общественный контроль: "Я его слепила из того, что было…".

Восемь из девяти замороженных блинчиков с мясной начинкой, приобретенных в магазинах города и проверенных в государственной испытательной лаборатории "ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА", не соответствуют составу, указанному на потребительской упаковке. Таковы результаты очередной проверки Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", проведенной накануне Масленицы.
Не покупайтесь на рекламу!
Прилавки магазинов с различными полуфабрикатами сегодня просто ломятся от изобилия. "Замороженный фастфуд" настолько плотно вошел в нашу повседневную жизнь, что многие потребители уже просто не могут от него отказаться, забывая о том, что время, сэкономленное на разогреве "готовой" еды, с лихвой компенсируется многочисленными рисками для здоровья, связанными с ее употреблением.
Пик продаж на замороженные блинчики традиционно падает на масленичную неделю, которая в этом году пройдет с 20 по 26 февраля. Где-то за месяц до всенародного праздника монополисты рынка замороженных полуфабрикатов, нарастив финансовый "жирок" за счет категории доверчивых и "вечно спешащих" покупателей, обрушиваются на них с экранов телевизоров с очередной массированной рекламой своих продуктов. И здесь самое время заметить: уважаемые потребители, не покупайтесь на рекламные обещания "полуфабрикатных королей" – доверяйте только результатам испытаний государственных и общественных организаций по защите прав потребителей, которые непредвзято и объективно показывают гражданам всё, что скрыто под яркой и броской потребительской упаковкой.
Мелкая рогатая… курица
Экспертизу замороженных полуфабрикатов – блинчиков с мясом – "Общественный контроль" проводит ежегодно накануне Масленицы, и каждый раз сталкивается с различными способами введения покупателей в заблуждение.
На этот раз один из образцов поставил в тупик даже экспертов. Так, в составе блинчиков с курицей, изготовленных ООО "ПЗЛ "Элика" (Московская обл.) под частной маркой торговой сети "О’Кей", кроме мяса птицы были обнаружены следы свинины, говядины и даже мелкого рогатого скота, о чем на этикетке полуфабриката не было сказано ни слова! Методика испытаний не позволяет провести количественный анализ наличия в продукте тех или иных ингредиентов, лаборатория лишь фиксирует факт: ДНК указанных тканей животных в составе начинки обнаружена!
– Даже трудно предположить, из каких соображений производитель так поступил, – недоумевает профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. – Либо они добавили в фарш для этих блинчиков мясной полуфабрикат, оставшийся от производства другого продукта, либо сэкономили на этикетке. На больших предприятиях упаковку заказывают в большом количестве оптом, но состав сырья часто нестабилен. Вот и наполняют продукт одного наименования разным составом фарша в надежде на то, что потребитель не пойдет в лабораторию с целью проведения проверки.
Кроме указанных ингредиентов в составе начинки блинчиков с курицей от ООО "ПЗЛ "Элика" был обнаружен еще и соевый белок, не заявленный на этикетке. Это еще один штрих к портрету частной марки торговой сети "О’Кей", которая не в первый раз своих покупателей вводит в заблуждение.
– Уверена, что в фарше блинчиков нет баранины или козлятины, которые стоят дорого, – считает доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. – Скорее, речь можно вести об отходах обработки мяса, обрези, которую только в фарше и можно использовать. И наличие соевого белка в этом случае вполне объяснимо, поскольку он дает начинке объем и нужную консистенцию, а также впитывает влагу. И при этом существенно снижает себестоимость основного сырья.
Засекреченная свинина
В ходе прошлогодней проверки блинчиков с мясом специалисты "Общественного контроля" отмечали, что производители часто используют свинину, не указывая ее на этикетке. В этом году ситуация повторяется: свинина по-прежнему присутствует в начинке, хотя производители заявляют покупателю, что блинчики сделаны исключительно из говядины.
Так, по результатам нынешней проверки среди нарушителей вновь оказалось ООО "Морозко" из Ленинградской области. Если в прошлом году незаявленная свинина была обнаружена в продукции торговой марки "Морозко", то сейчас проверку не прошли блинчики "Царское подворье", приобретенные в магазине "Полушка".
