От фермера к кооперативу: разный одинаковый адыгейский сыр. "DairyNews.ru". 5 декабря 2018

Одним из главных брендов Адыгеи и по-настоящему национальным продуктом жители республики считают адыгейский сыр. Такое убеждение сподвигло их выступить с инициативой о защите товарного наименования продукта в привязке к месту производства. Причем, получилось весьма успешно – в настоящее время правовая охрана данного продукта является действующей, поэтому "его использование в хозяйственной деятельности лицами, не обладающими свидетельствами об исключительном праве на данное НМПТ, не допускается". Мы отправились в Адыгею и узнали, как производят адыгейский сыр в разных формах масштаба хозяйства.
Для справки
Как сообщает Минсельхоз, в соответствии с п.3 ст. 1519 Гражданского кодекса РФ "не допускается использования зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющего свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения или особых свойств товара".
На ферме
Ибрагим Хамирзов своим хозяйством гордится и на то есть причины: поголовье растет, надои радуют, а адыгейский сыр приходится покупателю по вкусу. К слову, из молока собственной фермы здесь варят не только адыгейский, но и кабардинский рассольный сыр. Ибрагим рассказывает, что на начальном этапе закупили 14 коров голштинской породы, а сейчас их уже 24 – пошел отел, были нетели. Дойного стада на текущий момент – 15 голов.
Аслан Дзехохов, председатель Национального союза фермеров Адыгеи, рассказал, что Ибрагим является одним их первых фермеров республики.
– В 1993 году, когда фермерство у нас только зарождалось, Ибрагим был одним из первых. По программе они получили коров и производят сыр. Помимо адыгейского еще и национальный кабардинский солёный сыр – это деликатес. Его делают с выдержкой в рассоле несколько лет.
"Купил голштинских мясо-молочных первотёлок на 150 тысяч, уже 9 голов подрастает. Внук мне помогает",– Ибрагим Хамирзов.
К слову, молочное хозяйство на ферме Хамирзовых существует в трех поколениях: сын Ибрагима, а затем и внук развивают сельское хозяйство по нарастающей – начинали с ЛПХ, а с увеличением поголовья создали крестьянское хозяйство и подали заявку на участие в госпрограмме. Корм заготавливаются самостоятельно, в рацион животных входит сено, солома, жом, а также комбикорма и силос. Все молоко с фермы уходит на изготовление сыра.
"Сейчас коровы уходят в запуск, а потому надой – примерно 20 литров с одной ежедневно. В день получается 15-20 килограмм сыра", – Ибрагим Хамирзов.
О своем увлечении сельским хозяйством Ибрагим Хамирзов рассказывает с искренним теплом: со школьной скамьи был учетчиком ученически-производственной бригады. Старший брат, заведующий личным подсобным хозяйством, привлекал Ибрагима к работе, тот мечтал стать агрономом, но жизнь распорядилась иначе.
"Я заочно окончил "Московский центральный ордена Ленина институт физической культуры", имею 27 лет педагогического стажа. Работал организатором, курировал физкультуру и гражданскую оборону в районо. Фермером стал в 1993 году: хозяйство началось с 8,5 гектаров. Сейчас сын и внук обрабатывают уже 150 гектаров" – Ибрагим Хамирзов.
Рассказывая об адыгейском сыре, фермер отмечает, что у всех фермеров рецепт примерно одинаков, но на вкус конечного продукта влияет состав молока, корм, упитанность и конкретное животное, ведь каждая корова может давать молоко особого вкуса и свойств.
"Сыр делается по традиционному рецепту, но у каждого он свой. Вкус зависит от дойной коровы, от жирности, от белка, от корма. Во время процесса приготовления сыра необходимо, чтобы соблюдалась температура. Природа мягкая, трава нежная, молоко ароматное – особенно майское, июньское. Поэтому такой сыр – самый вкусный.Адыгейский сыр должен производиться в Адыгее и не на больших заводах, а в частных хозяйствах, потому что так получается вкуснее", – Ибрагим Хамирзов.
В кооперативе
О производстве адыгейского сыра на площадке кооператива мы поговорили с председателем СПК "Штурбино" и СПСК "Сыры Адыгеи" Бисланом Анчековым.
DN: Бислан Асланчериевич, каковы основные направления деятельности кооперативов?
БА:В рамках СПК мы сначала занимались земледелием и животноводством. Но в связи с тем, что сегодня животноводство невыгодно, если не доводить до переработки, мы создали СПСК "Сыры Адыгеи".
DN: Что представлено в ассортименте и в каком объеме?
БА: Мы производим мягкий адыгейский и копчёный сыры. На сегодняшний день объем небольшой – около 90-100 килограмм адыгейского сыра в сутки. Часть продукции по приготовлении мы отдаем на копчение.
