Глава Минсельхозпрода Татарстана предложил ограничить торговые наценки на социально-значимые виды сельхозпродукции.

В ходе рабочей поездки в Уфу заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов принял участие в круглом столе по вопросам сельского хозяйства, организованном в рамках Дней Татарстана в Республике Башкортостан, с участием и.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, представителей научных учреждений и крупных сельхозтоваропроизводителей обоих федеративных субъектов.
Открывая мероприятие, Ильшат Фазрахманов рассказал о потенциале АПК Башкирии для развития межрегионального сотрудничества.
Агропромышленный комплекс обеих республик – один из ключевых отраслей экономики. Наряду с машиностроением и нефтехимической отраслью он вносит значительный вклад в формирование внутреннего регионального продукта.
Марат Ахметов кратко ознакомил участников круглого стола с особенностями сельскохозяйственного производства в Татарстане, отметив налаженные деловые связи и тесное сотрудничество республик, а также важность обмена опытом между регионами со схожими условиями земледелия. "Естественный потенциал татарстанской пашни составляет 10-15 ц/га. Поэтому для повышения почвенного плодородия мы развиваем два направления. Первое – это масштабная биологизация. Для ее решения разработана ведомственная программа до 2024 года, где серьезное место занимает сидерация паров. Поставлена задача возврата не менее
4,5 тн/га сухого органического вещества. Второй путь – внесение минеральных удобрений. Планка на текущий год – 70 кг д.в./га. Практикуем стимулирующие меры", – отметил он.
Обсуждая основные проблемы в области сельского хозяйства, глава Минсельхозпрода РТ особое внимание обратил на сложности в реализации продукции сельхозпроизводителей. Для решения этого вопроса в регионе действует программа развития сельхозкооперации. "Но в то же время необходимо законодательное ограничение торговых наценок на ряд социально-значимых видов сельхозпродукции. К примеру, наценки на овощи, на хлеб в крупных торговых сетях достигают 100 и более процентов. В такой ситуации основную прибыль получают ритейлеры, а не производители, которые вкладывают немалый труд, несут значительные риски и выполняют важную на уровне государства функцию производства регионального валового продукта. Кроме климатических рисков при сельхозпроизводстве, аграрии в определенной степени не защищены и перед ценовыми колебаниями. Поэтому для стабильной работы и развития сельхозпроизводства необходимо законодательно закрепить гарантированные государством закупочные цены на продукцию, так называемые "минимальные закупочные цены", – сделал акцент Марат Ахметов. Позиция министра была поддержана и башкирской стороной.
В ходе круглого стола были подписаны соглашение о взаимодействии между филиалами ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" по Республике Татарстан и Республике Башкортостан, договор о сотрудничестве между ТАТНИИСХ и БАШНИИСХ.
В завершение мероприятия стороны выразили готовность и в дальнейшем продолжать обмениваться опытом и реализовывать совместные проекты АПК.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок птицы», «Овощи и фрукты» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233