В очередной раз, как и в прошлом году, информацию о наличии свинины в блинчиках скрыла от покупателей на упаковке компания ЗАО "ПК "Корона" из Новгородской области. В прошлом году это предприятие делало блинчики под частной маркой "Каждый день" торговой сети "Ашан", а в этом году – уже под частной маркой "Аппетитно круглый год" торговой сети "Карусель". Частная марка новая, а беда старая: недостоверная маркировка продукции, что противоречит Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
– Очевидно, что фарш в таких полуфабрикатах используется не самого лучшего качества, в ход идет мясо с большим содержанием соединительной ткани, хрящами. Чтобы сделать его сочным, производитель добавляет обрезь, остающуюся после обвалки мяса, или сублимированную свинину в виде порошка, который делают из остатков мяса и шкурки. При разбухании эта добавка дает нужный объем и сочность начинке, – говорит Александр Ишевский.
Незаявленная на этикетке свинина была также обнаружена в блинчиках с мясом "Наша трапеза" (ООО "Качественные продукты", г. Москва) и "Эль Ранчо" (ООО "Гурман", Московская обл.).
– Конечно, используют не мясо свинины, а свиной жир и обрези сала, которые придают фаршу сочность и объем, – подчеркивает Ирина Асфондьярова.
Со вкусом говядины
Три изготовителя – ОАО "ОМП" (г. Москва), ООО "Лина", ТМ "С пылу С жару" (г. Рязань) и ООО "Равиоли" (г. Санкт-Петербург) – на этикетке своих блинов в составе заявили говядину. Однако с помощью лабораторного анализа в этих образцах ее обнаружить не удалось. Вместо говядины была выявлена свинина.
– Это, конечно, откровенный фальсификат, – считает Александр Ишевский. – Пишут, что начинка сделана из говядины, а на самом деле кладут замену и, скорее всего, обильно сдабривают пищевой добавкой, имитирующей вкус говядины. Понять, из чего на самом деле состоит начинка, в этом случае даже специалисту практически невозможно. Налицо реальный обман потребителя.
Поскребли по сусекам
Не только состав фарша, но и пищевая ценность блинчиков многих изготовителей не соответствовала информации, указанной на упаковке.
Так, в ряде образцов оказалась занижена массовая доля белка: в блинчиках "Наша трапеза" (ООО "Качественные продукты") – 7,7 г вместо заявленных 9 г на 100 г продукта; в блинчиках "Царское подворье" (ООО "Морозко") – 6,8 г вместо 8,9 г. Отклонения по пищевой ценности были зафиксированы также в продукции торговых марок "Аппетитно круглый год", "Эль Ранчо", "Равиолло" и "Блинчики с курицей" (частная марка торговой сети "О’Кей").
По мнению доцента кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Людмилы Ниловой, это может объясняться тем, что производители использовали муку низкого качества.
– Пищевая ценность продуктов из муки рассчитывается на основе данных стандартного количества белков, жиров, углеводов в сырье. Мука делится на хлебопекарную, богатую клейковиной, и общего назначения – с пониженным ее содержанием. В муке высшего сорта клейковины не менее 28%, в муке общего назначения ее содержится 23%. Поскольку для блинчиков содержание клейковины не так важно, как для выпечки хлебобулочных изделий, производитель мог взять либо муку общего назначения, либо смешать разные виды муки. Поэтому и белка в полуфабрикате получилось меньше, – объясняет Людмила Нилова.
P.S. Материалы экспертизы блинчиков с мясной начинкой направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.
Слово – экспертам
Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг":
– Продукция разных производителей может отличаться количеством и составом начинки. Перед покупкой больше информации вам предоставят блинчики в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Они не должны быть деформированными или слипшимися. Если на них виден налет снега, то, скорее всего, они подвергались повторной заморозке.
Цвет теста – от светло-кремового до кремового, равномерный по всей поверхности. Излишне желтый оттенок блинчиков может свидетельствовать о том, что в тесто добавлен краситель. Информация на упаковке должна быть легко читаема.
Замороженные полуфабрикаты в магазине и дома должны храниться в холодильной камере при температуре не ниже -18 градусов; размороженные блинчики лучше приготовить в течение 24 часов.
Наталья Павлюк, врач-диетолог:
– Людям, придерживающимся здорового образа жизни или снижающим вес, нежелательно употреблять полуфабрикаты, купленные в магазине. Они, как правило, содержат растительный белок, растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Это позволяет производителям уменьшить себестоимость продукции, увеличить срок годности, но при этом пищевая ценность продукта снижается. Таким образом, в полуфабрикате может оказаться намного меньше усвояемого белка, витаминов, минеральных веществ и биологически активных минорных компонентов, необходимых для поддержания здоровья человека. Зато много насыщенных жиров, избыток которых способствует набору веса, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Усилители вкуса воздействуют на пищевые рецепторы, что приводит к формированию пищевой зависимости. Избыточное количество соли способствует повышению артериального давления и развитию артериальной гипертонии.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Замороженные полуфабрикаты» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233