DN: Откуда берете молоко?
БА: Молоко мы производим сами. В СПК "Штурбино" поголовье составляет около 200 голов, из них 50 коров, от которых мы получаем молоко. Cвое же молоко мы и перерабатываем. Кроме того, принимаем молоко от учредителей СПСК "Сыры Адыгеи", у кого оно есть, чтобы люди могли получать выгоду. Сейчас молока мало, поэтому на него установилась определенная цена. Наступает май и цена падает до 18-20 рублей. Себестоимость молока от 20 до 21 рубля, то есть производить за 20 рублей, а продавать за 18 рублей – это очень убыточно, поэтому и занялись производством.
DN: Сколько членов входит в состав кооператива?
БА: СПК учредили пять человек, а СПСК "Сыры Адыгеи" – 10 человек. СПСК – это сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив.
DN:Расскажите подробнее об учредителях.
БА: Учредители – люди, которые занимаются животноводством, имеют личное подсобное хозяйство. У кого-то пять голов скота, у кого-то десять – иными словами, маленькие локальные фермеры. Они собрались и создали кооператив. Каждый из них произвел, допустим, по 10 килограмм сыра, и все повезли продавать в одну точку. Мы это сделали для того, чтобы собрать и отвезти все централизованно, чтобы у человека была хоть в чем-то экономия, чтобы заниматься животноводством было выгодно. Таким образом мы надеемся поднять деревню, чтобы жителям было комфортнее.
DN: Когда фермеры привозят вам молоко, как вы его проверяете на качество? Почему уверены, что оно соответствует стандартам?
БА: Каждый день в обязательном порядке молоко проверяет ветстанция, периодически смотрит лаборатория. Вся необходимая документация у нас есть. Кроме того, чтобы исключить случайное попадание антибиотиков, работает ветеринар. Больных коров нет, мы их обследуем несколько раз в год. Если используются антибиотики для коров, то эти животные выводятся из стада и молоко не поступает в переработку.
DN: А что касается качественных характеристик молока?
БА: Сегодня в этом аспекте работаем только на доверии. "На доверии" подразумевает содержание жира, белка и прочее. В настоящий момент мы строим цех – работа еще не доведена до конца. Мы стремимся закончить и поднять производство сыра до 500 килограмм (сегодня 90-100). Там предусматривается и лаборатория, и новые рабочие места. К слову, лабораторией планируем обзавестись в течение года.
DN: Откуда берете средства на финансирование?
БА: Мы хотим участвовать в программе министерства сельского хозяйства Российской Федерации. По условиям программы кооператив, который открылся, должен проработать год, показать свою эффективность и отчисления в налоговую. Комиссия все это рассмотрит, и только потом возможна финансовая помощь. Первый этап программы мы уже прошли.
DN: Куда направлен сбыт вашей продукции?
БА:Продукция реализуется внутри Адыгеи на базе фермерского магазина. Покупатель может прийти в магазин и попробовать сыр разных производителей. Мы все делаем одно дело: производим адыгейский сыр, пускай кто-то мягкий, а кто-то твердый. Весь ассортимент есть в одной точке: мягкий сыр, твердый, копченый, подарочный. Отличие нашего сыра в том, что это натуральный, экологически чистый продукт, производимый фермерами. Хорошего много не бывает.
DN: Бислан Асланчериевич, какой точки зрения придерживаетесь в вопросе привязки адыгейского сыра к месту производства?
БА:Буду краток: адыгейский сыр нужно оставить Адыгее.
DN: Спасибо!
Бонус
Мы обратились за комментарием об адыгейском сыре даже к заслуженному археологу Адыгеи Аслану Тов.
DN: Адыгейский сыр – насколько важный элемент в культуре и жизни адыгов?
АТ:Молоко адыги использовали с древнейших временем, знали технологию приготовления сыра. Сушеный адыгский сыр, сильно посоленный может храниться годами. Обычно хранили в зерне – в пшенице, в амбаре. Зимой его доставали, опускали в глубокую тарелку с кипятком, потом сливали воду, соскабливали соль, промывали. Свойства сыра сохраняются великолепно, даже если пройдет 3 – 4 года. Вот такой способ консервирования. До сих пор на свадьбах и похоронах на столе обязательно была пища с присутствием адыгского сыра, особенно халюжи – ритуальная еда, которую выпекают к торжествам и горестным случаям, вкусная и калорийная. Если говорить о древних временах, то крестьяне брали такие плюшки с собой в поле, что позволяло быть сытыми вплоть до обеда. Адыгейский сыр – не только калорийный продукт долгого хранения, но и традиционная национальная еда, которую брали в дорогу и в походы.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233